В Сибири лето короткое. Потому полевые кампании следует проводить в предельно сжатые сроки. Скажем, если вовремя убрать многолетники на сенаж, то можно надеяться на более продуктивный второй укос. Задержался с уборкой до поры, когда день пошел на убыль – будешь скашивать жиденький подрост. Об организации работ по заготовке кормов наш обозреватель беседовал с заместителем директора департамента АПК Леонидом Бакшеевым.
– Леонид Григорьевич, лето красное приближается к зениту. Как преуспевают наши земледельцы?
– В начале июня, как и было намечено, успешно завершили весенние полевые работы. Общая посевная площадь составила 1 миллион 107,3 тысячи гектаров, что на 13,6 тысячи га больше прошлогоднего. Полностью завершили работы по уходу за посевами и обработке паров. По состоянию еще на 22 июня агропромышленный комплекс был на сто процентов готов к проведению кормоуборочной кампании.
– На некоторых территориях маловато самоходной кормоуборочной техники. Каких критериев следует придерживаться при выборе сельхозмашин, ведь на рынке представлено так много моделей?
– Ведущей машиной в технологиях заготовки сена и силоса (основных видов кормов) является кормоуборочный комбайн. Модели зарубежного и отечественного производства отличаются друг от друга мощностью двигателей, конструктивными параметрами, надежностью, условиями работы механизаторов, производительностью и ценой. Конечно, разнообразие осложняет выбор. Однако сельхозпроизводители у нас почему-то чаще обращают внимание на цену. При этом в ряде районов доля энергонасыщенных самоходных машин очень низкая. И мы становимся свидетелями того, когда неделями забивается сенажная траншея со значительной потерей качества кормов.
– Хозяйства области заметно снизили планы заготовки грубых и сочных кормов …
– Это вызвано наличием переходящих остатков кормов с прошлого года. Для определения более точного объема мы планируем проводить их инвентаризацию в сентябре. В стойловый период сельхозпроизводители должны гарантированно выйти с 25 центнерами кормовых единиц на условную голову.
– Ежегодное повышение в области качества кормов также связывают с увеличением посевов многолетних трав. Насколько изменилась структура в их пользу?
– Площадь кормовых культур в общей структуре посевных площадей составляет 27 процентов. Чуть более половины всего кормового поля занимают многолетние травы прошлых лет, многокомпонентные смеси – 39, кукуруза – 9 процентов. Анализ показывает, что основная заготовка сена и сенажа ведется с обновленных плантаций многолетних бобовых трав (клевера, люцерны, донника и их смесей) второго и третьего года использования. Доля бобовых трав с 2007 года увеличилась на четверть и составляет 62 процента от общей площади многолетников. Мы же перед сельхозпроизводителями поставили задачу довести клин бобовых до 65 процентов. Для ее успешного выполнения посевы субсидировались из бюджета. За пять лет на эти цели было направлено 141,7 миллиона рублей.
– Идут постоянные споры: какова должна быть доля бобовых в многокомпонентных смесях?
– Должен отметить, что доля бобовых культур в смесях в целом по области ежегодно снижается и составляет всего шесть процентов, хотя, по рекомендациям ученых, должна быть не ниже 25 процентов. При этом возможности для увеличения доли бобовых имеются. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей, кроме тысячи рублей за посев одного гектара, выделяются субсидии на приобретение семян высоких репродукций – от 3500 до 4500 рублей за тонну. Кроме того, приобретение элитных семян бобовых культур субсидируется из федерального бюджета в размере 5800 рублей за тонну.
– В последнее время немалый резерв в кормопроизводстве дает кукуруза?
– Площадь посевов кукурузы в области уже превысила 18 тысяч гектаров. С учетом подбора сортов, заготовки по фазам развития отрабатывается технология заготовки качественного силоса с научно-технологическим сопровождением ООО «НПО Кукуруза». Хозяйства ряда районов уже практикуют уборку в поздние сроки с измельчением початков, что значительно повышает кормовую ценность силоса.
– Уже есть данные по заготовке кормов?
– Результаты, к сожалению, скромные. Сена и сенажа заготовлено по шесть процентов от потребного. Хотел бы отметить такой факт, что в тех районах, где проведена достаточная работа по формированию качественных травостоев многолетних трав, темпы заготовки намного выше. Скажем, в Ярковском районе ООО «Ясень-Агро» уже закончили косовицу многолетних трав и закладку качественного корма. Есть уверенность, что не менее урожайным у них будет и второй укос. Надеюсь, что и остальные сельхозпредприятия не будут тянуть с заготовкой до уборки зерновых.
– Спасибо, Леонид Григорьевич, за откровенную беседу.