В Тюмени прошёл Международный фестиваль студентов
– Бонжур! Бона деа! Гутен Таг! Гуд монинг! Салам Аллейкум! Ни хао! Здравствуйте! – так на нескольких языках поздоровался ректор Тюменского государственного нефтегазового университета, профессор Владимир Новосёлов с участниками и гостями Пятого Международного фестиваля «Поколение без границ».
Этот фестиваль изначально затевался как внутривузовский для воспитания толерантности, потому что в университете учатся студенты самых разных национальностей.
Сегодня в нефтегазе 1200 студентов из 26 стран, а фестиваль перерос в международный, собрав более 500 человек – представителей Китая, Монголии, Колумбии, Ирака, Анголы, Котд, Ивуара, Казахстана, США, Франции, стран Средней Азии и, конечно же, России... Кроме того, участниками и гостями стали студенты многих сибирских вузов и школьники Тюменской области.
– Год от года фестиваль «Поколение без границ» набирает силу, – сказал в своём приветствии на закрытии праздника ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов. – Этот фестиваль быстро превратился в праздник вузовского сообщества России и Зарубежья, потому что образование само по себе не должно и не может иметь границ, ведь стремление к знаниям, наверное, есть самое благородное стремление в жизни человека.
Казалось бы, университет должен заниматься только образовательной деятельностью, а у нас проводятся разного рода творческие фестивали, – продолжал Владимир Новосёлов. – Да, образовательная деятельность – это очень здорово, но не менее важно, чтобы любой выпускник за время учебы получал ещё и набор таких конкурентных преимуществ, которые делают молодого человека разносторонне развитой личностью и позволяют потом выстраивать карьеру, а государству (причём без разницы, какому – России, Анголе, Китаю) получать достойного специалиста. Важно, чтобы вы могли двигать наше общество, наш земной шар вперёд! Уверен, что этот фестиваль позволит вам хоть немного добавить конкурентных преимуществ, а значит, найти достойное место в жизни. И это наша главная цель!
Помимо ТюмГНГУ организаторами фестиваля в этом году выступили ТюмГУ, ТюмГАСУ, ассоциация выпускников ТИИ-ТюмГНГУ, правительство Тюменской области и многие общественные организации и объединения.
Напомним, на протяжении целой недели 17 команд принимали участие в интеллектуальных, творческих и спортивных состязаниях. А самым ярким стал последний – в живописном сосновом бору на базе отдыха ТюмГНГУ «Олимпия». Вековые сосны и русские берёзы уже сами по себе привлекали внимание зарубежных участников, для которых эти деревья и густо заросшая одуванчиками лужайка явились настоящей экзотикой, такой же, скажем, как для сибиряков – пальмы и бамбуковые заросли. В программе закрытия были «Парад стран и народов», «Творческие визитки национальностей», конкурсы кулинарных блюд и «Национальные подворья»...
На заседании круглого стола, который прошёл в рамках фестиваля, президент ТюмГНГУ, профессор Юрий Конев говорил, что перед университетом стоит задача воспитать в духе толерантности будущих руководителей, профессионалов своего дела. Именно они станут теми, кому предстоит заниматься интернациональным воспитанием в их странах.
Проректор по международной деятельности ТюмГНГУ Сергей Туренко пояснил: при выстраивании межнациональных отношений университет опирается на просвещение, диалог, совместную деятельность. Все эти компоненты и включены в фестиваль «Поколение без границ». Кроме того, университет реализует партнерский подход, ибо самостоятельно решить вопросы по воспитанию молодежи невозможно. И власть, и представители вузов, и студенческие объединения, и общественные организации, по его мнению, должны действовать вместе.