Курс на стабильность

Интервью с заместителем генерального директора по производству ООО «Газпром добыча Уренгой» О. А. Николаевым

Основная цель ООО «Газпром добыча Уренгой» – обеспечение стабильной и бесперебойной добычи и подготовки к транспорту углеводородного сырья. В 2011 году все планово-контрольные показатели, поставленные перед Обществом ОАО «Газпром», перевыполнены. Газа добыто 103,5% к плану, газового конденсата – 105,1%, нефти – 103,1%. Об итогах производственной деятельности предприятия в 2011 году рассказывает заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром добыча Уренгой» Олег Николаев.

– Олег Александрович, добыча газа на Уренгойском месторождении ведется круглосуточно, без остановок. Что позволяет обеспечивать стабильную работу газодобывающего комплекса?

– Для поддержания в рабочем состоянии скважин, оборудования, объектов подготовки транспорта газа, газового конденсата и нефти в Обществе реализуется ряд программ по капитальному ремонту, диагностике, реконструкции и техническому перевооружению объектов добычи и подготовки газа.

Так, в прошлом году по «Программе геолого-технических мероприятий на фонде скважин ОАО «Газпром» на период с 2011-2015 годов» было отремонтировано 275 скважин (из них: газовых – 153, газоконденсатных – 61, нефтяных – 61).

– В рамках реализованных мероприятий по ремонту, реконструкции и техническому перевооружению объектов добычи углеводородного сырья была внедрена двухступенчатая осушка газа на двух температурных уровнях на установках комплексной подготовки газа 1АС, 2 и 5; выполнена заменена шести комплектов сменных проточных частей (СПЧ), отремонтированы 33 газоперекачивающих агрегата (ГПА), произведена реконструкция системы автоматического управления СОГ на УКПГ-11, выполнен ремонт 19 приводных авиационных двигателей ГПА и многих других объектов.

– Как реализуется на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении инвестиционная программа ОАО «Газпром»?

– Если говорить о приоритетных объектах, то в 2011 году в рамках инвестиционной программы обеспечен ввод первой очереди ДКС на УКПГ- 5В, сдана в эксплуатацию ВЛ-10кВ системы электрохимзащиты (ЭХЗ), связи и телемеханики на Западно-Песцовой площади, добывающей сеноманский газ Уренгойского месторождения. Помимо этого, в 2011 году начато строительство ДКС на УКПГ-1АВ, ДКС на УКПГ-8В, а также насосной станции по перекачке конденсата, которую мы планируем сдать в этом году.

В текущем году мы приступили к строительству ДКС сеноманской залежи Песцовой площади УНГКМ.

– Не так давно в Обществе начали внедрять проект по объединению промыслов. Зачем это нужно, в чем преимущество данного проекта?

– Действительно, в ООО «Газпром добыча Уренгой» ведется работа по укрупнению сеноманских промыслов с падающей добычей путем их объединения с помощью дополнительных трубопроводов, либо с использованием существующих межпромысловых коллекторов, служащих для межпромыслового транспорта газа. Преимущество данного проекта в том, что он позволит оптимизировать технологические процессы транспорта и подготовки «газа и газового конденсата» на промыслах.

Планируется завершить работу до 2015 года. Правда, пока это предварительная дата, так как многое зависит от результатов опытно-промышленной эксплуатации, уровня финансирования и ожидающейся в 2014 году корректировки проекта по разработке сеноманской залежи.

– Разработка сверхглубоких ачимовских пластов – одно из приоритетных направлений деятельности ООО «Газпром добыча Уренгой». Какие шаги по разработке ачимовских залежей делаются в настоящий момент?

– Спрос на газовый конденсат ежегодно растет. А конденсат – это именно то, чем богаты ачимовские залежи.

Наше Общество владеет лицензиями на шесть ачимовских участков Уренгойского месторождения: один нефтяной и пять нефтегазоконденсатных.

Ачимовские отложения расположены на глубине от 3,5 до 4 тысяч метров, характеризуются значительной неоднородностью, высокой температурой и аномальным давлением, содержанием парафинов в пластовом флюиде. Сложность разработки малоизученных залежей, отсутствие предварительного опыта и технологических наработок требуют от специалистов повышенной ответственности. Тем не менее работа по освоению этих залежей ведется уже с 2008 года, когда на первом участке был введен в опытно-промышленную эксплуатацию газоконденсатный промысел (ГКП) № 31 ЗАО «Ачимгаз» (совместное с «Винтерсхалл АС» предприятие).

В 2009 году на втором участке состоялся пуск ГКП-22 ООО «Газпром добыча Уренгой». Этот современный, высокотехнологичный промысел позволяет не только добывать газ и газовый конденсат, но и проводить исследования, накапливать знания и опыт для выработки новых технических решений по конструкции и строительству скважин и объектов подготовки скваженной продукции.

В прошлом году на втором ачимовском участке были закончены строительством и введены в эксплуатацию пять газоконденсатных скважин. В перспективе на этом участке ачимовский фонд будет насчитывать 130 скважин. В настоящий момент в работе находятся 18 из них.

К 2015 году мы рассчитываем расширить ГКП -22 и ввести в эксплуатацию ГКП-21.

