Мечты Людмилы Сизовой

На селе все чаще встречается семейная форма бизнеса. Прижилась она и в селе Пеганово Бердюжского района.

Хозяйка зеленого царства

Взяться за собственное дело супруги Сизовы решили в 2003 году, когда сын Максим окончил институт. Молодой дипломированный предприниматель вернулся домой. А у Людмилы Федоровны, главы администрации сельского поселения, на то время как раз приближалась пора оформляться на заслуженный отдых. После семейного совета взяли в аренду земельный участок и на месте детского сада, от которого остался только фундамент, начали строить магазин, офис и зимнюю теплицу.

Сначала возвели обычную пленочную, затем аж целых шесть из поликарбоната. Сколько сейчас в них сортов рассады цветов и овощей – подсчитать трудно! «Посевная» началась у нас в конце февраля. Посмотрите, какие крепыши сидят, – показывает свои владения руководитель ООО «Возрождение» Людмила Сизова. – Рассаду перцев, томатов, баклажанов, капусты покупают у нас и жители соседних районов. В последние годы все больше занимаемся посевом цветов. Их охотно закупают сельские администрации для украшения населенных пунктов, жители разных сел». Есть у хозяйки зеленого царства мечта – в одной из теплиц создать розарий.

К Первомаю в магазине Сизовых продавали зеленый лук. «Селяне с удовольствием покупали рассаду томатов «черри». У кого есть теплицы, стараются посадить пораньше. Сейчас у нас большой выбор других сортов, свежий редис», – демонстрирует товар продавец Наталья Сновицкая. Укроп, петрушку, разные сорта салата, сельдерей, базилик, щавель, шпинат и прочую свежесрезанную зелень Сизовы поставляют в магазины райцентра, в придорожное кафе предпринимателя Мусы Албакова.

Проблем со сбытом продукции, уверяет управляющая тепличным хозяйством, нет. Сизовы участвуют в ярмарках выходного дня в разных городах. В прошлом году привезли диплом из Берёзово Ханты-Мансийского округа, где продали больше тонны разных овощей. Особым спросом пользовались пегановские черри, просили в следующий раз больше привозить. Нынче рассадили мини-томаты в горшочки, чтобы северяне могли доращивать их дома.

Так возрождаются надежды

Агроном по образованию, в молодости Людмила недолго работала по специальности. Сначала ее избрали комсомольским лидером, потом пошла по партийной части: много лет была председателем парткома крупного совхоза. Затем новый этап – глава местной власти. Так что ответственность за жизнь родного села у нее, как говорится, в крови. Другой мечтает о спокойной пенсии, чтобы пожить для себя, а Сизова строит новые планы, ставит грандиозные задачи для себя и родных. «Старость меня дома не застанет», – задорно смеется она.

В небольшом хозяйстве находится дело для многодетных родителей, инвалидов, подростков. «Я двадцать лет на ферме трудилась, но поголовье снизилось – и меня сократили. Лет пять сидела без работы. Муж – инвалид, на одну его пенсию трудно прожить», – с грустью поведала Надежда Сироткина. – «В прошлом году устроилась сюда через центр занятости, нынче в феврале сама пришла. Если б не Федоровна, не знаю, как бы жили. По деревенским меркам, зарплата у нее нормальная, мы больше доярок на ферме получаем, причем регулярно», – заявляет она, подготавливая к отправке в магазин очередную партию витаминной зелени. Так ООО «Возрождение» и в этой женщине возродило надежду на достойную жизнь.

На средства, выделенные центром занятости при трудоустройстве инвалидов, Сизовы купили поливальную систему и облегчили процесс. «Племянник с шестого класса до окончания школы с друзьями все лето у нас работали, я так и звала их – наша бригада. Приходила на линейки, старалась поощрить к первому сентября. Недавно девушки к нам приходили, пообещала им дать работу на время каникул».

Каждый выбирает дело по душе

В семейном бизнесе Сизовых у каждого своя сфера ответственности. На базе их хозяйства действует потребительский кооператив «Исток». Вся техника – «на балансе» у супруга. Он тут и механик, и тракторист, и водитель, и электрик. Как многие сельские жители и как истинный фермер, Георгий Михайлович владеет множеством профессий. «У меня все есть, кроме самолета, – с гордостью сообщает он, открывая огромные ворота гаража. – Анатолий Яковлев и Леонид Антонов у нас постоянно работают. Заготавливаем лес, разделываем на своей пилораме. Это не промышленная переработка, а для себя и для нужд жителей села. Сергей Овсянников зимой работает оператором газовой котельной в ЖКУ, а летом присоединяется к нам, и выходим на заготовку кормов».

Прошлым летом «Исток» припас 390 тонн сена, это где-то 1300 больших тюков. Подворья тех, кто подавал заявку, обеспечили кормами. Георгий сам подвозил сено. 260 рулонов складировали на ферме. А вообще по заявкам людей работают круглый год, поясняет Георгий Михайлович.

Максим взял под опеку семейную ферму, у него больше душа лежит к животноводству. Сизовы занимаются мясным скотоводством, пока у них 26 голов. В ближайших планах – взять кредит и купить чистопородных животных. Есть 150 овец. Баранина на рынке востребована, а вот с реализацией шерсти – проблема. Наладить производство чистошерстяной пряжи тоже пока не удалось. Есть три лошади – для пастухов. Одного рысака Максим недавно купил для воспроизводства. Появилась задумка прикупить еще одного, чтобы заняться конным спортом. «Внуки к лошадям тянутся. Младшему Мадонну определили, Звездочка – у старшего. Лерочке – орловского рысака», – уточняет председатель ООО «Возрождение».

Пегановские субтропики на чудо-острове

Ну а дочь занимается торговым направлением семейного бизнеса. Людмила очень хочет возродить знаменитый когда-то пегановский яблоневый сад на острове посреди озера. Там начиналась трудовая биография нашей героини. Был сад совхозным, стал – бесхозным. «Передали сельской администрации, а тут начались кризисы да сокращения – и забросили чудо природы. А ведь это сибирские субтропики! Росло все! Ирга, смородина, черноплодная рябина и много сортов яблонь. Наши пегановские ранетки были известны во всей округе, – вспоминает Федоровна. ­– Сейчас все мелколесьем затянуло. Жалко, вот и сагитировала своих взяться за возрождение уникального сада».

В новом деле «управдом» рассчитывает на помощь старшего внука. Георгий перешел в третий класс. Смело заявляет: «Бабушка мне фермерство передаст». И на то есть основания. Живет он в городе, но все выходные и каникулы проводит рядом с любимой бабулей. «С отцом в машине, с дедом в тракторе, но больше тянется к животным и растениям, – поясняет неугомонная бабушка. – Зашли в магазин, просит: купи ты мне какой-нибудь цветок. Весна еще не пришла, а ему уже не терпится сеять со мной семена на рассаду».

«Больно смотреть, как деревня старится. Оканчивают наши ребята сельхозакадемию, в городе стремятся пристроиться. А я вспоминаю, как памятник павшим в годы войны мы строили всем селом. Как собирались вечерами и делали на базе СПТУ спортивный комплекс методом народной стройки. Материалов тогда не было, искали с директором, я даже в Казахстан ездила. Нам некогда было скучать. Народ можно было поднять на любое дело! Пегановцы первые в районе начали проводить День села, наш клуб всегда был полон. Того огонька нынешней молодежи не хватает», – рассуждает Людмила Федоровна о прошлом и будущем родного села. С заботой о нем и связаны все ее начинания…


6603