Вся многоязыкая Тюмень вновь собралась в этот майский день на свой традиционный фестиваль национальных культур «Мост дружбы», уже восемнадцатый по счету и всё более насыщенный великолепием и богатством народных традиций, теплотой человеческого общения. В центре города, на Пешеходном бульваре, многолюдно и торжественно-празднично. Люди в приподнятом настроении, они разодеты в красивые национальные костюмы – русские, украинские, белорусские, казахские, азербайджанские, польские, таджикские, грузинские, татарские, чувашские…
Магия фольклора
Как бы мы ни стремились уйти от суеты большого города в свой домашний мир, в каждом из нас неистребимы жажда праздника, желание побывать в его энергичном водовороте, порадоваться вместе со всеми, себя показать, в конце концов, на других посмотреть, ощутить себя частицей большой человеческой общности. «Мост дружбы» – и повод для такого участия, и одновременно яркое зрелище (на все вкусы и пристрастия). Все-таки трудно отрицать магическую притягательность и многожанровость фольклора. Он бесспорно всегда интересен и актуален, во все времена, он подспудно живет в человеке даже тогда, когда, казалось бы, все помыслы, дела, образ жизни урбанизированы до крайности. Однако стоит зазвучать почти полузабытой мелодии твоего далекого предка, и ты моментально встрепенешься, и некий код памяти разбудит в тебе истинное, сокровенное начало.
Именно этот настрой, настоящий, нефальшивый и объединяет людей, несущих в себе центральный нерв торжества – они разноязыки, культуры их вроде бы далеки друг от друга, а в главном они близки и едины. Может, оттого так волнует народная песня, где сконцентрированы и окристаллизованы в звуке тончайшие нюансы души и эмоциональны краски – порой и слов-то не понимаешь, а всё чувствуешь. Не говоря уж о языке любого народного танца или мелодии. Тема дружбы между народами может кому-то показаться надоевшей. Порой даже кажется, что жить в мире и согласии – так естественно. Что об этом рассуждать? К хорошему, конечно, привыкаешь. Да, миролюбие – наша реальность. И всё-таки она так хрупка! Упаси нас бог принять всё это как данность, перестать оберегать и лелеять наш интернационализм… Ценность его в том, что, по крайней мере, в нашей области, разные этносы и конфессии общаются, умудряются сглаживать шероховатости в отношениях, находить друг в друге лучшие черты и на них акцентировать. Как ни крути, а 150 национальностей нашли здесь свою вторую родину. Дети Советского Союза нашли здесь приемлемую среду обитания: живут и трудятся одной большой семьёй и вместе веселятся, сплетая из своих колоритных культур многоцветный венок дружбы.
«Мост дружбы» – сибирское ноу-хау
Действительно, всматриваясь и вслушиваясь в торжествующее многолюдье, в краски и эмоции фестиваля, вдруг ощущаешь ностальгический мотив по тому времени. Тюмень сохранила традицию единой семьи народов, наполнила её новым содержанием. Благо произошло всё не на пустом месте – сюда ехали со всех республик в героические годы освоения нашего края, обустроив здесь в том числе и собственную жизнь. И даже, когда той великой страны не стало, Западная Сибирь продолжала давать приют всем, кому не нашлось места в родных краях. Так что «Мост дружбы» – еще и своеобразная благодарность народов, нашедших на этой земле кров, возможность трудиться, растить детей, словом, жить достойно. Светлая энергия праздника наполняла прилегающие площади и улицы, не оставляя равнодушным никого. Даже самые «непричастные» к происходящему останавливались завороженно, потихоньку вовлекаясь в его ритмику, откликаясь душой, искренне радуясь метаморфозе: только что шли по своим делам, а тут уже и зрители, и участники. Как не пройтись по национальным подворьям, когда тебе предлагают отведать кушанья да напитки разные. «Хлеба и зрелищ!» – добрый, проверенный временем принцип массовых празднеств, он хорошо сработал и в данном случае.
…Доброе слово об организаторах «Моста дружбы» – талантливых его режиссёрах. Праздник состоялся – всё шло своим чередом, естественно и плавно. Тут, конечно, сказалась возрастающая активность самих национальных диаспор. И тщательность, продуманность действа. Фестиваль готовили в восемнадцатый раз, но предыдущий опыт – не есть повод для самоуспокоения, а потому ответственность на устроителях торжества была по-прежнему большая. И задуманное исполнилось. «Мост дружбы-2012» – уже история. Он запечатлелся в наших сердцах, фотоснимках и видеосюжетах. У нас останутся светлые воспоминания о нём. И до новой встречи через год – в самом центре Тюмени, на бульваре, где проходят истинно народные гуляния…
Справка
XVIII областной фестиваль «Мост дружбы» – большой творческий проект этно-культурного развития, реализуемый национальными объединениями региона. Творческая программа была посвящена 10-летию Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии .Праздник собрал представителей десятков диаспор: исполнителей, народных мастеров из городов и районов Юга области, Ямала и Югры.
В день проведения «Моста дружбы» Пешеходный бульвар в Тюмени превратился в импровизированную интернациональную деревню, состоящую из множества подворий, где были развёрнуты выставки декоративно-прикладного творчества, костюма, национальной кухни, работали игровые площадки для детей и взрослых «Национальные игры и конкурсы». Выступления художественных коллективов и солистов вобрали в себя весь спектр народного творчества: вокальное и хореографическое искусство, инструментальное исполнительство, художественное слово, представление национального костюма, обрядовое действо, демонстрация художественных работ предметов, декоративно-прикладного творчества…
Состоялось торжественное награждение участников дипломами лауреатов, кубками с фестивальной символикой.
Фестиваль «Мост дружбы» призван гармонизировать диалог самобытных национальных культур, развивать позитивное взаимодействие представителей разных народов.