Все мы хотим жить долго и умереть здоровыми. Но одного желания мало – нужны некоторые усилия для достижения поставленной цели. А ещё нужно знать, в каком направлении двигаться, ведь самые “усердные” усилия окажутся напрасными или даже вредными, если двигаться по ложному пути. Где же он, верный путь? На самом деле существует не одна, а по крайней мере несколько “формул” здоровья и долголетия, доказавших на практике свою эффективность. Одну из них предлагает Юрий Гущо в своей книге «12 ключей от сейфа долголетия». Юрий Петрович – академик, профессор, доктор технических наук, заслуженный изобретатель России... В том числе изобрёл метод избавления от ряда болезней, считающихся неизлечимыми.
Первым, на каком Юрий Гущо испытал свой метод, был он сам. Страшная болезнь коксартроз, казалось, навсегда приковала его к постели. Но упорство, воля, отбор и использование всего лучшего, накопленного в мировой копилке знаний о здоровье и долголетии, сотворили невозможное – болезнь отступила. И вот своим опытом борьбы (и победы!) Юрий Гущо щедро делится со всеми нами.
Чтобы победить недуг, утверждает автор, таблетки не нужны. Что вместо них? Оптимальная программа “здорового” поведения со множеством “пунктов”. Тут и рациональное питание, и умение дышать, и занятия физкультурой, и лечебное голодание...
Вода
Оказывается, мы многое делаем “не так” и тем самым вредим своему здоровью. Например, неправильно пьём воду. Юрий Гущо строг в своих выводах. Скажем, нельзя пить во время еды и сразу после. Почему? Вода мешает нормальному пережёвыванию пищи, разбавляет до “нерабочего” состояния пищеварительные соки, затрудняет функционирование желудочно-кишечного тракта... Большая ошибка – держать организм на голодном “водном” пайке. Вода в нашем организме играет колоссальную роль. Многие не знают о её свойстве восстанавливать электрический потенциал тела. Если наша внутренняя “электростанция” разрегулирована (довольно часто это случается из-за ношения “неправильной” в экологическом плане одежды), это может привести к резкому ухудшению самочувствия. Потому что под её управлением находится большинство обменных процессов нашего организма. Но не стоит расстраиваться: любые водные процедуры быстро приводят в норму электрический потенциал.
Впрочем, даже в простом, казалось бы, приёме ванны есть свои тонкости. Их Юрий Петрович познавал в течение довольно долгого времени, отыскивая выходы из тупика своей болезни. К примеру, опасно принимать ванну, если у вас озноб или ощущение холода. Если ванны по тем или иным причинам недоступны, можно применять, с немного меньшим эффектом, тёплые и холодные обмывания или душ. Можно просто обтереться полотенцем, смоченным в тёплой или холодной воде, не вытираясь, завернуться в махровый халат или простыню и лечь. Эту процедуру Юрий Гущо назвал “водным плащом”, который позволяет за относительно короткое время добиваться отличных результатов.
В обобщенном виде “водные” советы Юрия Гущо выглядят так:
– пейте, когда хочется, но только натощак;
– душ, ванна, обливание, обтирание, «водный плащ» и другие водные процедуры ежедневно 1-2 раза;
– следите внимательно и постоянно за качеством потребляемой воды;
– суточное потребление воды – 2-4 литра. Чем выше температура окружающей среды, тем больше надо пить воды.
Автор утверждает: если употреблять воду правильно по времени, ежедневно один-два раза принимать водные процедуры и пользоваться только качественной водой, то можно продлить жизнь до 15 лет.
Еда
Вполне естественно, что много внимания Юрий Гущо уделяет проблеме правильного питания. Ещё и потому, что простому смертному невероятно сложно самостоятельно разобраться в рекомендуемых специалистами системах употребления пищи. Как разобраться, если каждый “дует в свою дуду”? Одни утверждают, что здоровому человеку не возбраняется есть всё подряд в любом сочетании. Другие настаивают, что часть продуктов, время приёма и количество пищи необходимо строго лимитировать. Даже в лагере вегетарианцев раскол: так называемое младовегетарианство запрещает употреблять мясо и рыбу, но относится благосклонно к молочным продуктам и яйцам, тогда как традиционное вегетарианство исключает любую пищу животного происхождения.
В чём ценность рекомендаций Юрия Гущо? Он, как подопытный кролик, испробовал множество вариантов на себе, пока не оставил в сухом остатке только то, что действительно работает. Что немаловажно: его методы доказали свою эффективность, будучи применёнными его последователями.
