Глава региона Дмитрий Кобылкин в Салехарде провел личный прием граждан.
На этот раз к главе региона за помощью обратились сразу две молодые многодетные мамы из окружной столицы (в семьях – по три ребенка, обе мамы работают в детском саду) – за предоставлением бесплатных земельных участков. В списке на получение обе значатся, по информации администрации Салехарда, под номерами 16 и 17. Проблема, по словам главы города Ивана Кононенко, который также присутствовал на приеме, заключается в отсутствии в настоящий момент подготовленных земельных участков. Земля в границах муниципального образования определена под льготное строительство и ИЖС для 140 семей, но пока там не подведены коммуникации. Для проведения данного вида работ уже в этом году необходимы дополнительные средства. Заявительницам предложили разные социальные программы для улучшения жилищных условий, компенсационные выплаты, субсидии, но глава региона обратился с просьбой немного подождать. «Я уверен, что большим семьям Ямала нужно иметь свой дом, свою землю.
Закон принят совсем недавно, весь объём работы быстро не сделать. Давать «голые» участки без проведенного газа, водоснабжения – значит усложнять вам ход возведения домов. Уверен, если подождете немного, получите для строительства уже готовые участки», – сказал губернатор округа. Кроме того, Дмитрий Кобылкин рассказал, что в настоящее время в Красноселькупском районе налажено производство экологически чистых и адаптированных к северным условиям сборных домов. Не исключено, что такие быстровозводимые конструкции будут предложены многодетным семьям для скорейшего обустройства своего частного домика в городе. Заявительницы с предложением согласились. Главе города дано поручение – проконтролировать очередность на предоставление бесплатной земли и не затягивать с решением вопроса обустройства участков.
Еще одна северянка пришла к губернатору округа с просьбой о переселении, но уже за пределы округа. Жительница Салехарда проработала на Севере свыше 30 лет, имеет звание «Ветеран Ямала» и стоит в очереди на получение социальных выплат для приобретения жилья. Ей были предложены разные варианты решения вопроса, в том числе участие в заявочной кампании на получение жилого помещения в городе Тюмени в рамках программы «Переселение жителей Ямало-Ненецкого автономного округа из районов Крайнего Севера». (По данной программе имеющееся в округе жилье остается для передачи детям.) Также ветерану Севера напомнили о новой единовременной выплате в 100 тысяч рублей для выезжающих за пределы региона.
Еще одна жилищная проблема была рассказана Дмитрию Кобылкину Родионом Талигиным, молодым отцом, представителем коренных народов Севера, участником боевых действий в Чечне. Этот человек известен далеко за пределами территории, так как является трехкратным рекордсменом России, обладателем Кубков России по северному многоборью, рекордсменом зимних Арктических игр в Канаде и Америке, победителем конкурса «Спортивная элита ЯНАО», кавалером почетной медали «Спортивная слава Ямала». Со своей семьей из 4-х человек проживает в одноэтажном деревянном доме по социальному найму. Квартира заявителя требует капитального ремонта, утепления полов и стен. Дом промерзает, дети часто болеют. Провести работы в этом году не предоставляется возможным по причине отсутствия финансирования на капремонт. Дмитрий Кобылкин, выслушав посетителя, поручил изыскать возможности для помощи семье знаменитого спортсмена. Учитывая заслуги Родиона Талигина перед Ямало-Ненецким автономным округом, департамент имущественных отношений намерен в течение ближайшего времени изыскать возможности предоставления заявителю квартиры в капитальном исполнении в случае появления освободившегося жилого помещения.
Все заявления взяты на контроль.
Все на сплав!
Малая Пайпудына и ручей Звенящий, ручей Золотой и Харбей... Молодые ямальцы готовятся провести сплав по рекам Полярного Урала.
При поддержке департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа с 20 по 26 июня Окружной молодежный центр проводит водный поход по рекам Полярного Урала. Он посвящен Дню молодежи России.
В департаменте рассказали, что мероприятие проводится в целях пропаганды здорового образа жизни и активного досуга молодежи, повышения навыков выживания в природной среде и развития молодежного спортивного туризма на территории Ямала.
Молодежный сплав пройдет по маршруту: г. Салехард – п. Харп – ст. 110-й км (п. Полярный) – р. Малая Пайпудына – ручей Звенящий – р. Большая Пайпудына – ручей Золотой – п. Харбей – р. Харбей – слияние с ручьем Парноеган – слияние с ручьем Малая Няравеча – порог №1 (1 к. с.) – ж/д мост дороги Обская – Бованенково – ст. Обская – г. Салехард.
Активная часть похода составит порядка 100 километров. К участию в походе допускаются молодые люди, достигшие 14 лет. Более подробная информация об условиях участия в молодежном сплаве размещена на сайте ГБУ ЯНАО «Окружной молодежный центр»: www.gu-omc.ru.
«День посадки леса»
Ямал присоединился к Всероссийской акции – «День посадки леса». Акция проходила в стране 12 мая, и в ней приняли участие более 210 тысяч человек. Всего в тот день было посажено 28 миллионов деревьев на площади более 8 тысяч гектаров.
В силу того что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа 12 мая ещё лежал снег, в регионе общая для страны акция прошла несколько позднее. В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО сообщили, что с начала июня в Дне посадки леса уже приняли участие более тысячи ямальцев из Ноябрьска и Тарко-Сале, Губкинского и Надыма, а также из других населенных пунктов округа.
Практически повсеместно акцию поддержали руководители органов власти, главы муниципальных образований, представители государственных и коммерческих организаций и предприятий, представители партий, политических движений и общественных организаций. Самыми активными традиционно стали студенты и школьники. С 1 июня в парках и скверах городов и поселков региона было высажено более 500 деревьев.