Давно замечено: если природа в чём-то одном человека ограничивает, то компенсирует это сполна в другом.
Говорят, нет лучших певцов и музыкантов, чем люди, потерявшие зрение. Глухие – прекрасные актёры. Колясочников хлебом не корми – дай только принять участие в каких-нибудь спортивных соревнованиях. А ещё инвалиды издревле славились своими талантами в различных прикладных видах творчества – лепке, рисовании, вышивании. Жизнелюбию, чувству юмора, тяге к искусству людей с ограниченными возможностями здоровья можно только позавидовать.
В Тюменском областном центре дополнительного образования детей и молодёжи это поняли и решили дружить с инвалидами по-настоящему. В конце мая сотрудники этого учреждения устроили день открытых дверей в ДИ «Пионер» для тех, у кого ограничены только физические возможности, но нет предела творческой мысли. И ожидания оправдались – зал был полон.
Молодые инвалиды с удовольствием посмотрели (или послушали – у кого уж как получилось) театрализованный концерт коллективов, занимающихся во Дворце искусств. С особой радостью встречали аплодисментами тех ребят, которые, имея степень инвалидности, уже активно участвуют в жизни этого центра – поют, танцуют, играют в КВН. Затем ученики коррекционных школ, пациенты реабилитационных центров, члены общественных организаций инвалидов прошлись по кабинетам и студиям, подробно расспросили о работе кружков. А сотрудники ДИ «Пионер», областного центра туризма «Азимут» и Дома природы, техники и спорта рассказали о своих достижениях и с удовольствием пригласили молодых инвалидов на занятия.
Думаем, в сентябре в этих учреждениях отбоя от новеньких не будет. Ведь там, где здоровый человек поленится, инвалид преодолеет все возможные и невозможные препятствия, но своей цели достигнет.