Итак, еда. О чём бы ни спорили диетологи, у их споров есть один общий знаменатель: они согласны в том, что соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно быть в пропорции 1:1:4. Но, согласившись с этим, они снова расходятся во мнениях. Например, момент, касающийся белка. Наш организм нуждается в восьми так называемых незаменимых аминокислотах. Считается, что гарантированно набор незаменимых аминокислот можно получать только из мясных продуктов. Но так ли это? В числе сомневающихся оказался и Юрий Гущо. Он принял сторону “старовегетарианцев”, которые уверены: мясо и мясопродукты можно заменить злаковыми и бобовыми. Исключив из рациона мясные изделия, он добавил к этому еженедельное однодневное голодание. Кроме того, раз в год он голодает в течение двух недель. Исключил из меню сладкое, солёное, острое. Сократил объём пищи до полутора килограммов в день. Юрий Петрович пишет в своей книге: «Я не знаю, сколько мне ещё осталось ждать момента наступления дефицита белка в моём организме, но по крайней мере уже более 20 лет... никаких признаков заболевания лейкопенией, пониженной осмотической резистентностью эритроцитов, а также жировой инфильтрации печени у меня нет. Зато рассосались подагрические костные наросты на ногах, образовавшиеся, как я убеждён, не без помощи тех 1,5 г белка на 1 кг массы, кои я добросовестно употреблял в предыдущей, «правильной», с медицинской точки зрения, жизни”.
В книге приводится таблица продуктов питания в соответствии с их пищевой ценностью. В таблице семь категорий:
– злаки, бобовые, орехи, семечки;
– овощи, травы, коренья;
– фрукты;
– продукты животного происхождения (мясо, птица, земноводные);
– морские и пресноводные животные;
– молочные продукты, мед;
– напитки.
Группы разнятся по своему качеству. Самое высокое качество у продуктов первой группы, самое низкое – седьмой. Качество определяется уровнем сбалансированности по содержанию белков, жиров и углеводов, наличием незаменимых аминокислот и жиров, а также набором витаминов, микроэлементов и их соединений. Автор детально анализирует каждую группу, приводит информацию о совместимости продуктов друг с другом, много места отводит вегетарианским диетам, искусству приготовления вкусной и здоровой пищи, питанию на соках, раздельному питанию и т.д.
Читая книгу Юрия Гущо, поневоле задумываешься о довольно жёсткой, в общем-то, альтернативе. На одной чаше весов – здоровье и долголетие, но вместе с тем и необходимость сознательно подавлять в себе чувство голода, исключить из меню часть привычных блюд, содержащих мясо, соль, острое, сладкое и т.д. На другой – укороченная жизнь с солидным набором болезней, хотя и с большим спектром удовольствий, возможностью питаться, как заблагорассудится...
Очищение
В книге содержится интересная, в том числе эксклюзивная информация об очищении организма. На эту тему написано очень много книг, монографий, статей. Но и здесь Юрий Гущо сумел сказать своё, новое слово. Дело в том, что авторы, специализирующиеся на “оздоровительной” теме, все, как один, толкуют об очищении одного и того же набора органов – кишечника, печени, почек, суставов, желчного пузыря, а также крови. Юрий Гущо расширяет этот набор, внеся в список нос и полость рта. И не просто расширяет, а даёт подробную методику очищения носа и полости рта – зубов, языка, нёба.
Как признаётся автор, для него самого очищение носа стало одной из важнейших ежедневных очистительных процедур, превратилось в потребность. Многие считают эту процедуру пустяком. Но благодаря именно её систематическому применению Юрий Гущо избавился от хронического гайморита, осложнённого ещё и фарингитом. Автор даёт конкретные рекомендации. Скажем, при таких заболеваниях, как острые и хронические фарингиты, риниты, гаймориты, начальные формы глаукомы и заболевания глаз, при мигрени, бессоннице, сонливости и плохой памяти необходимо выполнять очищение два раза в день, а при начавшемся насморке – каждый час.
Пусть никого не смущает, что далеко не все рекомендации и советы, которые даёт в своей книге Юрий Гущо, изобретены им самим. Ценность его труда в том и состоит, что он перелопатил горы специальной литературы, изучил опыт многих известных целителей, то, что предлагается официальной и народной медициной, и после многократной проверки на практике отобрал всё действительно ценное. Тем самым избавив людей, стремящихся позаботиться о своём здоровье, от необходимости самим проходить уже пройденный им путь. Всё проверено и преподнесено, как на блюдечке!
Немаловажно и то, что каждый из советов прост и доступен для применения. Разве требует каких-либо затрат то же промывание носа водой? Аналогичный пример – очищение языка. Если вы будете каждое утро натощак с помощью чайной ложки скрести поверхность языка, а затем споласкивать рот водой, то избавите себя от ряда будущих неприятностей, среди которых дурной запах изо рта – ещё не самая большая неприятность. Очищение языка по многу раз в день, настаивает Юрий Гущо, обязательно. Винный камень, разлагающиеся вещества, частицы отмершего эпителия и другие вредные вещества скапливаются на верхней стороне языка. Они-то и являются причиной плохого запаха. Кроме того, в процессе их разложения выделяются токсины, которые попадают в наш организм. «Как и к мытью носа, – пишет автор, – я привык к этой, когда-то новой для меня, минутной процедуре, которая даёт моментальное улучшение состояния полости рта».
К сожалению, рамки газетного материала не позволяют рассказать о содержании книги более подробно. Да в этом и нет необходимости. Прочитайте саму книгу – и вы узнаете всё о каждом из 12 “ключей”, которые помогут вам встать на путь здоровья и долголетия. В заключение приведу названия этих “ключей” в той последовательности, в которой их выстроил автор: дыхание, вода, движение, еда, жизненная цель, очищение, соотношение между весом и ростом, социальное положение, труд, уровень медицины, вредные привычки, экология.