Важно не допускать негативной риторики

Владимир Путин и Барак Обама вернулись к перезагрузке

В понедельник и вторник президент Владимир Путин принял участие в саммите G20 в Лос-Кабосе (Мексика). Участие главы государства в саммите «большой двадцатки» имело особое значение, поскольку с 1 декабря председательство в этом многостороннем форуме на год перейдет России, и следующий саммит пройдет 5-6 сентября 2013 года в Петербурге.

Встреча, которая должна была определить судьбу перезагрузки российско-американских отношений, запущенной три года назад Дмитрием Медведевым, планировалась в мае в Вашингтоне, где проходил саммит G8. Но Владимир Путин не поехал под предлогом необходимости формирования правительства и собственной администрации.

С тех пор климат в двусторонних отношениях резко ухудшился. Представители Барака Обамы сообщили, что в сентябре он не приедет на саммит АТЭС во Владивосток, госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в продаже боевых вертолетов властям Сирии для борьбы с повстанцами, а администрация президента одобрила принятие конгрессом «закона Магнитского», позволяющего накладывать визовые, финансовые и иные ограничения на российских чиновников.

Справка. Гибель юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в тюрьме «Матросская тишина» осенью 2009 года вызвала широкий резонанс не только в России, но и на Западе. Следователи обвиняли юриста в том, что он помогал главе фонда Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов. В то же время коллеги Магнитского и правозащитники утверждали, что уголовное дело против него сфабриковано. По сути, юрист занимался своими прямыми обязанностями.

В преддверии президентских выборов в США законодатели от республиканской партии попытались нанести удар по президенту-демократу, связав принятие нового закона о торговых отношениях, отменяющих поправку Джексона-Вэника, с одобрением документа о санкциях против российских чиновников, так или иначе причастных к гибели Магнитского (в засекреченном списке порядка 60 фамилий должностных лиц).

Сенатор-республиканец Джон Маккейн отмечал, что он готов поддержать законопроект лишь в том случае, если отмена поправки Джексона-Вэника будет принята одновременно с санкциями.

Восемь сенаторов-республиканцев из финансового комитета во главе с Оррином Хэтчем направили главе комитета демократу Максу Бакусу письмо, в котором заявили, что конгресс должен более тщательно учитывать политическую ситуацию в России при принятии такой нормы.

В письме говорится о «многих проблемных аспектах» в отношениях с Россией. В частности, упоминаются нарушения на президентских выборах, преследование оппозиции в Москве и российская помощь правительству Сирии, просвещают нас «ВВС».

7 июня документ, известный как «закон Магнитского», был одобрен комитетом по международным делам палаты представителей американского конгресса. Согласно тексту документа для ряда российских чиновников, предположительно связанных со смертью Сергея Магнитского, предлагается ввести визовые санкции, а их активы в Соединенных Штатах – заморозить.

Любопытно, конечно, что это за активы. Но не в них суть. Речь о «демонстративном антироссийском шаге конгресса», заявил накануне визита Владимира Путина в Мексику помощник президента Юрий Ушаков. По его мнению, «закону Магнитского» пытаются дать расширительное толкование для того, чтобы использовать в тех случаях, когда американцы будут недовольны поведением России, в том числе на международной арене. Раньше в отношениях с США таким негативным элементом являлась поправка Джексона-Вэника, ограничивающая возможности американского бизнеса работать с нашими компаниями и на российских рынках.

«Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые в принципе неизбежны, но их хотелось бы избежать. Если не будет закона – не будет и ответных мер, и, естественно, атмосфера сразу же улучшится», – приводит слова Ушакова агентство «Интерфакс».

Российская Федерация готова предпринять конкретные шаги. В подтверждение этих слов, просвещают нас «Ведомости», российские власти согласились на условия американцев провести встречу лидеров двух стран на территории последних – в резиденции Обамы Esperanza («Надежда») мексиканского курорта Лос-Кабос.

Справка. Мексиканский курорт Лос-Кабосэто цепь отелей в несколько километров вдоль побережья океана и дорога, отделяющая их от безжизненной мексиканской степи с кактусами и искусными, а вернее, искусственными полями для гольфа. Мексика считается своего рода вотчиной США. Однако нравы здесь жесткие. Блогерская активность в этих местах невысока. Разговор с блогерами, говорят, короткий. Стоит им вскользь неаккуратно выразиться в адрес друг друга или, не дай бог, упомянуть о том, что, например, за дорогой, в степи, тоже есть жизнь, и не всегда совпадающая с законом, как их кишки находят в придорожных кактусах.

У нас блогерам позволено, прямо скажем, гораздо больше, живописует «Коммерсант».

В Москве было примерно 10 часов вечера, а здесь, на побережье океана, разгар пустынного полуденного зноя. Президенты России и США сидели в большой каменной беседке, небольшими окнами выходящей на океан. Переговоры продолжались, и конца-краю им не было видно.

