Впервые на Ямале был проведен конкурс инновационных методик и технологий социальной работы среди социальных служб различных организационно-правовых форм. Его организатором выступил окружной департамент по труду и социальной защите населения.
Конкурс организован в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Развитие системы социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2020 годы» в целях стимулирования развития потенциала ямальских организаций социального обслуживания.
Главные задачи мероприятия – выявление лучших на Ямале социальных служб, реализующих инновационные методики и технологии, их апробация и внедрение на территории округа, а также создание условий для творческого подхода к выполнению профессиональных обязанностей специалистами учреждений и поиск новых форм работы.
Всего на нем было представлено десять инновационных проектов в двух номинациях.
По результатам их оценки членами Экспертного совета победителем в номинации «Лучшая инновационная методика и технология социальной работы, применяемая учреждениями социального обслуживания семьи и детей» признан проект «На пути к гармонии», разработанный надымским Центром социальной помощи семье и детям «Домашний очаг». Проект направлен на оказание психологической помощи нуждающимся семьям. Предполагается использовать на базе центра три методики: диагностика внутрисемейных отношений, программа родительского тренинга и программа социально-психологической реабилитации семьи.
Во второй номинации «Лучшая инновационная методика и технология социальной работы, применяемая учреждениями социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» лучшим стал проект «Виртуальный мир», представленный Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов из Нового Уренгоя. Данный проект рассчитан на обучение компьютерной грамотности пожилых новоуренгойцев и людей с ограниченными возможностями здоровья. Участники проекта узнают основные электронные системы современного компьютера, а также учатся пользоваться Интернетом.
Отметим, что по итогам конкурса победители получили гранты в размере 500 тысяч рублей, которые будут направлены на развитие представленных проектов и на выплату премий специалистам, участвующим в разработке и реализации инновационных методик или технологий.
На власть надейся, да сам не плошай
«Социальное самочувствие» жителей Ямала оценил Всероссийский центр изучения общественного мнения. В социологическом опросе приняли участие 3140 респондентов из всех муниципалитетов округа.
По данным исследования, экономическое самочувствие ямальцев выглядит сравнительно благополучно, остается стабильным и за последние три года не претерпело значительных изменений. Богатыми и обеспеченными себя считают почти половина опрошенных (43%, по России – 25%), к бедным относят себя 14% (по России – 25%).
Поступательное повышение экономического оптимизма жителей наблюдается в регионе с мая 2010 года – северяне чаще говорят об улучшении своего материального положения за последний год.
В будущее ямальцы также смотрят оптимистично: каждый третий (32%) ожидает повышения своего материального благосостояния в текущем году. По-прежнему больше всего оптимистов среди опрошенных в Пуровском районе, в профессиональной среде – это работники бюджетной сферы и нефтяники, а пессимистов – в Надымском районе, категория «неработающие пенсионеры».
Как благополучную и спокойную оценивают жители ЯНАО и социальную ситуацию. Отмечено, что за последние полгода ямальцы стали чаще пребывать в позитивно-оптимистичном настроении, в то время как негативные настроения (усталость, безысходность, неудовлетворенность, напряжение) постепенно снижаются.
Когда речь идет о надеждах на будущее, перспективы улучшения своей жизни ямальцы связывают с Президентом РФ В. Путиным (38%) и губернатором ЯНАО Д. Кобылкиным (34%), не забывая при этом надеяться «на себя и свою семью» (30%).
В ряду проблем, как и в большинстве других регионов России, жители Ямала чаще всего называют рост цен, тарифы на коммунальные услуги, жилищный вопрос и вопрос обеспечения доступности и качества медицинских услуг. Что касается тарифов на ЖКК, то в докладе отмечено: данная тема не теряет своей остроты на протяжение последних десяти лет, и в этот раз ее отметили не менее половины респондентов во всех точках опроса, за исключением Ямальского района. Несмотря на некоторое снижение обеспокоенности размерами коммунальных тарифов, по сравнению с пиковым 2009 годом, о существенном изменении ситуации говорить не приходится.
А вот проблемы политической сферы жители округа считают второстепенными. При этом на Ямале традиционно высок уровень доверия федеральным лидерам: В. Путин – 77%, Д. Медведев – 74%. Глава региона – Д. Кобылкин так же пользуется несомненным доверием населения, уровень которого сопоставим с доверием главе государства (76%).