ЯНАО открыт для инвестиций

В Салехарде начал свою работу Инвестиционный форум Ямало-Ненецкого автономного округа, для участия в котором в город на полярном круге прибыли более сорока представителей бизнес-кругов страны и мира.

В частности, среди участников представители Всемирного Банка (США), «Кредит Свис» (Швейцария), Сбербанка, «Барклайс» (Великобритания), Объединенного банка Швейцарии, Газпромбанка, Центра международного и межрегионального сотрудничества, Российско-Японского делового совета, Московского Индустриального банка, Европейского банка реконструкции и развития (Великобритания), Канадского агентства развития экспорта, Всероссийского банка развития регионов, бизнес-школы «INSEAD» (Франция) и других.

Приветствуя участников Форума, губернатор Ямала отметил, что Крайний Север встретил всех «хорошей северной погодой» (в Салехарде сегодня утром +4°), «но инвестиционный климат в регионе всегда более привлекательный».

«Одним из важнейших ориентиров для инвесторов является высокая рейтинговая оценка округа международными независимыми агентствами. 23 мая 2012 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа на уровне «ВВВ»- «Стабильный», – сказал глава региона.

Дмитрий Кобылкин обратил внимание на то, что потенциал развития округа определён не только наличием востребованных природных ресурсов. «Пока не используется потенциал других секторов экономики: электроэнергетики, транспорта, нефтегазохимии. Кроме того, Ямал характеризуется большими инвестиционными перспективами в агропромышленном комплексе. Это оленеводство и рыбодобыча – традиционные отрасли хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Поголовье оленей на Ямале превышает шестьсот тысяч. Общий объём первичной продукции оленеводства может составить 150 миллионов долларов ежегодно. С учётом же глубокой переработки и использования ценного биологического сырья в фармакологии объём продукции может быть значительно увеличен», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Губернатор округа подтвердил, что региональной экономике требуются серьёзные инвестиции для развития общественной и транспортной инфраструктур, для модернизации жилищно-коммунального хозяйства, для совершенствования объектов здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания.

«Ямал сегодня открывает свои территории для инвестиций. Уверен, узнав все возможности нашего региона, вы увидите, где именно могут работать ваши капиталы», – отметил губернатор. Дмитрий Кобылкин пригласил инвесторов к участию в реализации долгосрочных программ развития региона, акцентировав внимание на том, что в округе будут использованы все предусмотренные законодательством возможности предоставления налоговых льгот, финансовой и иной поддержки при реализации инвестпроектов, а также будут максимально упрощены административные процедуры. Завершая свое выступление, он пожелал участникам Форума плодотворной работы.

Отметим, что участники Форума заслушают ряд докладов, им представят презентации Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Сбербанка, ВТБ, Дойче банка, Sache, Банка Кипра и других.

Запланировано проведение круглого стола, где состоится обсуждение конкретных региональных проектов и вопросов их финансирования. Участие в обсуждении, кроме гостей Форума, примут руководители исполнительных органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, главы муниципалитетов и руководители аэропортов Нового Уренгоя, Надыма, Тарко-Сале, Ноябрьска и Салехарда.

 

Ждут новых учителей

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Окружным департаментом образования разработан новый проект под названием «Новый учитель Ямала».

Мероприятие направлено на привлечение лучших выпускников высших учебных заведений, аспирантов, кандидатов наук для трудоустройства в общеобразовательных учреждениях городов и поселков округа.

По информации ведомства, в ближайшем будущем будет объявлен региональный публичный конкурс для выявления победителей из числа соискателей на получение гранта «Новый учитель Ямала».

Планируется, что получатели гранта станут обладателями единовременного денежного вознаграждения в размере 600 тысяч рублей на социально-бытовые нужды, а также они получат единовременное пособие и повышающий коэффициент к базовому окладу для молодых специалистов. Кроме того, предусмотрено служебное жилье на основе коммерческого найма.

Грантополучателям, не имеющим высшего педагогического образования, будет предоставлена возможность пройти профессиональную переподготовку в объеме не менее 500 часов, а специалистам, имеющим таковое – стажировку (курсы повышения квалификации) в российских или иных образовательных учреждениях в течение первого года работы.

Также новым ямальским педагогам, помимо предоставления служебного кабинета, оборудованного компьютером со всем необходимым программным обеспечением и электронными библиотеками, будет оказано содействие в создании условий для разработки ими индивидуального проекта по внедрению инновационных методов и технологий повышения эффективности образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях автономного округа.

В ближайшее время проект постановления об учреждении гранта «Новый учитель Ямала» будет представлен на утверждение губернатору.

 

Волонтёры «ЯМИНЕ» – детям

В Салехарде состоялся благотворительный праздник, который провели волонтеры фонда поддержки детей Ямало-Ненецкого автономного округа «ЯМИНЕ».

Добровольные помощники фонда провели флешмоб сразу на трех главных городских площадках.

Участниками развлекательной программы стали как дети, так и взрослые. Салехардцы оказались отзывчивы на не привычную для окружной столицы акцию. Волонтеры учили незамысловатым танцевальным движениям детей, подростков и даже пенсионеров. Искренняя радость, объединившая несколько поколений, еще раз доказала, что все способны на сострадание и милосердие. По окончании флешмоба волонтеры провели благотворительный аукцион. Средства, вырученные от продажи футболок с символикой фонда «ЯМИНЕ», будут направлены на лечение детей, страдающих детским церебральным параличом.

Но самые интересные события развернулись по адресу: улица Республики, 123. К зданию, где располагается офис «ЯМИНЕ», съехались автолюбители, желающие поддержать необычную затею. Уазик патрульно-постовой службы соседствовал с «мерседесом» с открытым верхом, рядом с которым остальные автомобили выглядели несколько скромнее. Впрочем, через час шансы у всех участников акции «1 июня. STAR» уравнялись. Организаторы раздали специальные краски и разрешили рисовать руками прямо на машинах. Как рассказал директор фонда «ЯМИНЕ» Дмитрий Фролов, краски совершенно безвредны как для детской кожи, так и для лакокрасочного покрытия автомобиля, и при желании после пробега владельцы машин смогут легко смыть детские рисунки. В акции участвовали заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, а также сотрудники подразделений полиции города Салехарда.

Завершился вечер ярким автопробегом. Кортеж разрисованных автомобилей, лобовые стекла которых украшала символика фонда, в сопровождении автомобиля ДПС проехал по центральным улицам Салехарда. Юные художники долго не хотели расходиться. Практически каждый из них пообещал подарить детям такой же праздник, когда вырастет.


6668