Тепло сибирских мастеров

В далекие времена наши предки вручную воплощали в предметах домашнего обихода свои представления о красоте и пользе. Минули века. Изделия народных ремесел и промыслов – гжель, палех, хохлома и многие другие – достигли промышленных объемов. И все же традиции, дух и мастерство самобытных умельцев не забыты.

Сибирская ковровая фабрика – единственное в России предприятие, владеющее секретами ковроткачества в русском стиле. Не всякий регион может гордиться таким промыслом. Уникальные ковры ишимских мастеров, у которых за плечами десятилетия кропотливого труда, радуют глаз, переносят нашу мысль в причудливый мир фантазий.

Каждый цветок на ковре – звучащее слово, всякий стебелек – пауза между словами. А весь ковер – чье-то светлое повествование о красоте и радости жизни и вместе с тем это наш традиционный тюменский орнамент. На то, чтобы написать такой «рассказ», уходит от трех месяцев до полугода. А прослужить ковер может и сто, и двести лет.

– Когда бываем на выставках за границей, всегда представляем не только наш регион, но и Россию в целом, – рассказывает руководитель предприятия Елизавета Кондратьева. – Кстати, сегодня тюменские ковры своим орнаментом вдохновляют ведущих дизайнеров мира. На ежегодной выставке «DOMOTEX» в Ганновере в январе 2012 года всемирно известный дизайнер по коврам Ян Кат представил публике свою авторскую коллекцию «С любовью из России». И мы с удивлением узнали, что основой для нее послужили наши тюменские орнаменты. Это было одновременно и приятно, и неожиданно.

Скорее всего, в руки Ката попал фотоальбом «Тюменский ковер», автором которого является кандидат искусствоведения Наталья Сезева. Он был издан на двух языках в 2009 году в Италии. В настоящее время, по словам Елизаветы Кондратьевой, Ян Кат согласился пойти на контакт, чтобы обсудить возможные перспективы совместных проектов.

Когда-то в Ишиме ковроткачеством занимались одновременно около 600 человек. В 90-е годы прошлого века станки остановились, люди разошлись, кто куда. И в том, что сегодня мастера вновь занимаются своим делом, удивляют иностранную публику, выполняют заказы земляков, пусть и не частые, большая заслуга Елизаветы Кондратьевой и ее коллег. Хочется пожелать отрасли добра, благополучия и процветания. Ведь это их труд, их энергия согревают нас в холода, украшают наши жилища, дарят нам хорошее настроение.


6832