Отцы или дети

Нужна ли России ювенальная юстиция?

Прав тот, у кого больше прав. Именно этим принципом при решении проблем семейного воспитания будут руководствоваться органы ювенальной юстиции, о которой сегодня идут жаркие споры.

Мы решили поговорить с представителями многодетных семей на эту тему. В обсуждении приняли участие семьи, имеющие по пять детей: Труновы из Успенки, Ичеткины–Добрицкие из Новотарманского, Мансуровы из Кулаково.

Бить или не бить?

Виктор Трунов: «Меня не били и сильно не наказывали, родителям просто некогда было – трудились с утра до ночи».

Ольга Трунова: «А меня, бывало, ругали. Думаю, родители правы были, во всяком случае, пользу мне это приносило. Если родители ребенка ругают за какой-то проступок, он потом наперед думает, стоит ли вновь делать это. В конце концов, любой суд должен служить исправлению человека».

Ирина Добрицкая: «Один раз мама хотела отлупить, но я убежала. Ругать – ругали. И были правы, я их очень уважаю за это. Надо стремиться быть авторитетом для детей, объяснять им, почему они поступили неправильно, находить к ним подход».

Григорий Мансуров: «Ребенок быстро забывает все неприятное, когда это происходит в семье, где есть любовь между детьми и родителями. Конечно, и мне доставалось от отца. Видимо, на то были причины. Если бы не наказания, то неизвестно, кем бы я стал и как вообще сложилась бы моя судьба».

Если у ребёнка «своя жизнь»…

– Представьте ситуацию. Вашему ребенку 12 лет. Вдруг у него появились друзья, которых вы не знаете и ни разу не видели. Он скрытничает, уходит из дома, отдаляется от вас. Каковы ваши действия в подобной ситуации?

Виктор Трунов: «В переходном возрасте дети с трудом воспринимают родительские нравоучения и советы. Если ребенок отдаляется, нужно попытаться узнать, что с ним происходит, через его знакомых, потому что чужие дети, как правило, бывают откровеннее».

Ольга Трунова: «Нужно с ребенком больше разговаривать, приводить примеры из жизни других, из своей жизни. Надо подключить к этому бабушек и дедушек – порой они могут поговорить с ребенком так открыто и по душам, как у родителей не получается. Я считаю, что сейчас недостаточно хорошо развито трудовое движение детей и молодежи, больше внимания уделяется развлекательным мероприятиям. Вот у нас раньше были трудовые лагеря – мы работали на пришкольном участке, собирали грибы, ягоды, выращивали овощи, сами мыли классы. Труд помог бы сегодняшним детям избежать многих проблем».

Ирина Добрицкая: «Я бы наказала ребенка, лишила его чего-то самого любимого, пока он не рассказал бы мне, что происходит. Беседа – главное в подобных ситуациях».

Григорий Мансуров: «Мне кажется, такие ситуации не возникают спонтанно. Процесс отдаления ребенка от родителей обусловлен тем, что родители не могут найти времени для общения с ним, невнимательно относятся к его внутреннему миру. Если у ребенка появляется «своя жизнь», это значит, что многое уже безвозвратно упущено. Нужно искать подход к нему. Если ребенку нравится заниматься спортом – займитесь вместе с ним. Если ему нравится работать руками – поддержите в нем эти способности. Когда родители вместе с детьми занимаются делами, которые детям интересны, это их чрезвычайно сближает».

– Какие методы воспитания вы применяете по отношению к своим детям?

Ольга Трунова: «Приучаем соблюдать распорядок дня. Обязательно даем задания по-хозяйству, например, вымыть посуду, прополоть грядку. Если кто-то из детей отлынивает, то гулять он не пойдет. Используем метод поощрения: если на неделе все добросовестно выполняли задания, хорошо себя вели, то в выходные, например, идем гулять в парк или покупаем детям сладости».

Ирина Добрицкая: «Мы с детьми разговариваем. Если запрещаем кому-то из детей что-то делать или куда-то идти, а ребенок возмущается и доказывает свое, у меня всегда готова фраза: «Если что-то не нравится – с вещами на выход!». В ситуациях, когда они не хотят выполнять какое-то задание, я перестаю с ними разговаривать. Они осознают свою вину и начинают делать. В плане покупок немного попроще – слово «нет» они хорошо понимают, потому что детям мы покупаем всегда только самое необходимое».

Григорий Мансуров: «Семейная жизнь – это непрерывный процесс воспитания. Поэтому задумываться о методах как-то не приходится. Мы всегда выполняем всю домашнюю работу вместе с детьми. Иногда превращаем эту работу в игру, детям это нравится, и они начинают делать все быстро и легко. Мы соблюдаем распорядок дня, так как он дисциплинирует».

При чём тут холодильник?

– Как вы отнесетесь к тому, что завтра к вам придут представители органов опеки и попечительства, чтобы посмотреть, в каких условиях вы растите своих детей? Начнут проверять содержимое вашего холодильника, одежду, наличие тех или иных материальных благ, и, если их не удовлетворит то, что они увидят, детей изымут. Такие действия можно считать защитой прав ребенка?

Виктор Трунов: «В принципе, такое возможно. Но если подобные действия считать защитой прав ребенка, то каким образом родителям защищать свои права?»

Ольга Трунова: «В советское время государство больше заботилось о семье – выпивающих родителей принудительно лечили, ведь все мы знаем, что какими бы плохими ни были родители, ребенок все равно тянется к ним. Тунеядцев трудоустраивали и отслеживали, как они работают. Неужели нельзя это возродить?»

