Ямал дружит со Швейцарией

Вчера губернатор округа Дмитрий Кобылкин и Председатель Правительства кантона Цюрих Швейцарской Конфедерации господин Штокер подписали Меморандум о сотрудничестве на пять лет. Укрепление двустороннего партнерства в сферах торгово-экономического, научно-технического и культурного обмена происходит на условиях прочной правовой базы и в интересах жителей обеих территорий.

Ожидается, что в результате реализации мероприятий документа между регионами будут значительно активизированы торговые связи, научно-техническая кооперация, в частности, в области энергосберегающих технологий. Развитие получат деловые отношения в инновационной, научно-исследовательской работе, социально-культурной и спортивной жизни, в сфере высоких технологий и туризма.

Стороны также планируют прилагать все усилия для взаимовыгодного использования инвестиционного потенциала обеих территорий.

Напомним, принципиальное решение о разработке и подписании стратегического документа было принято в октябре 2011 года, когда столицу Ямала – Салехард с официальным визитом посетила делегация кантона Цюрих Швейцарской Конфедерации. Приоритетные направления взаимодействия были определены тогда же: сотрудничество в части развития туризма на Ямале, организация экспорта ямальских продуктов в Цюрих и импорта швейцарских технологий в сфере здравоохранения и железнодорожного строительства.

 

Пожар в заповеднике локализован

7 июня лесной пожар, возникший на особо охраняемой территории Ямало-Ненецкого автономного округа, был остановлен.

Площадь участка в 98 гектаров Верхне-Тазовского заповедника находится под контролем пожарных-десантников Красноселькупского отряда ГКУ «Ямалспас». Окарауливание (дежурство бригад) будет продолжаться до полной ликвидации опасности возобновления пожара. Напомним, возгорание произошло по причине сухой грозы. Лесной пожар возник и развился в насаждениях, имеющих высокий класс природной пожарной опасности. «Мы имеем дело с тушением непредсказуемого низового пожара в сложных многоярусных лесах, в составе которых преобладают хвойные породы – одни из самых опасных при горении, – поясняет начальник управления лесных отношений профильного департамента округа Антон Колодин. – Ввиду того, что за многие годы в нетронутых труднодоступных древостоях сформировался мощный слой почвенной подстилки, существует вероятность появления новых очагов возгорания. Именно поэтому бригады ГКУ «Ямалспас» продолжают дежурство на пройденном пожаром участке. В целом ситуация находится под полным контролем».

Пристальное внимание к заповеднику сегодня было обращено и в связи с последними данными дистанционного мониторинга Рослесхоза. На границе с заповедником Верхне-Тазовский Ямала система зафиксировала действующие приграничные пожары на территории Ханты-Мансийского автономного округа (Нижневартовского лесничества Корликовского участкового лесничества) и на территории Красноярского края (Туруханское лесничество). В настоящее время явной угрозы перехода действующих пожаров на территорию автономного округа нет, но контроль установлен круглосуточный.

Сегодня же, в связи с трагическими событиями с пожарными-десантниками в Республике Тыва при ликвидации природного пожара, губернатор округа Дмитрий Кобылкин дал поручение усилить меры безопасности личного состава и добровольных дружин при проведении работ в зоне лесных пожаров. «Стихия ошибок не прощает. Несмотря на специальную подготовку, высокий профессионализм, имеющиеся силы и средства, необходимо минимизировать все риски потерь: здоровье и жизни людей – прежде всего. Халатность и авось при работе в чрезвычайных условиях недопустимы», – подчеркнул губернатор округа.


6719