Пусть смолкнут экономисты-пессимисты. Не станут бедствовать наши потомки, если даже иссякнут в регионе нефть и газ. Истинные футурологи предрекают, что в будущем самым ходовым экспортным товаром станет вода. Ее же у нас – хоть запейся, хоть залейся. И главное – этот ресурс не вылетает в трубу, а посредством круговорота способен возвращаться неисчислимое количество раз. Беда только, что управляться с ним хлопотно.
Стихия, однако
Никто не удосужился пока приплюсовать к общему водному зеркалу озерно-болотно-речной области площади городских сезонных водоемов. То-то подпрыгнули бы впечатляющие цифры. Человечество вообще-то научилось справляться с этой стихией, но то человечество. А не местное самоуправление.
В редакцию поступило письмо А. Фесько, написанное от имени жильцов доброго десятка домов по улице Холодильной: «…во время дождя и после него, в весенне-осенний период сплошная грязь. Как добраться людям до автобусной остановки, в детский сад, в школу, на работу, одному богу известно. Вертолетом, что ли? Или в медицинских бахилах? Никому до этого дела нет. Вот вам и «лучший город Земли!» Да, в основном город очень привлекателен и импозантен…». Однако никуда не деться от того, что слишком въедливы оказались десятилетия «дороги в светлое будущее», когда мы под водительством единственной партии брели по грязи под лозунгом «Верной дорогой идете, товарищи!». Кстати, и письма-жалобы тогда приходили такого же содержания, и так же на них реагировали чиновники. Хотя частенько им за нерадивость хотя бы «делали втык»… по партийной линии. Ныне партий все больше, на всех линий не напасешься.
Благодарность за свинство
Так что вопрос Галины Ерыкаловой из следующего послания вполне резонен. «Быть может, среди журналистов и корреспондентов найдутся люди, которые поймут меня и объяснят, в каком государстве мы живем», – понадеялась она. А далее рассказала довольно обычную историю: «Года три-четыре назад по ул. К. Маркса шла замена водопроводных труб. Поздней осенью ямы завалили песком. А через год началась утечка воды то в одном месте, то в другом. Грязь, фонтаны из-под земли, ручейки, бегущие вдоль дорог – красота необыкновенная! Начиная от моего дома, метров на 250 разлилось целое озеро. Вздохнешь, покачаешь головой и подумаешь: «Вот где денежки лежат!». Ведь, наверное, была комиссия, принимала работу, а если так – верните деньги обратно».
Разумное рассуждение. И эстетический вкус с иронией уместен. Потому и цитирую целиком. Но это только присказка. Сказка же о том, что рядом с домом лопнула в конце апреля труба и залила все подворье, включая подпол. «Я пожилая домохозяйка, живу одна, помощи ждать неоткуда. Решила, что Водоканал окажет ее. Не тут-то было. Приняли заказ и ответили: «Ждите!» Вот и жду… Терпение мое лопнуло, и решила обратиться к вам, чтобы через вас отблагодарить руководителей Водоканала за оперативность в работе, чуткость и понимание».