Одним из героев Отечественной войны 1812 года является гусар Денис Давыдов. Еще в детском возрасте его благословил на ратные подвиги великий полководец Александр Васильевич Суворов.
Среди гусар Давыдов считался едва ли не самым отчаянным офицером. Одно только всю жизнь его огорчало – маленький рост. Когда русская армия под руководством императора Александра I сражалась на полях Европы, Давыдов служил адъютантом у князя П.И. Багратиона. После сражения под Аустерлицем, где русские потерпели поражение, Давыдов попросил Багратиона взять его на встречу Наполеона с нашим государем. Он хотел собственными глазами увидеть знаменитого полководца и проверить, правда ли, что Наполеон сравним с ним ростом.
Когда русская армия отступала к Москве, Давыдов предложил Багратиону создать «летучие» отряды из гусар и казаков для военных действий в тылу французских войск. Ему дали в подчинение 50 гусар и 100 казаков. Они препятствовали снабжению армии неприятеля, перехватывали обозы и курьеров, уничтожали небольшие отряды. Давыдов выбирал объекты для нападения, молниеносно атаковал французов и быстро скрывался в лесных массивах. Крестьяне нередко помогали Денису Давыдову. Со временем отряд увеличился в несколько раз.
Войска Наполеона после длительного ожидания капитуляции русских вынуждены были оставить Москву. К Березине двинулось более ста тысяч человек. Едва ли десятая часть этого войска дошла до границы. Мороз, нападения отрядов Давыдова с каждым днем увеличивали потери врага.
Давыдов принимал участие в битве при Ватерлоо, прошел по покоренному Парижу. Глубоко чтя Багратиона, Денис Васильевич в 1839 году предложил императору Николаю I перезахоронить генерала на Бородинском поле. Осуществить задуманное он не успел, скончавшись в этом же году.