Первая сессия сдана успешно

Александр Фирсов и Арина Тоболякова – воспитанники Тюменского государственного архитектурно-строительного университета. Саша – третьекурсник, учится на инженера. Арина уже окончила вуз, где изучала коммерцию. Однако оба хотят стать предпринимателями.

Александр видит себя в рекламном бизнесе, вместе с компаньоном уже запустил небольшой проект в Тюмени. Арина собирается открыть в Тобольске ателье дизайнерской одежды. Ребята говорят: «Найти себя в предпринимательстве нам помогла «Школа «Деловой России».

Как рассказала председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Лариса Невидайло, это единственная в нашей стране школа, где студентов обучают основам бизнеса, а точнее, воспитывают новое поколение предпринимателей. Школа открыта в Тюмени по инициативе областных «делороссов». Руководят проектом бизнесмены – генеральные директора «УК «Евразия» и ООО «ГК «Конквест» Ирина Косогорова и Леонид Моргунов. Они и организовывали для своих подопечных мастер-классы, семинары, приглашали маститых предпринимателей, которые открывали студентам тайны бизнеса. За год к ним «прикоснулось» более четырехсот студентов. Тридцать самых стойких слушателей «Школы» определились с жизненным выбором – предпринимательство!

– Данный проект долгосрочный, направлен на улучшение результатов в формировании тюменской бизнес-среды, – отметила Лариса Невидайло. Это означает, что осенью «Школа «Деловой России» снова откроет свои двери.

Занятия, как и прежде, будут проходить в вузах. Для ребят это своего рода факультатив по предпринимательству, которому в университетах не учат.

– Серьезные люди делились с нами своим опытом, давали оценку нашим бизнес-планам. Всё это лично мне помогло ускорить процесс становления в бизнесе, хотя работать и учиться предстоит еще много, – признался Александр Фирсов.

Воспитанница «Школы» Татьяна Мельникова рассказала:

– Нас даже учили умению вести себя, умению договариваться. Это очень важная сторона в бизнесе. С единомышленником я уже договорилась, мы решили развиваться в сфере IT-технологий.

По окончании первой сессии состоялась пресс-конференция, где заместитель губернатора Владимир Мазур «поставил» «Школе «Деловой России» «четвертку с плюсом» и «отлично». Пояснил:

– Первая оценка – за грамотность, ведь ребята сами бизнес-проекты готовили, где-то были и недочеты. Вторая – за содержание. Это очень значимый проект, правительство области готово его поддержать. Идеи, которые получают студенты в школе, в будущем позитивно отразятся на экономике региона. Ведь здесь молодежь учат принимать правильные решения, нести ответственность за производство и работников, за выплату зарплаты и налогов…

На пресс-конференции обсудили и другие актуальные проблемы, так или иначе связанные с профессиональной подготовкой молодежи. Рабочих кадров в Тюменской области по-прежнему не хватает, зато переизбыток юристов и экономистов, которые работают продавцами. Значит, надо думать над переобучением кадров, решать вопросы финансовой поддержки начинающих предпринимателей, хотя это в регионе уже практикуется. «Делороссы» надеются, что в перспективе и у них появится возможность поддерживать старт-апы. Неплохо, если бы помимо теории была и практика. Для этого предприятия должны открыть двери своих цехов для студентов. Поднимался и вопрос морали: держава тебя учила на инженера, а ты пошел в предприниматели? Правильно ли это? Тот, кто видит себя на бизнес-поприще, знает достойный ответ на этот вопрос.

– А почему бы тюменской «Школе «Деловой России» не интегрировать подобный опыт в масштабах всей страны?! – заметил бизнесмен Андрей Разуваев.

Почему бы и нет? Первый шаг сделан – твердый шаг. Можно идти дальше.


6881