В Тюменском театре кукол прошел I региональный фестиваль актерской песни «Почти belcanto», организованный департаментом культуры Тюменской области и местным отделением Союза театральных деятелей России.
В нем приняли участие артисты из театров Тюмени, Тобольска и Нижневартовска, а также студенты Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий. В жюри под председательством народного артиста России Владимира Орла вошли Ирина Бибеева, Василий Пустыльников, Сергей Дьяконов-Дьяченков и Борис Салмин. Им предстояло выбрать в трех номинациях тех, кто лучше всего сумеет раскрыть образ через песню.
При подготовке концертных номеров каждый из участников руководствовался собственным вкусом, решая, через какую композицию он лучше всего сможет реализовать свои актерские способности.
В этом плане ограничений не было, единственное, что не допускалось, это произведения, звучащие в спектаклях текущего репертуара. Оценивался замысел номера, раскрытие образа и художественное оформление, исполнительское мастерство. Как и ожидалось, актеры подошли к конкурсу творчески, стараясь, чтобы в каждом выступлении была своя изюминка. Обладатели третьего места среди вокально-инструментальных ансамблей ВИА «Черепа» в составе актеров Тюменского драматического театра Евгении Казаковой, Натальи Никулиной, Александра Кудрина, Артема Козлова и Николая Аузина взяли советский хит «Тополя», но подали его совершенно по- новому, с передвигающимися по сцене деревьями и летящим пухом. Этим летом, когда весь город засыпало пухом, композиция смотрелась вполне оправданно. А артисты из Тобольского драматического театра Наталья Пономарева, Павел Жук и Евгений Пономарев рискнули исполнить «Частичку черта» Кальмана и получили второе место. Победителями стали девушки из Нижневартовска Валентина Захарко, Евгения Хлебникова и Ольга Горбатова,
разыграв фрагмент реконструкции обряда Ивана Купалы.
Примечательно, что многие актеры из вокально-инструментальных ансамблей блистали как солисты, но уже совсем в других образах. Так, победительницей в номинации «женский вокал» стала Ольга Горбатова, перевоплотившаяся в героиню мюзикла «Кабаре». На втором месте оказалась Наталья Пономарева, на этот раз представ камерной исполнительницей, аккомпанируя себе на гитаре. В эту компанию уже профессиональных актрис добавилась студентка второго курса Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий Алла Потриваева (третье место). В номинации «мужской вокал» третье место досталось Борису Фокину из Нижневартовского театра кукол «Барабашка», второе – Павлу Жуку, но а победителем стал любимец публики Анатолий Бузинский из Тюменского театра драмы. Специального приза жюри удостоился еще один актер драмтеатра Сергей Скобелев, создавший настоящую миниатюру на песню Николая Носкова «Это здорово».
Также в этот вечер были вручены награды за лучшую актерскую работу сезона 2011-2012 года. Премия «За служение театру» досталась заслуженному артисту России Геннадию Баширову и заслуженному артисту России Сергею Кутьмину. Награду Тюменского театра кукол «Золотой ключик» на этот раз получили Лариса Шереметьева и Антон Нестеренко. Приз Тюменского драматического театра имени Дьяконова-Дьяченкова вручили Ольге Игониной и Константину Антипину. Тоболяки отметили Лиану Токареву и Марата Камалиева, а в молодежном театре «Ангажемент» лучшими в этом сезоне стали Екатерина Зорина и Ринат Гарифуллин.
Нас собрала «Берёзка»
12 июня на площади Дома культуры «Водник» состоялся VII городской фестиваль народного творчества «Берёзка», который является одним из ярких примеров того, как сегодня сохраняется и развивается народное культурное наследие в регионе.
Когда ещё представится возможность увидеть в одном песенном хороводе всю многонациональную Россию – белорусы, украинцы, казахи, казаки, киргизы, татары.
390 участников, 26 творческих коллективов Тюмени, Тюменского, Ялуторовского и Юргинского районов.
Народные песни сменялись танцами и стихами. Зрители бурными овациями встречали как постоянных гостей фестиваля, так и новые коллективы, в этом году их было 10! Восхищение и восторг вызвало выступление народного украинского хора «Чиста криниця», национально-культурной Автономии украинцев г. Тюмени и Тюменского района (руководитель Лариса Вишневская).
По традиции на площади Дома культуры работала выставка художественно- прикладного творчества и изобразительного искусства, ярмарка народных промыслов и ремесел. Представлены работы, выполненные из различных материалов, в разных техниках исполнения: вышитые крестиком, бисером картины; плетеные из лозы корзины; поделки из глины и солёного теста; национальные куклы; кружевные изделия для домашнего интерьера; удивительные картины из бумаги и многое другое. Всё это свидетельствует о том, что мастера прикладного творчества преданы своему делу и сохраняют самобытную культуру многонациональной России.