Квоты для иностранцев

Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территорию Ямала. Заседание прошло под председательством заместителя главы региона Татьяны Бучковой.

В ходе заседания члены комиссии рассмотрели предложения работодателей о потребности в привлечении иностранных работников на Ямал в 2013 году и дополнительной потребности в иностранных работниках в текущем году.

По информации окружного департамента занятости населения, на следующий год ямальские предприятия подали заявки на привлечение к трудовой деятельности более 73 тысяч иностранных работников. По словам руководителя ведомства Ольги Акининой, квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в текущем году использована лишь на 47%. «Поэтому комиссии предстоит изучить все поступившие от работодателей предложения, касающиеся следующего года, перед тем как они будут направлены на рассмотрение в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации», – сказала директор департамента.

Высокая потребность в иностранных работниках в первую очередь связана со стремительными темпами развития инфраструктуры автономного округа, а также с нехваткой квалифицированных специалистов среди местного населения.

«Как и в прошлом году, среди видов экономической деятельности Ямала, в которую привлекаются иностранцы, традиционно лидирует сфера строительства», – отметила замглавы региона Татьяна Бучкова.

Напомним, что решительные меры по обеспечению ямальских предприятий квалифицированными кадрами были предприняты еще в прошлом году, когда губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин объявил 2012-й Годом подготовки квалифицированных специалистов.

Отметим, что в рамках объявленного Года в округе были созданы четыре научно-образовательных комплекса, которые объединили в себе все учреждения начального и среднего профессионального образования Ямала. Уже сегодня профобразовательные учреждения готовят молодых специалистов, необходимых для работы в различных отраслях региона в целом, и каждого муниципалитета в частности, в том числе и в сфере строительства.

Кроме того, в текущем году активное участие в развитии округа принимают и строительные студенческие отряды, а также внедряется комплекс профессиональной ориентации школьников и молодежи, разработанный на основе сегодняшней и прогнозируемой на ближайшие годы ситуации с необходимыми кадровыми ресурсами.

Добавим, что на Ямале утвержден капитал молодого специалиста, который ориентирован именно на специалистов рабочих профессий и предусматривает оплату труда начинающего работника в течение первого полугода трудовой деятельности, в размере порядка 22 тысяч рублей ежемесячно.

 

Первый транш

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов на Ямале набирает обороты. Четыре муниципальных образования – Пуровский и Надымский районы, а также города Губкинский и Муравленко –уже получили первый транш средств на проведение капитальных ремонтов.

Остальные муниципальные образования завершают проведение торгов по выбору подрядных организаций. Следует отметить, что предварительно все сметы на проведение капремонта прошли экспертизу на оценку стоимости работ.

Напомним, что в текущем году за счет средств окружного бюджета запланировано провести капитальный ремонт в 393 многоквартирных домах. В 30% домов планируется провести комплексный ремонт, то есть заменить кровлю, укрепить фундаменты, утеплить фасады и т.д.

Главное изменение в программе текущего года – увеличение на четверть предельной стоимости работ в деревянном жилищном фонде, в итоге это число составило 8 400 руб./кв. м. Кроме того, собственники квартир в деревянных домах будут платить не 5%, как раньше, а 1% от расходов на ремонтные работы. Также во всех домах, где будут трудиться строители, предполагается установить общедомовые приборы учета, а при ремонте муниципального жилья – еще и индивидуальные приборы учета.

В перечень работ по капитальному ремонту включены работы по благоустройству придомовой территории, проведению энергообследования муниципального жилищного фонда. До и после проведения капитального ремонта будет проведено тепловизорное обследование домов.

Отдельным целевым направлением капитального ремонта станет софинансирование ремонта лифтов, эксплуатирующихся более 25 лет.


6994