Песни тюменской «Сударушки» любимы народом
Тюменский ансамбль русской песни «Сударушка», созданный в 1989 году во Дворце железнодорожников, уже много лет носит почётное звание «народный». Впрочем, этот титул закрепился за ним ещё задолго до официального признания. Многократный лауреат областных праздников «Сибирские родники», «Тюменская частушка», «Зеленые святки», постоянный участник смотра национальных культур «Мост дружбы», творческий коллектив первенствовал и на Пятом Всероссийском конкурсе «Голоса России»… А совсем недавно звонкоголосые тюменки удостоились Гран-при на региональном конкурсе исполнителей народной песни «Кладезь» в Екатеринбурге, где их конкурентами было более семидесяти певческих групп со всего Уральского федерального округа. Молодая солистка ансамбля Наталья Алемасова стала лауреатом первой степени.
К победам не привыкать!
«Конкурс был очень трудный, но мы всё-таки победили с честью, – говорит художественный руководитель, отличник культуры Татьяна Манько. – Наслушались многих приятных слов в свой адрес, хотя и другие были достойны похвалы, поскольку исполнительский уровень был очень высокий. Мы чувствовали это, видели, слышали и волновались: столько великолепных ансамблей, и каждый мог нас обойти. И это чистая правда. Несмотря на то, что коллектив за свою более чем двадцатилетнюю историю не раз удостаивался лауреатских почестей в творческих соревнованиях разного статуса, в том числе и международных, каждое новое достижение действительно волнует и радует. Но к победам привыкать не нужно. Стоит только успокоиться, зазнаться, начать воспринимать награды как должное, удача тут же отвернётся от тебя. Ибо нет предела совершенству, и кто-то всегда будет стараться доказать, что он лучше тебя, талантливее. Или, по крайней мере, трудолюбивее».
География выступлений ансамбля широка и разнообразна: юг и север области, Екатеринбург, Петропавловск, Астана, Москва… На телевидении не упускают возможности лишний раз записать выступление коллектива, а клип «Деревенское танго» даже занял первое место и Гран-при среди шестисот конкурсных телевизионных работ на одном из рейтинговых центральных каналов. Огромной популярностью пользуются сборник песен «Поет «Сударушка» и компакт-диски, выпущенные фольклорной группой. «Словно поет сама Россия», – так говорят те, кто хоть раз услышит знатных певуний. И неудивительно: их пение от души и для души, и чуткий слушатель сразу это понимает, его сердце отзывается благодарным откликом. Золотой фонд ансамбля – «Русские гармони», «Над окошком месяц», «По Муромской дорожке», «Липа вековая», «На горке, на гороньке»… В самих названиях любимых песен слышится их трогательный лиризм, пронзительный и волнующий. Сегодня созданы новые концертные программы «Русь православная», «Сударыни».
Словно сама Россия поёт
Распевное многоголосие или «мягкое» пение, как считают специалисты, типично для жителей Урала и Западной Сибири – здесь «на горло» не берут. Исполнительский стиль – наш, родной, задушевный, неповторимый. И потому, добиваясь такого звучания, Татьяна Федоровна осуществляет подбор голосов весьма тщательно. У неё в ансамбле редкие по красоте и силе альты и сопрано. Любовь Велижанина, Лариса Ситникова, Валентина Фесенко, Татьяна Канаева, Татьяна Манько, Вера Баталова, Галина Рахимова, Нина Копытина, Наталья Алемасова и полная тёзка знаменитой певицы Анна Герман – настоящие самородки. «Правда, при всей очевидности таланта человеку иногда очень трудно войти, вписаться в такой ансамбль, как наш, – признаётся Т. Манько и уточняет: – Требуется профессионализм, если хотите. Природная одаренность – дело хорошее, но у каждой песни есть своя душа, и я на репетициях всегда говорю своим девчатам: вы расскажите, о чём песня, прочувствуйте её. Гляжу, через какое-то время загораются глаза, слышится что-то проникновенное, берущее за душу. Но это происходит не сразу, а после долгой и трудной работы. Например, исполнение «Липы вековой» требовало хорошей подготовки, опыта хорового пения. Бесчисленные репетиции, поиск лучшего звучания, масса тембральных и душевных нюансов… И всё-таки мы осилили её. Сегодня готовим новую песню о Тюмени – на шесть голосов, целый оркестр звучит! Всего в нашем репертуаре – более двухсот названий: лирико-драматические песни, игровые, шуточные, озорные, хороводные… Каждая – своеобразный мини-спектакль».
Увлечение, душевный комфорт…
И, конечно, у каждой из женщин есть своя профессия, работа, которые отнимают время и силы и никак не связаны с пением. Что же зовёт их на сцену? Почему они увлечены этим многие годы?
Любовь Велижанина: «Я работаю во второй городской больнице санитаркой. Участие в ансамбле для меня радость, успокоение души. Что-то в жизни случается тяжёлое, неприятное. А придёшь на репетицию, начинаешь распеваться, и всё: душа открывается, и всё плохое забывается – остаётся только хорошее».
Лариса Ситникова: «Песня для меня – душевный отдых. Даже если нет концертов – получаешь удовольствие от самих репетиций».
Валентина Фесенко: «Вдохновение, хорошее настроение и огромный труд – всё это нахожу в божественном пении, в нашей «Сударушке».
Наталья Алемасова: «Учусь в Тюменском университете на экономиста. Пою с детства, окончила музыкальную школу по классу скрипки, параллельно увлекалась вокалом. В «Сударушке» чуть больше года. Для меня большое счастье петь народные песни в этом чудесном коллективе».
Татьяна Манько говорит, что ей и её сподвижницам желание петь сопутствует всю жизнь – с самого раннего детства эта сладостная зависимость наблюдается у каждой из них. Уже после первого смотра художественной самодеятельности в родном Тугулыме её, щедро одарённую природой восемнадцатилетнюю певицу, пригласили в Уральский русский народный хор, где она проработала солисткой двадцать один год. Обладая прекрасным голосом, сибирячка добилась высоких творческих успехов, подлинного мастерства, по-настоящему прониклась в профессиональном коллективе любовью к русскому фольклору.
Принято считать, что увлечение, хобби – приятное времяпрепровождение, деятельность, приносящая радость, творческое удовлетворение. Когда тебе не жалко времени и сил, когда достигаешь вожделенных высот. Тем и довольствуешься. И благодаришь судьбу за возможность духовного общения, за душевный комфорт. Даже если любительский коллектив давно перерос рамки самодеятельности, за свои выступления он, как правило, не требует денег. Это относится и к «Сударушке». Своим творческим потенциалом художественный руководитель Татьяна Федоровна щедро делится в ходе многочисленных мастер-классов с самодеятельными коллективами из сельской глубинки. Песенная мастерица считает вполне естественным стремление молодежи постигать глубины и богатство фольклора, а в Тюмени есть такие юные дарования – девочки с хорошими голосами с успехом вливаются в народные ансамбли, они-то и будут нести дальше эстафету русской песни…
Какая ж песня без баяна?
Наша встреча, однако, завершилась на грустной ноте. Оказывается, у такого во всех смыслах высокопрофессионального коллектива… нет своего баяна. Как же, недоумевал я, ведь только что прошла репетиция: на двух инструментах певицам аккомпанировали виртуозы своего дела Геннадий Берестов и Сергей Карнаухов. Баяны, как выяснилось, они каждый раз привозят с собой – у каждого свой. «Если какой-то ответственный концерт, просим их нам поиграть, но это же неправильно, – резюмирует Т. Манько. – Недавно обратились к депутатам, может, помогут…».