С предложением дать одному из самолетов региональной компании имя Юрия Неёлова, экс-губернатора ЯНАО, обратился Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямала. Комиссия по наградам поддержала эту инициативу, а руководство авиакомпании приняло решение о присвоении собственным воздушным судам имен почетных жителей Ямало-Ненецкого автономного округа.
Теперь на борту воздушного судна Airbus А320-214 с бортовым номером VQ-BNR 1054 начертано имя экс-губернатора ЯНАО. Свой первый полет самолет «Юрий Неёлов» совершил 20 июня по маршруту Домодедово – Белгород – Новый Уренгой – Домодедово. Отметим, что наречение самолета произошло в канун 60-летнего юбилея Юрия Васильевича Неёлова, и это стало своеобразным подарком округа ко дню его рождения.
В авиакомпании «Ямал» рассказали, что скоро в небе появится еще один «именной» самолет – одному из воздушных судов будет присвоено имя выдающегося советского геолога, руководителя треста «Ямалнефтегазразведка» Василия Тихоновича Подшибякина.
Поздравление от президента
Пресс-служба губернатора ЯНАО
Губернатор округа Дмитрий Кобылкин от имени Президента РФ Владимира Путина поздравил с 90-летием северянку Марию Яковлевну Зубову. Личная телеграмма главы государства была зачитана и передана в руки юбиляру 23 июня.
Мария Яковлевна родилась в деревне Бардино Тобольского района Тюменской области. В июне 1943 года переехала в Салехард. Губернатору округа труженица тыла рассказала, что в мирное время почти 45 лет проработала в окружном противотуберкулезном диспансере медсестрой. Сегодня за ней самой бережно ухаживают социальные работники, врачи и младшая дочь. На вопрос: «Как самочувствие, не нужна ли помощь?» Мария Яковлевна ответила с улыбкой: «…90 лет не 19, но всё нормально – по настроению». Президенту Владимиру Путину и его супруге долгожитель передала в ответ искреннюю благодарность за то, что подвиг поколения победителей не забыт. Дмитрию Кобылкину Мария Яковлевна пожелала сил и терпения в ответственном деле служения государству и жителям Ямала.
В настоящий момент на Ямале проживают 74 ветерана Великой Отечественной войны в возрасте от 90 лет, среди них 62 труженика тыла.