«Счастье – это то, что мы нашли друг друга, всегда рядом. Счастье – это наши дети, без них жизнь была бы скучна. Счастье – это любовь!» – утверждают Елена и Андрей Никифоровы.
После свадьбы Андрей привел молодую жену в родительский дом. Там и детки народились. Тесновато жилось. Да и свое жилье хотелось. И пять лет назад молодая семья купила избу. По-хозяйски хваткий Андрей сделал к ней пристрой. Но время бежит, аппетиты растут, ситуация меняется. Теперь супруги затевают на своей усадьбе в селе Медведево, что в Голышмановском районе, большую стройку. Созданный ими проект дома на сотню квадратных метров прошел экспертизу специалистов, Никифоровы включены в государственную программу строительства жилья для молодых семей, и в следующем году получат причитающуюся долю бюджетных средств.
«Купили цемент, за лето сделаем фундамент, к осени купим брус, до зимы постараемся его поставить. Родственников, друзей много – помогут! Кредит в банке брать не хочу – стараюсь сам зарабатывать. Есть трактор – весной пашу огороды, вожу плодородную землю, перегной, навоз по заказам жителей нашего села. Было бы желание, работа всегда найдется», – считает Андрей.
К труду он с детства приучен. После школы летом пас с другом деревенское стадо, осенью пошел учиться на тракториста. Работал в совхозе. Ликвидировали предприятие – заменил отца: стал оператором газовой котельной. Реформа ЖКХ «выдавила» его из штата низкой зарплатой, и Андрей пока не работает. Но без дела не сидит. У родителей всегда было свое хозяйство, и молодых наделили – дали теленка, пару овец, кур. А те еще и кроликов с поросятами завели. За счёт подворья, собственно, и живут.
Два года назад Никифоровы стали участниками программы по выходу семей на самообеспечение. «В поисках коровы объехали все деревни, вплоть до соседнего района. Случайно заехали в Мелкозерово, узнали, у кого много домашнего скота, купили нетель. Нашу Февралю все Королевой зовут, потому что она такая степенная, важная, – ласково приговаривает Елена, похлопывая по крутым бокам любимицу. – Нынче третьего теленка принесла. Дядя сепаратор подарил, домашние сливки – это вам не магазинная сметана. В этом году все молочко от буренки сдаем».
Тугие струйки ударили по ведру, и через несколько минут хозяева понесли парное молочко каждый своему теленку. Они привыкли быть рядом, помогать друг другу в любом деле. Елена даже не пропустила ни одного спортивного соревнования, где участвует муж. Сама она вот уже 10 лет как трудится санитаркой в хирургическом отделении больницы. Сейчас занимается на подготовительных курсах, хочет стать медсестрой.
«Мальчишки нам во всем помощники, – обнимает сыновей Лена, – поливают, пропалывают огород. Кролики под их опекой. Купили мы гусят, цыплят-бройлеров – они и за ними приглядывают».
«Что вы делаете с удовольствием?» – спрашиваю мальчиков? «Я люблю что-нибудь строить, чинить», – отвечает тринадцатилетний Дима. «А мне нравится ездить на тракторе, папа меня, маленького, с собой брал. Скоро поеду с ним на сенокос, ночевать там буду! Когда он отдыхает, я сажусь за руль», – с гордостью добавляет Саша (он на три года младше). Но больше всего братья любят спорт: волейбол, баскетбол, гири. Играют в одной хоккейной команде (Саша – правый нападающий, Дима – центральный). Ребята показали мне свои альбомы. У них уже много дипломов, грамот, благодарностей. Причём не только за спортивные достижения, но и за участие в творческих конкурсах, олимпиадах.
Пронзительный свист привлек внимание пацанов. «За нами пришли. Сейчас идем в футбол играть», – объяснили они, и, прихватив с собой мяч, скрылись за калиткой. А мы завели разговор о любви. «Жена у меня – самая красивая, – признался Андрей, и в его глазах словно искорки засверкали. – Ради нее я готов горы свернуть. И когда, скажем, выхожу на корт (не могу без хоккея, это моя любимая игра), чувствую ее взгляд, ее поддержку, и это придает силы». «Андрей у меня добрый, заботливый, с ним надежно. Я по-настоящему замужем, то есть за мужем, как за каменной стеной», – добавляет Елена. Они 14 лет вместе. И все хорошее, думаем, у них еще впереди…