«Одни едут за деньгами, другие – за реализацией себя»

В Сибири сегодня происходят серьезные социально-экономические перемены, интерес к которым со стороны журналистского сообщества велик. В рамках традиционного журналистского форума «Сибирь – территория надежд» в Тюмени состоялся круглый стол «Модернизация как основной тренд регионального развития». В мероприятии приняли участие журналисты более 150 изданий Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также столичные и зарубежные коллеги. Они обсудили прошлое, настоящее и будущее огромного региона, простирающегося от Урала до Тихого океана.

Председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов подчеркнул исключительность этих территорий и особое место Тюменской области на карте России. Напомнил коллегам, «кто мы и откуда»:

– Все мы вышли из Тобольской губернии, которая когда-то объединяла большую сибирскую территорию. А сегодня, получается, вернулись на свою историческую родину. Помните, в годы создания нефтегазового комплекса любая информация из Тюмени шла «первой строкой» во всех отечественных и зарубежных СМИ. Люди понимали, что на этой территории происходит нечто такое, что будет влиять на мировые процессы. И сегодня наша территория остается на острие политики, экономики.

– Журналистский корпус может дать дельные предложения по устройству жизненного пространства, ведь роль журналистов в жизнедеятельности зауральских регионов велика. Все изменения, которые здесь происходят, не остаются без внимания средств массовой информации. Как сделать, чтобы Сибирь развивалась, чтобы деньги, которые она зарабатывает, шли именно на региональное развитие? Надо говорить об этом, – отметил руководитель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

По мнению большого патриота земли Сибирской, руководителя ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолия Омельчука, Сибирь – не только территория добрых надежд, но и территория добрых перемен:

– Здесь большой потенциал для развития России. Здесь не только нефть и газ, но и выросла новая нация, талантливое племя, сибирский народ, который надеется только на себя. Дай Бог, чтоб детей рождалось в Сибири больше, чтобы нация становилась богаче.

О переменах в Тюменской области гостям подробно рассказал вице-губернатор Сергей Сарычев. К слову, ещё не получив социально-экономических подробностей о регионе, журналисты высоко оценили его столицу и дороги уже в первый день приезда. Особенно те, кто давно здесь не был. Сегодняшняя Тюмень им очень понравилась.

– Именно благодаря модернизации удалось добиться того, что последние восемь лет регион развивается, при этом все бюджетные расходы имеют программный целевой подход. Мы нацелены на конечный эффективный результат, – подчеркнул Сергей Сарычев.

Он напомнил, что Тюменская область – «богатейший по природным запасам (нефть, газ, леса, торф) регион и один из опорных регионов страны в промышленности, науке, сель-ском хозяйстве, при этом социально ориентированный регион». Индекс промышленного производства в Тюменской области выше, чем в среднем по России. В прошлом году Тюменщина получила небывалый урожай зерновых – 26,9 центнера с гектара. В регионе высокие надои молока – 5,6 тысяч литра от коровы. Развивается предпринимательство. Каждый третий, занятый в секторе экономики, работает в малом бизнесе. Большой популярностью у населения пользуются программы «Самозанятость» (стартовый капитал на развитие собственного дела получили пять тысяч человек) и «Самообеспечение» (здесь занято 44 тысячи семей). Средняя зарплата в регионе в 2011 году составила 24,7 тысячи рублей, а продолжительность жизни увеличилась на три года. Растет рождаемость.

– Тюменская область – это и территория концентрации знаний, – отметил вице-губернатор. – Деятельность около пятнадцати тысяч человек в сфере науки связана с нефтегазовым комплексом. В инвестиционном отношении наш регион весьма привлекателен. Инвесторам предоставляются налоговые льготы, субсидии, приоритеты при выделении земельных участков. Регион заинтересован в инвесторах, ведь с ними в Тюменскую область приходят новые технологии. Так, количество инвестпроектов в прошлом году увеличилось в 1,7 раза. В Тюмени реализуются поистине грандиозные проекты. В Тобольске будет введен завод по производству полипропилена ежегодной мощностью 500 тысяч тонн. Увеличила производительность до десяти миллионов тонн в год нефтяная компания ТНК-ВР. Новый завод «УГМК-сталь» будет выпускать ежегодно 545 тысяч тонн проката. Строится третья очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Объем инвестиций только по этим четырем объектам составляет 226 миллиардов рублей. Всего в портфеле инвестиционных проектов Тюменской области их более четырех десятков, в том числе предложения от зарубежных компаний.

