Чтобы хрен рос

Его можно сегодня встретить почти на каждом участке. Правда, некоторые огородники уделяют ему мало внимания. А ведь осенью при заготовках без него невозможно обойтись. Речь о хрене.

Все знают, что получить крепкие хрустящие консервированные огурцы можно лишь в том случае, если добавить в банки листья и корни хрена.

Обычно он растет на участке как бы сам по себе. Иногда расползается по всему пространству, и тогда огородники кричат караул. Корни его уходят в землю на два с лишним метра. Специалисты советуют для выращивания хрена использовать старые кастрюли емкостью 50 литров или выкопать яму глубиной 50-60 см, положить на дно лист фанеры, заполнить ее плодородной землей.

Высаживать хрен необходимо черенками длиной 20-30 см и диаметром 2 см. Корешки заготавливают осенью при уборке урожая и хранят в погребе или холодильнике до весны.

Перед посадкой среднюю часть корешка протирают плотной тканью. При этом убираются со средней части почки, от верхних почек будут расти листья, от нижних – корни. При посадке корешок заглубляют в землю под углом на 10 см, оставляя над землей верхнюю часть. Присыпают посадку землей и поливают.

У меня хрен растет на высокой огуречной грядке, занимая квадратный метр площади. Осенью выкапываю его, толщина корней достигает 5-6 см. Приправы из хрена получаются отличными.

 

Сладкая парочка

Миндаль – растение южное. Казалось бы, на что он может рассчитывать в суровых сибирских морозах? Однако не тут-то было. Свежий воздух Тюмени пришелся ему по нраву!

20 лет назад весной посадили мы с женой рядом с троицкой вишней купленные в союзе садоводов два тонких прутика. Через три года любовались красивейшим белым цветом вишни и розовым – миндаля. Пара до сих пор, как молодожены, каждый год радуют глаз своей красотой. Сидят они вдоль забора на южной стороне участка. Каждый год плодоносят. Вишня вытянулась на 2,5 метра, а миндаль на полметра ниже. В начале июля ветки вишни прогибаются под тяжестью ягод. Миндаль отдает свои плоды в сентябре. Его орешки спрятаны под мягкой оболочкой и висят на ветках, как сережки у девушки. Вокруг вишен к осени появляется молодая поросль, которую предлагаю любителям. Многие посадили троицкую вишню на своих участках, ежегодно собирают урожай.

Миндаль растет компактно. Поросли от корня найти я не мог, а самосевом от упавших орехов саженцы еще не появились. Зиму южанин переносит хорошо. Весной удаляю у него сухие ветки и прореживаю. Растет эта пара в конце садового участка, тянуть шланги для полива сложно. Поэтому за все время ни разу их не поливал.


6628