Декабрист выкован из меди

На выставке «За честь Отчизны», которая открылась в историко-мемориальном музее ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» накануне 200-й годовщины начала вторжения войск Наполеона в пределы Российской империи, демонстрируется немало интересных предметов, отражающих музейными средствами одно из главных событий Года российской истории.

Это и реконструированные мундир прапорщика лейб-гвардии Семеновского полка, и знамя этого легендарного воинского соединения, в котором служили многие будущие декабристы, в том числе М. И. Муравьев-Апостол и И. Д. Якушкин, оставившие яркий след в истории Ялуторовской земли, и осколок ядра, и картечь, найденные на месте дислокации прославленной батареи Раевского.

Много вопросов у посетителей вызывает скульптура И.Д. Якушкина в военной форме со всеми регалиями, выкованная из меди.

Поражает не только удивительное портретное сходство с оригиналом, но и особенная прорисовка лица, сохранившего в металле утонченность и благородство. В доме-музее М.И. Муравьева-Апостола этот бюст демонстрируется впервые. Это работа известного тюменского скульптора Валентина Белова экспонировалась на выставке «Земля Тюменская» еще в 1977 году, а затем передана Ялуторовскому музею вместе со скульптурными портретами (в меди и гипсе) М.И. Муравьева-Апостола, его брата Сергея, казненного в числе пяти декабристов на кронверке Петропавловской крепости.

Скульптурные композиции Валентина Белова формировали и продолжают формировать исторический облик Тюмени. В 1981 году скульптор перебрался на жительство в Калугу. Последнее время жил в Туле. Народный художник России. Автор памятника Г.К. Жукову.


6954