Планируется, что выход на проектную мощность существующих ачимовских промыслов Уренгойского месторождения будет осуществлен в 2016-2019 гг.

– Насколько высок уровень автоматизации производства на промыслах Общества?

Вопросам автоматизации технологических процессов в Обществе уделяется особое внимание, ведь это позволяет обеспечивать надежность и бесперебойность эксплуатации технологических объектов в условиях Крайнего Севера.

Все кусты газовых скважин на месторождении оснащены системами телеметрии. Автоматизированные системы управления (АСУ ТП) газовых промыслов Общества интегрированы в общую информационно-управляющую систему диспетчерского управления (ИУС ДУ). Созданная на предприятии единая база данных технологических параметров позволяет решить ряд важных диспетчерских задач: обеспечение непрерывного контроля режимов работы объектов добычи, переработки и транспортировки углеводородов и продуктов их переработки в реальном масштабе времени; управление режимами работы объектов добычи, переработки и транспортировки природного газа, газового конденсата, нефти и продуктов их переработки; планирование и контроль фактических показателей добычи на каждом технологическом объекте; контроль поставок и транзита газа по межпромысловому коллектору от независимых поставщиков газа; сбор, анализ, подготовка и передача отчетной информации в центральное производственно-диспетчерское управление ОАО «Газпром».

Естественно, что те промыслы, которые были сданы в эксплуатацию в последние годы, имеют некоторые преимущества по оснащению в сравнении с предшественниками. Например, на современном ГКП-22 оператор, находясь в операторной, отслеживает в режиме реального времени абсолютно весь процесс газодобычи по пути следования углеводородного сырья: от скважины до межпромыслового коллектора. Он может наблюдать даже за такими параметрами, как температура и давление пласта.

В настоящее время на промыслах Общества завершается процесс по внедрению системы телеметрического контроля скважин на базе приборов РТП-04, передающих по радиоканалу информацию о работе каждой скважины непосредственно на пульт оператора УКПГ. Если раньше информацию о простаивающей скважине персонал промысла получал во время объезда газовых кустов, то теперь данные о температуре и давлении в устье скважины поступают на промысел, где отображаются на мониторе АРМ системы телемеханики. Это позволяет отследить процесс работы скважины и не допустить ее остановки. Такой подход увеличивает коэффициент эксплуатации добывающих скважин, сокращает время на исследования, позволяет вести рациональную разработку газоносных залежей.

Работа по автоматизации производства в Обществе ведется постоянно, она позволяет повысить эффективность производства и безопасность технологических процессов, улучшает условия и качество труда обслуживающего персонала.

– Внедряются ли на предприятии технологии, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду?

– С первых лет освоения и по сей день Уренгойское месторождение служит экспериментальной площадкой для апробирования новых технологий в добыче энергоресурсов. Научные разработки, смелые инженерные решения, уникальные методы обустройства газовых промыслов большой производительности в северных широтах сегодня широко востребованы и активно тиражируются другими дочерними обществами «Газпрома».

К числу инновационных разработок последних лет, внедренных на объектах Общества, относится модернизация аппаратов осушки газа, оптимизация и автоматизация процесса охлаждения газа на АВО ДКС, строительство и ввод в эксплуатацию двух компрессорных станций по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) и ряда других энерго-ресурсосберегающих технологий.

Перечисленные технологии, разработанные специалистами Общества совместно с научно-исследовательскими институтами, позволили утилизировать ПНГ в объеме около одного миллиарда кубических метров в год, обеспечили целевой показатель сжигания попутного нефтяного газа менее 5%, сократили ежегодные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу почти на 130 тыс. тонн, снизили использование метанола на 15-20% и уменьшили его концентрацию в промышленных стоках, повысили КПД газоперекачивающих агрегатов сеноманских ДКС на 14%, снизили потребление топливного газа.

Отмечу, что системная и масштабная работа по внедрению передовых технологий позволяет Обществу рационально использовать свои материально-технические и энергетические ресурсы и свести до минимума негативное воздействие на окружающую природную среду.

– Каким образом ООО «Газпром добыча Уренгой» обеспечивает прирост запасов? Расскажите о перспективных планах Общества.

– ООО «Газпром добыча Уренгой» ежегодно проводит комплекс мероприятий по поддержанию годовых отборов газа, конденсата и нефти на проектном уровне. 091-3-3Для этого взят курс на развитие и восполнение минерально-сырьевой базы, вовлечение в разработку новых перспективных площадей и залежей. В 2011 году Обществом были продолжены геолого-разведочные работы на лицензионных участках Общества «Газпром добыча Уренгой» и ОАО «Газпром». Все плановые задания по приросту запасов углеводородного сырья в целом были перевыполнены.

Что касается более отдаленных перспектив, то нашему предприятию по завершении геологоразведки предстоит в качестве оператора ОАО «Газпром» вести работы по обустройству северной части полуострова Ямал (Малыгинская площадь, Тасийское месторождение, Северо-Тамбейская и Западно-Тамбейская площади). По предварительным расчетам, начало добычи углеводородов на этих месторождениях начнется не раньше 2029 года.

Подготовлено Службой по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Уренгой»


6605