19 июня в Ялуторовске прошёл научно-практический семинар «Солидарность», посвященный актуальным проблемам сохранения, возрождения и развития национальных культур в местах компактного проживания народов области.
Разговор шёл о региональной Концепции национальной политики и об областной целевой программе «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений в Тюменской области в 2010-2015 годах». По мнению специалистов, национально-культурные общественные объединения на местах в своей деятельности по возрождению, сохранению и развитию традиционных культур нуждаются в соответствующей научно-методической, организационной, творческой поддержке.
Этническим сообществам и, в частности их самодеятельным коллективам, дали квалифицированную консультацию признанные мастера «жанра»: преподаватели вузов культуры, руководители отделов этнокультур и творческих групп областного ДК «Строитель», методисты, специалисты по организации и проведению массовых национальных праздников, хореографии, русской вокальной школы, методике исполнительского мастерства на народных инструментах, активисты немецкой, татарской, казахской и чувашской культур.
Программа нынешней выездной учёбы была ориентирована на обсуждение практики реализации концепции национальной политики в регионе, взаимодействия в этом плане органов исполнительной власти всех уровней, учреждений культуры, образования, общественных организаций в подготовке и проведении областных национальных праздников. В частности, разговор шёл о деятельности учреждений культуры Ялуторовского района в области национально-культурного строительства, сотрудничества с органами муниципальной власти, участии в областных и районных праздниках национальных культур.
В свою очередь работа секций стала показателем погружения в специфику жанров самодеятельного творчества в соответствии с теми или иными этническими особенностями. Участники семинара изучали методику проведения народных обрядовых праздников, каноны русской вокальной школы, ансамблевого исполнительского мастерства на народных инструментах, методику проведения польских культурно-досуговых мероприятий, преподавания польского языка, вокального искусства и инструментального исполнения, методику проведения народных и государственных праздников, вокального искусства и инструментального исполнения на народных инструментах, декоративно-прикладное искусство русских, украинцев, белорусов, поляков, историю традиционных костюмов, их сходство и различия. Речь шла также об орнаменте как языке межнационального общения, о языке танца как о средстве выражения национального характера…
Завершился семинар концертом ялуторовских и тюменских национальных самодеятельных коллективов и солистов.