У российского президента по протоколу к этому моменту должна была уже закончиться встреча не только с американским президентом, но и с японским премьер-министром Есихику Ноду, и с британским Дэвидом Кэмероном, и начинаться встреча с турецким премьером Реджепом Эрдоганом. У каждого из этих людей был свой график и свои двухсторонние встречи, которые рушились на глазах.

При этом господин Нода (Япония) и господин Кэмерон (Великобритания) уже приехали в российскую резиденцию, отель «Окна в рай». Название отеля, наверное, казалось им издевательским. Тем не менее все ждали, чем закончатся российско-американские переговоры, на фоне которых все остальные перестали иметь значение. Во всяком случае, для нас.

По окончании встречи американский президент выглядел крайне утомленным. Путин выглядел иначе.

– Это наша вторая встреча, – сказал он. – Я поблагодарил господина Обаму за поддержку во вступление России в ВТО, мы обсудили сирийскую проблему. Мы нашли много точек соприкосновения и решили продолжить наши контакты.

Он добавил, что пригласил американского президента посетить Россию (очевидно, еще до саммита АТЭС).

Несколько слов по итогам разговора произнес и Барак Обама. Он, правда, начал с того, что имела место не содержательная, предметная встреча, а дискуссия. Американский президент припомнил достижения последнего времени, которые случились между Россией и США. Это, прежде всего, Договор СНВ («Один – два – три», – сказал он).

И, кроме того, я выразил благодарность президенту и российскому народу в связи с северной распределительной сетью для наших войск в Афганистане (Обама имел в виду «аэродром подскока» в Ульяновске).

Насчет Сирии оказалось, что Барак Обама после разговора с Владимиром Путиным выступает за политический процесс, «который помешает кровопролитию и жертвам среди мирного населения, этот процесс надо всеми силами продолжать».

Слова американского президента были так благополучны, что на их фоне невозможно было даже представить себе, что он сейчас скажет что-нибудь про свое отношение к «списку Магнитского». Он и не сказал.

На следующий день Международный комитет сената конгресса США отложил на неопределенное время рассмотрение законопроекта о визовых санкциях в отношении чиновников, причастных к гибели Магнитского (вряд ли кто-то из них видел юриста в глаза). Решение было принято спустя сутки после переговоров президентов РФ и США.

«По запросу одного из законодателей и в рамках сложившейся практики на сегодняшнем рабочем заседании комитета голосование по законопроекту решено не проводить», – сообщила РИА «Новости» представитель аппарата комитета. Она отказалась назвать имя сенатора, который попросил снять вопрос с голосования, а также назвать точную дату, когда законопроект может быть рассмотрен. «Этот вопрос может быть включен в повестку следующего рабочего заседания, его дата пока не определена», – сказала собеседница агентства.

По всей видимости, американские республиканцы не оставляют надежд держать президента «на поводке». А демократы всеми силами пытаются лишить их этого удовольствия.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после окончания встречи двух президентов оценил ее как «oчень позитивную». По его словам, лидеры не уходили от острых тем, сойдясь на том, что наличие расхождений во мнениях не должно стать камнем преткновения в развитии двусторонних отношений.

Путин и Обама признали, что нынешний уровень торгово-экономической и инвестиционной активности (товарооборот в 2011 году составил 32 миллиарда долларов, почти в два раза меньше, чем, например, с Германией) не соответствует потенциалу. Президенты говорили, что бы ни было в двусторонних отношениях, интересы инвесторов и компаний не должны страдать.

Отрицательным фактором во взаимоотношениях двух стран является краткосрочность прогнозирования перспектив развития: 2-3 года, а для раскрытия потенциала нужно 10-15 лет. В связи с этим Владимир Путин позитивно отозвался о достижениях перезагрузки и заявил, что будет продолжать начинания своего предшественника.

Стороны не избегали острых вопросов. Путин в «довольно однозначных выражениях» объяснил позицию России: НАТО должно дать юридические гарантии, что ПРО не будет использоваться против России; замена поправки Джексона-Вэника на «закон Магнитского» приведет к эскалации напряжения между двумя странами. Ситуацию с Сирией можно разрешить лишь давлением на обе стороны конфликта, которые должны получить гарантии безопасности.

На итоговом заявлении для прессы и Владимир Путин, и Барак Обама подчеркивали «безальтернативность развития диалога и экстраполяции его на различные направления взаимодействия».

По мнению наблюдателей, в целом на саммите G20 ощущались напряжение и обеспокоенность кризисом в зоне евро, который может негативно сказаться на мировой экономике, что не могло не отразиться на тоне встречи Обамы и Путина.

И Россия, и США, и другие крупные мировые игроки вполне отдают себе отчет, что когда на кону стоит спасение своих экономик, политические, а тем более идеологические разногласия нужно отложить.


6816