– У нас один из лучших в стране региональный показатель по вводу жилья. В этом году, возможно, получится сдать в эксплуатацию 1 350 тысяч квадратных метров. Большую роль играет инженерная подготовка территорий за счет бюджетных средств, что дает возможность развивать индивидуальное жилищное строительство, – сообщил Сергей Сарычев. – Реализуются социальные программы в сфере предоставления жилья, в том числе для молодых семей, работников бюджетной сферы, ветеранов войны, переселенцев из ветхих и аварийных домов.

Тюменская область – третий в России регион по количеству автомобилей, поэтому транспортной инфраструктуре, в том числе строительству дорог, уделяется немалое внимание. Начнется реконструкция аэропорта Рощино, который имеет международный статус.

Сергей Михайлович рассказал журналистам о развитии информационных технологий в Тюменской области. В общественных местах города Тюмени внедряется сеть бесплатного Интернета. В июле появится ещё более тридцати точек. «Молодые без ума от этого новшества», – заметил чиновник. Тюменская область гордится проектом «Расширяя горизонты», благодаря которому жители, в том числе и сельской местности, могут бесплатно освоить «компьютерную грамоту» и купить компьютеры по «социальной цене» – за 13 тысяч рублей.

Наш регион успешно решает проблему нехватки дошкольных учреждений. Организовано 22,5 тысячи дополнительных мест в действующих детсадах. В ближайшие два года будут построены сады на четыре тысячи мест.

Вице-губернатор также проинформировал о новых объектах здравоохранения, спорта, культуры, которые в последние годы появились на территории области.

– Работаем. Многое нам подсказывают средства массовой информации, – признался Сарычев. – И это правильно. О проблемах лучше говорить вслух.

И на круглом столе «акулы пера» рассуждали о том, что надо сделать, чтобы жизнь в Сибири и в России в целом стала осмысленнее, продуктивнее и интереснее. На первое место были поставлены вопросы духовности нации. К примеру, редактор журнала «Сибирские огни» (это популярное у сибиряков издание недавно отметило своё 90-летие) Владимир Берязев считает:

– Модернизация экономики, науки необходима, но прежде нужна «модернизация человека», то есть всё, что касается души и сердца, то, что движет жизнь. Большую роль в этом может сыграть книга, в том числе издание «толстых журналов». Книга должна издаваться по серьезным духовным программам и оставаться бесплатной. Превращение книги в товар уничтожает окно в духовную жизнь. Эти позиции нужно отстаивать с помощью власти.

К слову, губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своих выступлениях нередко пропагандирует любовь к книге, русскому языку и литературе, замечая, что нашей молодежи этой любви не хватает. По-настоящему духовное и грамотное поколение можно воспитать на настоящей литературе, считает губернатор.

Влиять на умы можно и журналистским словом. О важности его в современных условиях на круглом столе говорила обозреватель из Омска Светлана Федорова:

– Когда-то журналисты не дали повернуть сибирские реки вспять. Сегодня наше слово должно быть в тысячу раз весомее. Но аналитики мало, критика поверхностная. Может быть, поэтому нас плохо слушают сегодня?

Коллег, мягко говоря, удивила точка зрения редактора одного из «ведомственных» журналов. Выполняет заказ учредителей? Госпожа редактор, сославшись на мнения ученых, обещает распад России и призывает активнее приглашать в нашу страну – «в целях ускорения модернизации» – «варягов» из-за рубежа со своими технологиями. 108-3-1Заметила: сорок инвестиционных проектов в Тюменской области – это хорошо, но может быть и больше. Однако самоустранение от судеб экономики, промышленности ни к чему хорошему российский народ не приведет, допустить этого нельзя. Свою ущербность россиянам надо изживать, об этом надо говорить, заявил на круглом столе коллега из Норильска. Его мнение поддержали многие журналисты. Один из участников круглого стола сказал:

– Можно пойти другим путем – создать некие «точки роста» на территории Сибири, куда люди стремились бы с удовольствием. Это видим в Тюмени, Ханты-Мансийске. А уже потом можно звать «варягов». Пусть приходят. К примеру, это будут молодые специалисты из столиц. Получают образование в Москве – работать едут в регионы.

– Как и раньше, люди приезжают в Тюменскую область, чтобы достичь большего. Кто-то едет за деньгами, а кто-то – за реализацией самого себя, – подтвердил Сергей Сарычев.


6867