В Тюменской филармонии состоялось закрытие 53-го концертного сезона. Как обычно, финальный аккорд оказался незабываемым. На этот раз пригласили артистов из Франции, впервые в нашем городе выступил оркестр Руанской оперы под управлением Жан-Пьера Эка и солисты труппы Полин Кортен (сопрано), Мари Готро (меццо-сопрано), Гийом Пэр (баритон) и Фланнан Обэ (тенор). Они представили театрализованный проект «Оффенбах – моя любовь».
Жак Оффенбах написал более ста оперетт, которые с успехом шли на подмостках всего мира. Возможно, для наших зрителей они не так хорошо известны, как сочинения Кальмана и Штрауса, но это отнюдь не умаляет заслуг французского композитора перед мировой музыкальной культурой.
Недаром его прозвали «Моцарт Елисейских полей». Казалось, все, что он пишет, просто обречено стать хитом, словно Оффенбах знал какой-то рецепт создания шлягеров. В его произведениях есть лиризм и пикантные ритмы, французское остроумие и огневой темперамент. Они отличаются легкостью и изяществом, при этом не лишены сложных переходов и вокальных партий, требующих от исполнителей блистательной техники и артистизма. Не зря оперетта всегда считалась жанром, впитавшим в себя театральные традиции, танцевальную подготовку и хорошие голосовые данные. И даже если вы не меломаны, то одно сочинение Оффенбаха точно известно всем. Просто многие не догадываются, что именно он автор легендарного канкана. Сейчас без этой музыки невозможно представить ни одно кабаре, начиная со всемирно известного «Мулен Руж».
В последние годы в наших театрах оперетты Оффенбаха ставят редко, во Франции же он по-прежнему любимый и востребованный композитор, что и доказал коллектив Руанской оперы. Их программа – признание в любви к музыке Оффенбаха. Артисты представили самые известные фрагменты оперетт–буфф, которые выдержали уже сотни постановок. Начался вечер с увертюры к оперетте «Дочь тамбур-мажора». Дирижер Жан-Пьер Эк и сам растворился в музыке, одновременно руководя оркестром и заигрывая со зрительным залом. Он не скрывал своих эмоций, пританцовывал в такт. Некоторым, привыкшим к классическому дирижированию, поначалу его манера показалась немного странной. Но оркестр не допустил ни одной фальшивой ноты, и постепенно зрители восприняли такой способ, и даже реагировали на неожиданные выпады Эка. Так же легко он находил общий язык с солистами, выступая во время исполнения ими арий и в качестве партнера. Затем прозвучали мелодии из «Герцогини Герольштейнской» и «Парижской жизни».
Второе отделение началось с увертюры и дуэта Елены и Париса из оперетты «Прекрасная Елена». Это уже более серьезная, проникновенная музыка, отвечающая сюжету. Интересна увертюра к оперетте «Снежный шар», где не совсем традиционная концовка, она идет по нисходящей и замирает на едва слышных звуках. И в диссонанс предыдущим произведениям фрагменты из оперетты «Перикола», бравурные, на испанский манер, чем-то перекликающиеся с известными мелодиями на данную тему. Завершился концерт, пожалуй, самым популярным сочинением Оффенбаха «Орфей в аду». Именно там прозвучала музыка, сейчас гремящая на весь мир как канкан. И именно ее наши зрители продолжительными аплодисментами попросили повторить на бис.