Моё родное Приистье

Идет Год российской истории. Для нашей страны он юбилейный: 200 лет со дня победы в Отечественной войне 1812 года, 400 лет со времени изгнания поляков-интервентов. Есть и еще одна интересная дата – 90 лет пионерской организации. Это памятная веха в жизни людей старшего поколения, ведь все мы прошли через объединение юных патриотов.

А давайте подумаем, что бы такое сделать каждой семье в Год особой важности. Может, взяться за изучение своей родословной? Ведь историю делают люди, и в летопись России, Сибири может быть вписана любая семья.

Идем дальше. Точнее: дальше можно ехать. Да, да, по знаменитым и интересным местам.

Начать нам можно с родного Приисетья, а вам – со своей малой родины. Сесть на велосипеды или в автомобиль, взять детей – и в путь. Можно и пешие прогулки совершать. Мы определили свой маршрут.

Марьино ущелье! Чем не пункт совместного посещения и любования? Это наша краса и гордость. Летом с цветочных холмов вся округа видна, все ромашковые поляны вдоль Исети. А спустись вниз – увидишь родник с водой чистейшей. Узнай, чем интересно Лизуновское городище. Кстати, в этих местах исетцы любят отдыхать семьями.

А в какой нашей деревеньке побывал в 1837 году будущий император Александр II, и где был построен на Исети первый мост для его проезда? Можно летом постоять на том участке берега нашей главной реки, куда в 1645 году приплыл старец Рафаил. А потом испить водицы из святого источника в селе Рафайлово, заглянуть в местный музей, постоять у Поклонного креста, вспомнить, что служил здесь игумен Андрей, причисленный к лику сибирских святых. Не хотите ли пройтись по берегу Ирюма, ведь эту речку в свое время облюбовали раскольники- старообрядцы. Тут бывал и Мирон Галанин, расколоучитель, писатель, могила которого в нашей деревне Кирсановой.

Почему бы не съездить в деревеньку Батени на малую родину нашего краеведа Анатолия Лаврентьевича Емельянова? Кстати, там можно не только любоваться пейзажем, но и набрать белой лечебной глины. Побывайте в селе Архангельское и узнайте, почему так назвали монахи из Великого Устюга свое селение на Исети. Погуляйте по Вольному лесу у деревеньки Созоновой, зайдите в старообрядческую часовню.

Скольких деревень теперь нет на карте района! Но ведь исчезнувшие селения были родными для прапрадедов. Побывать бы в тех местах всей семьей, ведь там когда-то встречал рассвет, пахал землю твой предок. И речка многое помнит, и колок березовый… Самая родная, намоленная тут земля твоя…

В Ингальской долине были? В Шелков колок заходили? Самая наша красивая деревенька Битюки имеет силу притягательную. Испытано на себе. Проверьте и вы. Рядом туркомплекс «Южное», сюда едут туристы со всей области.

Знаю, есть исетцы, которым интересна история малой родины. В год юбилея Победы наш земляк Александр Павлович Пахомов проехал на велосипеде по Ялуторовскому тракту и заезжал в каждое село к памятнику павшим. В родное Архангельское – тоже. И в селения соседнего района.

Похвастаюсь: мы, трое любопытных исетцев – супруги Людмила Михайловна, Виталий Андреевич Кузнецовы и автор этих строк – решили Год истории начать с экскурсии и 8 января поехали в Ялуторовский музей. Побывали в доме М. И. Муравьева-Апостола. Узнали, что из девяти ссыльных семь были ветеранами Отечественной войны 1812 года. Видели мы башмаки смертника, костюм саргатского вождя. Рассказали нам о купцах, которые добились, чтобы сибирская железная дорога прошла через Ялуторовск. Посетили Дом природы. Конечно, зашли в Сретенский собор. Впечатления от поездки самые восторженные. Летом отправимся туда с внуками.

В Исетский краеведческий музей имени А. Л. Емельянова едут любопытные из разных городов России, даже из-за границы бывают экскурсанты. Наш музей – лауреат фестиваля «Тобольский музей встречает друзей», номинант межрегионального конкурса «Музей года. Евразия-2007» в Екатеринбурге, дипломант Всероссийского музейного фестиваля «Интермузей-2009» в Москве. Кстати, много интересного в школьных музеях.

Давайте изучать историю!


6957