Старинные тюменские города делают ставку на туризм. Если раньше российские и иноземные путешественники слышали в основном лишь о Тобольске и стремились побывать именно там, то нынче они начали открывать для себя и другие туристические маршруты.
Вот и в современном Ялуторовске теперь есть что показать гостям. Начнём с того, что это просто чистенький, уютный городок. Свежий воздух, река, доброжелательные люди. Сюда приезжают за здоровьем. Одной из лучших здравниц региона называют санаторий-профилакторий «Светлый». Говорят, используемая здесь йодо-бромная и хлоридно-натриевая минеральная вода из термального источника по своему составу близка к воде курорта «Ессентуки».
Однако пока приезжие отдыхают, горожане трудятся. И об этом тоже будет интересно узнать гостям. Расположенный на перекрёстке двух автомобильных трасс, уходящих на север и восток, а также на Транссибирской железнодорожной магистрали, Ялуторовск старается использовать выгодное географическое положение прежде всего в интересах экономического развития. Об этом рассказал на недавней встрече с журналистами глава города Игорь Горшков.
За предыдущий год объём отгрузки собственного производства крупными и средними предприятиями составил более пяти миллиардов рублей. В лидерах – пищевики. Одно из крупнейших предприятий мясоперерабатывающей промышленности региона – мясокомбинат «Ялуторовский» – располагает сегодня самой современной импортной специализированной техникой. Его продукцию хорошо знают и высоко оценивают не только жители области, но и посетители престижных всероссийских агропромышленных выставок. Модернизация и технологическое обновление производственного оборудования позволяет и другим ялуторовским предприятиям радовать «южан» и «северян» Тюменской области качественными продуктами. Какой хозяйке неизвестны сгущёнка филиала «Данон-Юнимилк», овсяные хлопья «Юнигрэйн» или «Гулливер» кондитерской фабрики «Кураж»!
Не отстаёт и производство строительных материалов. Молодое предприятие «Поревит» оснащено современными автоматизированными линиями немецкого производства, позволяющими выпускать качественные стеновые блоки из автоклавного бетона, силикатный кирпич, а также пазогребневые блоки.
Более тридцати пяти процентов ялуторовчан (пять тысяч сто пятьдесят человек) заняты в сфере малого бизнеса. Это один из лучших результатов в области. Предприниматели готовы накормить, порадовать модной причёской или яркими сувенирами всех, кто захочет приехать в их славный город.
Туризмом всерьёз в Ялуторовске занялись сравнительно недавно. А ведь богатая история сибирского провинциального городка позволяет привлекать вездесущих путешественников отовсюду. Сначала на этом красивейшем месте на берегу Тобола было татарское городище Явлу-Тура, затем в 1659 году была основана Ялуторовская слобода с острогом. В 1782 году Ялуторовск стал уездным городом. В девятнадцатом веке здесь на поселении находились восемь декабристов, имена которых теперь золотыми буквами вписаны в историю развития экономики, образования, здравоохранения и культуры города. На весь мир известен уроженец Ялуторовска купец и меценат Савва Мамонтов.
Об этом рассказывают экспозиции местных музеев, туристический комплекс «Купеческий квартал». В июне 2009 года рядом со Сретенским православным храмом был вновь возведён деревянный острог – уменьшенная копия старинной ялуторовской крепости. Мастерские и кузницы, башни и переходы погружают туристов в атмосферу русского форпоста над лесной и луговой сибирской далью. Здесь путешественников встречают хлебом-солью, песнями да плясками. И даже козы и куры становятся частью весёлого представления.
Традиционными стали в Ялуторовске открытый фестиваль народного творчества имени С.И. Мамонтова, историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера», фольклорный фестиваль «Поющее лето в Остроге», Сибирская Масленица, а также ярмарка «Квасной пир».
Если вы хотите отдохнуть душой, познакомиться со славными страницами сибирского прошлого, увидеть перспективы экономического и культурного развития русской провинции, приезжайте в Ялуторовск – не пожалеете!