Хватит овощей для щей и борщей

Спешат каскаринские овощеводы высадить капусту и картофель в лучшие агрономические сроки. На поле возле села вижу четыре капустопосадочных машины с женскими экипажами.

– Два из них из каскаринского цеха овощеводства, – рассказывает главный агроном Александр Семенков. – На третьей – янтыковские представительницы, на четвертой – сборная из соседних сел и деревень.

Поджидаем каскаринских. Как только остановились, дамы окружили главного агронома – одни обнимают, другие целуют… Поздравляли Александра Степановича с 55-летием.

Ну а начальник каскаринского цеха овощеводства и по совместительству жена Любовь Семенкова поздравила его первой, еще ранним утром. Агрономы Семенковы – известные в аграрной среде области люди. После окончания Тюменского сельскохозяйственного института Александр недолго преподавал земледелие в родном вузе. В учхозе в должности семеновода набиралась опыта его жена Люба. Все складывалось неплохо. В перспективе обоим «светила» кандидатская диссертация. Однако городская жизнь не пришлась молодым агрономам по вкусу.

– К крестьянскому труду мы приучены с детства. Я родился и вырос в Аромашевском районе, в деревне с красивым названием Смородиновка, – говорит Семенков, – а Любовь Архиповна – из Кукушек Исетского района. Еще школьником я сел за штурвал комбайна. В девятом классе избрали бригадиром ученической бригады. Сенокос, прополка, уборка овощей и зерновых – поспевали повсюду.

091-1-1Вот уже скоро тридцать лет как дружная семья вкладывает свои знания, силы и опыт в Каскаринскую землю. Старшие дети, Миша и Таня, практически выросли на полях. Частенько случалось, что засыпали в отцовской машине. Детский сад работает до семи, а с весны у растениеводов работа почти круглосуточная. Сезон продолжается с восьмого марта по ноябрьский праздник. Младшая дочь Семенковых, Наташа (сейчас уже все дети взрослые), в шутку говорила, что у них в доме не жизнь, а сплошная планерка. Да и каждая планерка и совещание в агрофирме начинается и заканчивается Семенковым. Генеральный – тоже агроном по образованию. Эту работу понимает лучше, чем кто-любой другой.

Нынче, подсчитали на поле с главным агрономом, каскаринскому овощеводству исполняется 20 лет.

– К тому времени, – рассказывает Александр Степанович, – мы уже десять лет поставляли Главтюменьнефтегазу картофель. В начале девяностых разрушилась система снабжения нефтяников овощами. Вот и решили вместе с «ЛУКойлом» производить на наших полях еще и овощи. С помощью северян закупили зарубежную технологию и машины. Со временем и полив появился. На опытном поле, на коллекционных делянах, определяли пригодность импортных сортов. Тщательно и кропотливо вместе с учеными выявили их скороспелость в сибирских условиях, товарность, транспортабельность, применение на плантациях органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, адаптогенов и так далее.

– В 1992 году, – вспоминает Любовь Архиповна, – посадили лишь по гектару моркови, свеклы да капусты. Все это нефтяники вывезли буквально с поля. А потом счет пошел на сотни. На посадку капусты, скажем, привлекали людей из центральной конторы, из других цехов, даже из детского сада. Сегодня у меня в цехе насчитывается 16 женщин и семь мужчин. Раньше было побольше. 091-1-2На нелегкую работу не больно-то рвутся. У меня все члены бригады имеют стаж свыше десяти лет. С самого основания цеха трудятся Гания Нарулина, Валентина Гаврилова и Расима Гарипова. К выходу вашей газеты в среду с посадкой капусты на 90 гектарах, пожалуй, справимся. Сложнее с картофелем. Нашему цеху дали задание довести его площади с 350 гектаров до 500. Известный в области механизатор Сергей Комов со своим звеном уже вышел на поля под Щербаком и максимально увеличил производительность.

На импровизированный стан прибыла походная столовая, куда устремились овощеводы, механизаторы, поливальщики. Повар Марина Полякова разливает ароматный рассольник, на второе – бефстроганов, булочка к чаю. В следующий раз люди будут восстанавливать энергию и силу в пять вечера.


6597