Виктор Трунов: «С другой стороны, может, и хорошо, что органы опеки будут ходить по домам, ведь сейчас действительно много семей, где по отношению к детям творится беспредел. В любом случае, к каждой семье должен быть индивидуальный подход».

Ирина Добрицкая: «В многодетные семьи комиссия обязательно должна ходить. Но что касается проверки нашего благополучия, пусть тогда государство детские пособия увеличивает, чтобы дом изобиловал материальными благами, а холодильник – разносолами! Как растить детей, если на ребенка государство выделяет 379 рублей в месяц, а один учебник стоит как минимум 300 рублей?»

Григорий Мансуров: «Подобные действия со стороны органов опеки могут иметь место только в тоталитарном государстве. Если такое будет практиковаться, наверное, придется искать уединенные места жительства в сельской глубинке. Не потому, что есть что скрывать, а потому что оскорбителен сам факт вторжения в семейную жизнь».

Дисциплину – родителям, права – детям

– Как вы относитесь к введению ювенальной юстиции в целом?

Виктор Трунов: «С одной стороны, ювенальная юстиция будет дисциплинировать родителей, с другой – всегда найдутся представители социальных служб, которые начнут перегибать палку».

Ольга Трунова: «Если даже дело касается самой плохой семьи, изымать детей – это последнее дело. Лучше специалиста из социальных служб прикрепить к этой семье, чтобы он помогал воспитывать детей, выстраивать взаимоотношения между родителями и детьми. Это гораздо эффективнее, чем устраивать судилище над родителями».

Ирина Добрицкая: «Я считаю, что ювенальная юстиция не нужна. С воспитанием детей мы сами справимся, а для наказания провинившихся у нас достаточно законов».

Григорий Мансуров: «Церковь однозначно высказывается против ювенальной юстиции, и я полностью поддерживаю эту позицию. Когда заканчивается любовь, появляется необходимость в принятии каких-то законодательных актов, чтобы не торжествовали зло и жестокость. Но я выступаю за совершенствование законодательства, направленного на защиту детства и поддержку многодетных семей».

– Какими иными способами, кроме ювенальной юстиции, можно защитить права ребенка и права семьи?

Ольга Трунова: «Если государство начнет оказывать помощь не только выделением дотаций на ребенка, льготами, но и трудоустройством родителей, этого будет достаточно для защиты прав семьи. Однажды я увидела по телевизору передачу: в проблемную семью приходит няня из социальных служб, какое-то время живет в семье, помогает детям и родителям разбираться в конфликтных ситуациях и справляться с проблемами воспитания. Когда атмосфера в семье налаживается, няня уходит, но семья остается на контроле. Большое значение имеют и кабинеты детских психологов при школах. Это хорошие меры для защиты прав детей».

Ирина Добрицкая: «Конечно, ребенок должен иметь свои права, ведь он – личность. Но институтов для защиты прав детей у нас достаточно».

Григорий Мансуров: «И в прежние годы, если родители жестоко обращались с детьми или уклонялись от воспитания, детей изымали. Однако специальных учреждений ювенальной юстиции у нас не было. Поэтому, если уж мы хотим защитить права ребенка, нужно просто усовершенствовать уже существующее законодательство, издать ряд новых законов о защите прав детей, так как практика применения ювенальной юстиции на Западе просто шокирует.

Сколько стоит семья?

– Как бы вы распорядились бюджетными средствами, предусмотренными для укрепления института семьи и защиты ее интересов?

Ольга Трунова: «Я бы распределила деньги на обучение детей, на семейные путевки, поощрение родителей и на увеличение детских пособий. Сегодня мы получаем в месяц на одного ребенка чуть больше 300 рублей, плюс один раз в год – адресную помощь в размере двух тысяч рублей на ребенка. Что это за деньги, если сейчас детские летние сандалики стоят не меньше 500 рублей? Возможно, если бы мы с мужем достойно зарабатывали, нам бы этого хватало. Но коли уж государство взялось поднимать демографический уровень, такие пособия немыслимо малы. Почему за патронатное воспитание люди получают от государства нормальные средства, а я за детей, которых сама родила, – копейки, и вынуждена много работать, не уделяя им должного внимания?»

Ирина Добрицкая: «Я бы эти средства пустила на обеспечение доступного качественного образования детям. Бюджетных мест и в вузах, и в колледжах очень мало, но даже если ты «на бюджете» учишься, там все равно придумывают разные способы, чтобы «выжимать» из учащихся деньги – факультативы, дополнительные занятия и т.п. В школе тоже постоянные поборы – то за ремонт школы заплати, то за ремонт класса, то за охрану… Учебники все сами должны покупать. А пособий, которые мы на детей получаем, разве хватает на все это?»

Григорий Мансуров: «Безусловно, необходимо поднимать детские пособия, финансово поддерживать матерей, находящихся в декретном отпуске. В России, по официальной статистике, всего 6% семей имеют трех и более детей. Нужно направить деньги и на создание социальной рекламы, пропагандирующей семейные ценности в СМИ. Будущих пап и мам надо воспитывать уже в школе».

Сегодня мнения по поводу принятия ювенальной юстиции разделились. Кто-то ратует «за», говоря, что в России эта система будет выстроена не по западному образцу, что «там» мы только кое-что позаимствуем, а работа будет направлена исключительно на защиту интересов детей и минимизацию правонарушений, совершаемых как самими детьми, так и против них. Кто-то считает, что под прикрытием лозунгов о защите прав детей ювенальные органы смогут забрать любого ребенка из любой семьи по любому, самому абсурдному поводу, станут диктовать родителям, как нужно воспитывать детей. В любом случае, время еще есть, и нужна или не нужна России ювенальная юстиция, решать только нам.

Р. S.: Ждем ваших мнений на эту тему.


6539