Чистилище заблудших душ

В минувший вторник очередное заседание комиссии по вопросам помилования по Тюменской области состоялось в колонии-поселении №9, расположенной в д. Лыткиной Тобольского района

Это учреждение для исполнения наказаний, в котором осуждённые содержатся без охраны, но под надзором персонала. Свою историю КП-9 ведёт с конца 50-х годов, когда здесь была колония общего режима. В 1964 году она реформирована в колонию-поселение.

Члены комиссии, состав которой заметно обновился, ознакомились с условиями отбывания наказания осуждёнными в данном исправительном учреждении. Пришли к выводу: расположенная в живописных местах, где воздух свеж и по соседству плещется Иртыш, эта «зона» практически не отличается от санатория-профилактория, если не обращать внимания на людей в погонах, строгого распорядка дня, полутора десятков камер видеонаблюдения и некоторой ограниченности в передвижении самих поселенцев.

Из бесед с последними выяснилось: даже не очень длительное содержание в столь щадящих условиях весьма располагает преступившего закон человека к глубоким размышлениям о ценности жизни, о своем месте в ней.

Руководство колонии-поселения не без гордости провело экскурсию по всей территории: гости побывали в новом здании медсанчасти, в теплицах, посетили общежития и столовую.

Приступив к своей непосредственной работе, комиссия под председательством депутата областной думы Владимира Ульянова рассмотрела ходатайство Александра З., который в апреле 2010 года был осужден Ленинским районным судом г. Тюмени за совершение кражи ювелирных изделий на сумму свыше 40 тысяч рублей у своей знакомой. Преступление относится к средней категории тяжести, и суд определил воришке наказание в виде двух лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. 107-14-2Однако в феврале 2012 года условный срок осужденному был отменен, так как Александр не являлся на регистрацию в исполнительную инспекцию, привлекался к административной ответственности, и в итоге молодой мужчина отправился в колонию-поселение. Здесь он, как отражено в официальных документах, «требования администрации выполняет, встал на путь исправления, добросовестно относится к труду», поэтому руководство колонии представило хорошую характеристику и поддержало его ходатайство о помиловании.

«Жаль, что многие заключенные, только совершив преступление и оказавшись в колонии, начинают критически осмысливать свое поведение, – сказал член комиссии, священник храма Трех святителей в Тюмени иерей отец Сергий. – У Александра и впрямь трудная судьба, он рос без родителей, но сейчас сам имеет семью, которую поддерживает материально, намерен дальше вести законопослушный образ жизни. А значит, надо дать ему шанс».

Члены комиссии единогласно согласились с администрацией исправительного учреждения и решили рекомендовать губернатору области и президенту России уменьшить срок заключения осужденному на один год.

Денис Н. в марте 2003 года был осужден за убийство на 16 с половиной лет. В 2006 году приговор пересмотрели и сократили срок наказания на один год. Денис последнее время работает в исправительной колонии поваром, и вновь обратился с ходатайством о сокращении срока, поскольку считает его чересчур суровым. При этом, по мнению штатного психолога, по-прежнему легкомыслен, подвержен чужому влиянию, поведение его нестабильно. Да и администрация исправительного учреждения воздержалась поддержать обращение своего подопечного.

«Как можно поддерживать ходатайство человека, который причинил тяжкие телесные повреждения женщине, а потом с целью сокрытия преступления убил еще одну женщину – свидетеля?», – разводит руками Владимир Ульянов. Члены комиссии также оказались единодушны в своем мнении – Денис вряд ли до конца прочувствовал свою вину, он не созрел для жизни на воле.

В результате ДТП, которое Сергей С. совершил в алкогольном опьянении, погиб человек. 107-14-3В декабре прошлого года суд приговорил горе-водителя к четырем годам лишения свободы. Сергей считает приговор справедливым, искренне раскаялся и теперь надеется на помилование со стороны президента. Руководство колонии и члены областной комиссии по вопросам помилования высказали предположение, что кое-какие шансы на сокращение срока наказания у Сергея есть, однако надо еще раз, более внимательно, рассмотреть все детали случившегося и подготовить необходимые документы.

– За десять лет работы нашей комиссии было рассмотрено более тысячи обращений, – отметил Владимир Ульянов. – Комиссия поддержала около 160 из них, а глава государства одобрил чуть более 20. Так что колонии-поселению №9, можно сказать, «везет» на помилования: например, в 2010 году отсюда по решению президента были освобождены четыре человека.

______________________________________________________________________________

* Материал подготовлен при содействии УФСИН по Тюменской области.


6861