В тайге Красноярского края объединились четыре лесных пожара, которые угрожают Ямалу.
Накануне в окружной столице состоялось очередное заседание оперативного штаба в связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории Ямала. Его провел директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Игорь Булаев.
В округе установилась аномально жаркая погода, в некоторых территориях температура воздуха поднимается до +35°, что сопровождается сухими грозами и сильным порывистым ветром. Все это прибавляет работы сотрудникам «Ямалспаса».
«Очень сложная ситуация в Красноселькупском районе. Там введен чрезвычайный режим. Из всей пройденной пожарами площади одна треть приходится на этот район», – пояснил начальник управления лесного хозяйства департамента лесного хозяйства, природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Антон Колодин.
Напомним, несмотря на все старания ямальских специалистов, 14 июня пожар, бушевавший в тайге Красноярского края, перешел границу округа. Специалисты подчеркивают, что возгорания, действующие в крае на территории 7000 га, не обслуживались.
Антон Колодин констатировал, что за последние два дня в округе выгорело почти 6000 га леса. В тушении задействовано более 330 пожарных-десантников и 14 вертолетов. С начала пожароопасного периода огонь уже уничтожил около 11,5 тыс. гектаров. Но огнеборцы всё-таки немного приостановили набранный пламенем темп: за последние сутки огнем пройдено на 1500 тыс. гектаров меньше, чем за предыдущие.
Основная трудность тушения ямальских пожаров в том, что почти все они происходят в труднодоступных местностях. Среди них – Красноселькупский район, который граничит с Красноярским краем, и Верхне-Тазовский заповедник федерального значения.
«С территории Красноярского края на Ямал надвигается настоящая беда. Там, по нашим данным, объединились четыре крупных пожара. Об этом уже проинформированы правительство края и Рослесхоз. По последним данным, площадь пожара составляет 46 тыс. гектаров. Обстановка осложняется большой зоной задымления, по технике безопасности летчики не могут туда долететь», – сказал Антон Колодин.
По словам начальника «Ямалспаса» Николая Потемкина, в районе Верхне-Тазовского заповедника усилился ветер. Туда переброшен вертолет Ми-8МТ с воздушно-сливным устройством. «Люди работают в экстремальных условиях третью неделю, они устали и физически, и морально», – пояснил он. Добровольцы готовы помочь десантникам, но добраться до мест пожаров невозможно, все они расположены в непроходимой тайге и лесотундре.
В Пекин, на выставку!
В Пекине завершила работу одна из крупнейших Международных туристических выставок Beijing International Tourism Expo (BITE). В ней приняли участие более 80 стран. В этом году, который официально объявлен Годом российского туризма в Китае, экспозиция РФ была наиболее масштабной за все время участия в BITE.
По информации сотрудников департамента молодежной политики и туризма Ямала, в этом году Россию на туристической выставке представили шесть регионов – Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Краснодарский и Хабаровский края, Республика Хакасия и Чеченская Республика. На российском стенде проходили имиджевые мероприятия, ориентированные как на простых посетителей, так и на деловых партнеров. В частности, выступления национальных фольклорных коллективов, викторины, шоу-программы и фотосессии. Известные русские песни «Катюша», «Подмосковные вечера», народные танцы в национальных костюмах, хакасский шаман и настоящий ненецкий чум привлекали к себе внимание огромного количества зрителей. Российскую экспозицию посетило и руководство китайской столицы. В рамках беседы с организаторами российского стенда гости отметили тесный характер сотрудничества с Россией. Они также обсудили предстоящий в июле визит китайской делегации в Москву.
Напомним, Международная туристская выставка «Beijing International Tourism Expo (BITE) 2012» проходила в Пекине с 15 по 17 июня. В состав делегации Ямала вошли представители окружного ведомства, учреждений туриндустрии и культуры автономного округа.
Стало меньше бумажной волокиты
В канун сезона летнего отдыха Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает о том, что для неработающих пенсионеров – получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – упрощены правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно.
В Пенсионном фонде ЯНАО напоминают, что теперь при обращении в ПФР за компенсацией в виде возмещения расходов, пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, который бы подтверждал период его пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Таким образом, для получения такой компенсации пенсионеру достаточно подать в ПФР заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы, которые ему выдали в соответствии с законодательством РФ транспортные организации независимо от их организационно-правовой формы.
Такой порядок значительно упрощает получение компенсации, если пенсионер организует свой отдых самостоятельно и не пользуется услугами санаториев, домов отдыха и т.д.
Более того, расширен перечень документов, которые пенсионер может предъявить при обращении за компенсацией в виде предоставления проездных документов до места отдыха и обратно.
В частности, при подаче заявления на этот вид компенсации пенсионер должен документально подтвердить свое предстоящее пребывание в санатории, профилактории, доме отдыха, на турбазе или ином месте отдыха. Таким образом, пенсионеры могут получить эту компенсацию не только при наличии путевки или курсовки, которые являются основанием для пребывания в месте организованного отдыха, но и в случае неорганизованного отдыха. Теперь для этого пенсионеру достаточно предъявить любой документ, который содержит сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха, например, гарантийное письмо, приглашение или вызов, оформленный физическим лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.