«Нам пора перестать жить надеждами, – говорили участники традиционного журналистского форума, прошедшего на днях в Тюмени и Тобольске. – Нужны результаты. Сибирь должна превратиться в «территорию сбывшихся надежд». Но если центр будет видеть в нас, как и несколько веков назад, лишь колонию, толку не будет. В Тюменском регионе мы воочию увидели, как красивые идеи могут воплощаться в реальные дела. Ухоженные города, хорошие дороги, развитая промышленность, забота о людях. Этому стоит поучиться».
Радости и заботы
Разговор о перспективах огромных земель зашёл не случайно, на XI фестиваль «Сибирь – территория надежд» собрались представители СМИ от Урала до Дальнего Востока. Им ли не знать, какими радостями и проблемами живёт современная Сибирь.
Задолго до путешествия работники «пера и микрофона» отправили свои работы на конкурс позитивной журналистики, действующий в рамках фестиваля. И вот в предвкушении оглашения результатов собрались на второй день в тобольском Доме наместника. После рассказа представителей администрации города о социально-экономическом развитии Тобольска председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил: «Из грозного урока нынешней российской действительности этот город сегодня выглядит духовной столицей, столицей сибирского Православия. Труд, забота о детях, о будущем и святое отношение к России – главные опоры жизни горожан».
Не всё, о чём говорили на этой встрече коллеги по цеху, так радужно. Очень трудно нашим соседям омичам: «районки» у них сокращают, предлагают свести всю информацию о жизни села в одну небольшую вкладку в областной газете. Несладко и другим изданиям – грядёт жесточайшее сокращение кадров. Участники сибирского форума считают это ударом по культурной жизни региона и озабочены дальнейшей судьбой сотрудников омских редакций, поэтому в Тобольске было подписано открытое письмо губернатору области Виктору Назарову. Надеемся, голос журналистского сообщества будет услышан.
Секретарь российского Союза журналистов Павел Гутионов выступил с «убийственной», как выразились некоторые коллеги, речью. Он говорил о том, что сегодня «журналистику можно выключить, как свет или телевизор, нажав на кнопку». По причине низких зарплат из профессии постепенно уходят мужчины, ведь им надо кормить семьи. Редакции часто ставят в условия «выживания», все гонятся за сенсациями и новой информацией, а она в наш стремительный век устаревает, даже не появившись в прессе. Поэтому лучшие материалы сейчас – «неинформативные», но это не все могут себе позволить, да и не все умеют это делать.
Профессионалы
Тем не менее фестиваль «Сибирь – территория надежд» собрал настоящих профессионалов. В нынешнем году на конкурс поступило более тысячи ста работ из двадцати регионов России. За победу в двадцати номинациях боролись пятьсот журналистов, работающих в различных жанрах, и сто средств массовой информации. Семьдесят стали победителями и дипломантами. Среди награжденных и наши земляки: в номинации “Газеты” «серебро» взяла общественно-политическая газета «Тюменская область сегодня», в номинации “Журналы” третье место досталось ямальскому народному журналу «Северяне». В номинации “Специализированные программы” лучшими стали: телерадиокомпания «Тобольское время» с программой «Легенды Тобольска» (I место, авторы – Ольга Лагутина, Ирина Горбунова) и Надымская студия телевидения с программой «Дорогой времени» (II место, автор – Нина Ушакова). В номинации “Аналитическая статья” I место присудили тюменскому журналисту Андрею Фатееву за цикл публикаций в парламентской газете “Тюменские известия” («Финны залатают черную дыру», «Визит к миноритарию», «Мегаомлет для мегапроекта»). Среди радийщиков в номинации “Авторская программа” отмечена дипломом и II местом представительница ХМАО-Югры Александра Шевцова за программу «Местный колорит» на радио «Норд-FM».Особенно всем запомнилась работа тобольского фотокорреспондента Юрия Попова «Счастливый Сашка» – улыбающийся всем своим беззубым ртом сибирский охотник излучал всепобеждающую любовь к жизни, которой, глядя на него, трудно было не заразиться.
А абсолютная победительница конкурса главный редактор тувинской газеты «Центр Азии» Надежда Антуфьева даже на церемонии награждения проявила свой творческий характер. Получая золотой знак «Журналист Сибири», она выполнила акробатический номер и обратилась с приветствием и к коллегам, и ко всей Вселенной. Сердечно поздравляем всех с успехом!
Всё в наших руках
Участники фестиваля увезли домой не только дипломы, подарки и хорошее настроение. Журналисты расскажут своим читателям об экскурсиях на Тобольский нефтехимический комбинат компании «Сибур», косторезную фабрику, ТЭЦ компании «Фортум», о великолепном празднике города, приуроченном к 425-летию Тобольска, о том, как умеют работать и веселиться в Тюменской области. «В Сибири живут настоящие люди, с характером. Только вот это, настоящее, может вдохнуть новую жизнь в огромную территорию», – пожалуй, именно эти слова главного редактора журнала «Неизвестная Сибирь» Игоря Труфанова стали лейтмотивом встречи пишущей братии на нашей гостеприимной земле.