В музее “Дом Машарова” открылась выставка игрушек “На детской половине”: старинные куклы, плюшевые зверята, пупсы из пластмассы и папье-маше, машинки, кубики, настольные игры наверняка порадуют современных ребятишек, а их родителям, бабушкам и дедушкам напомнят светлые мгновения детства.
Выставка отлично дополняет основную экспозицию музея, которая рассказывает о жизни семьи промышленника Машарова. У Николая Дмитриевича было восемь детей, и кто-то из них наверняка играл с маленькой куклой, чью фарфоровую головку нашли на чердаке дома. Теперь эта головка – один из старейших экспонатов выставки. Вещицы конца XIX – начала XX веков занимают всего одну витрину: две головки, тщательно отреставрированная кукла в пышном наряде, детская энциклопедия 1914 года, шкатулка, коробочка от конфет.
Автор выставки Ирина Зевайкина перечисляет этапы кукольной эволюции, напоминая о древних куклах-оберегах, театральных куклах и французских фарфоровых куклах XVII-XVIII веков. Эти дорогостоящие красавицы – настоящие произведения искусства – и стали прообразом современных кукол. С наступлением XIX столетия практичные немцы изменили конструкцию куклы, упростили технологию производства, подобрали более дешевые материалы: из фарфора изготовлялась только головка, туловище, скрытое под одеждой, было деревянным или набитым войлоком.
К началу XX века сформировалось большинство известных нам видов игрушек. Кустарные мастерские и крупные предприятия выпускали кубики с буквами алфавита, коней-качалок (тоже известных с древности), неваляшек, игрушечную технику и оружие. Последними из всех встали на поток мягкие игрушки. Истории о том, как это произошло, похожи на детские сказки. Одна из версий гласит, что в 1879 году юная девушка по имени Маргарет Штайфф из немецкого городка Гингена сшила слоненка по выкройке из дамского журнала. Девушка была прикована к инвалидному креслу, но обладала деятельной натурой – играла на нескольких музыкальных инструментах, хорошо шила, а увлекшись изготовлением мягких игрушек, начала придумывать собственные модели. Ее поделки пользовались таким успехом, что родители дали Маргарет денег на открытие мастерской, которая со временем выросла в игрушечную фабрику “Штайфф”. Однажды Рихард Штайфф, племянник владелицы бизнеса, создал нового игрушечного медведя, строением подобного кукле… Вслед за Европой мишки фирмы “Штайфф” завоевали Новый Свет и сердце президента США Теодора Рузвельта. А он перенес свою любовь к игрушечным медведям на медведей живых, призвал сограждан беречь дикую природу и прекратить истребление животных. История, похожая на сказку, утверждает, что именно с тех пор мишки, придуманные Рихардом Штайффом, зовутся Тедди.
Один из таких мишек, сделанный в 30-40-е годы XX века, оказался в музее. Жизнь у плюшевого зверя явно была непростой: потертая шкура, разные глаза, носа почти не видно. Но в 2008 году именно этот медведь приглянулся детскому писателю Крапивину. Владислав Петрович взял игрушечного ветерана с собой на книжную презентацию и даже сфотографировался с ним. Так музейный мишка ненадолго оказался в одной компании со знаменитым крапивинским зайцем Митькой...
Большая часть игрушек – из фондов музея. Например, точная копия автобуса ЗИС-8. В нем было 11 посадочных мест, две пассажирские двери, боковая и задняя, и дверь для водителя. А вот пупс-великан предоставлен Музеем-галереей авторских кукол и игрушек. Известно, что пупса изготовили в СССР в 30-40-е годы. Но для чего? “Есть две версии, – рассказывает Ирина Зевайкина. – Первая: кукла могла украшать витрины детских магазинов. Вторая: это кукла коммуникативная. Ее сажали перед детьми и показывали, сколько у ребенка щечек, глазок, сколько пальцев на одной руке, сколько на другой. Так дети познавали самих себя”. Малыш сидит в самодельной коляске 20-х годов. На вид она неказиста, похожа на корытце, но сработана добротно – прекрасно ездит, хоть и поскрипывает на ходу, а главное, качает ребенка плавно и нежно. Из галереи пришли на выставку голландская фарфоровая красотка 60-х годов и две трехлицые куколки. Если у такой куклы покрутить винт на макушке, то в прорези шапочки будут по очереди появляться три лица: смеющееся, плачущее, спящее.
И, конечно же, экспозиция не могла обойтись без игрушек, сделанных в Тюмени. Самые ранние изготовлены в послевоенные годы из папье-маше – собака, коровы на колесиках, курица. Несчастливой оказалась судьба пупса 1945 года. Приемная комиссия сочла его негодным для советских детей – слишком грустное у бедняги личико… Контроль был строгим. Игрушки Киевского завода им. Ватутина проходили ни много ни мало сорок надзорных инстанций. Игрушки на экспорт проверяли поштучно, а для внутреннего рынка – один экземпляр из ста. После войны завод вывезли из Германии в качестве своеобразного трофея. Он был ведущим предприятием отрасли и пережил распад Советского Союза, но в 1999 году все-таки закрылся. Как память о нем в нашем музее остался грузовик с фургоном.
Интересна судьба куклы в эстонском костюме. Маленькая хозяйка ее не любила, называла Злючкой, предпочитая играть с другими куклами. В результате эти другие оказались сломаны, только Злючка уцелела, став единственной ниточкой, которая связывала взрослую женщину с детством, и отвергнутая кукла получила наконец свою порцию любви.
В отдельной витрине поселились игрушки производства ГДР: красивые куколки, персонажи сказок братьев Гримм и детских передач, у нас неизвестных... А вот и родные нам сказочные герои: Крокодил Гена, Чебурашка, Незнайка, Винни-Пух. Рядом кубики, палочки, конструктор, выпущенные тюменским объединением “Тура”.
В крохотном зале уместилось много игрушек и удивительных историй, которые маленьким посетителям непременно расскажут на экскурсии. А под конец порадуют забытой ныне забавой – показом диафильмов на диапроекторе 50-х годов.