К концу этой недели земледельцы Тюменского района справятся с севом зерновых
Нынче земля промерзла более чем на 140 сантиметров. Поэтому на полях Тюменского района еще в начале мая наблюдались многочисленные вымочки, вода из них ушла с опозданием, только к концу первой декады.
– А 15 мая мы дружно выехали на яровой сев, – рассказывает главный специалист управления АПК Николай Бородин. – Он займет 17 дней.
– Хотел бы напомнить, что каждый второй гектар овощей и третий гектар картофеля в регионе за нами. А сеять и сажать эти культуры – занятие куда более медленное и кропотливое. Тем не менее овощами мы засадили к понедельнику 600 гектаров из 900, картофелем – 2061 га из 3127. Да 12500 гектаров из 18700 ушли под зерновые. И это несмотря на поздний выход в поле. А в ЗАО «Успенское», где дольше остальных задержались из-за переувлажненности почвы, в результате образцовой организации труда разместили зерновые на 77 процентах площадей. Через сутки они достигнут 85 процентов. Это и понятно: у них четыре посевных комплекса круглыми сутками работают. Заканчивают сев учхоз и ряд фермерских хозяйств.
– Что изменилось в районной структуре посевов?
– Нынче разместим больше картофеля. Немножко сократили посевы ранней капусты и моркови, которые с трудом удается реализовать. В агрофирме «Сургутской» вместо 1300 гектаров зерновых посеют кукурузу и многолетние травы для тысячного поголовья скота симментальской породы.
– Достаточно ли в почве влаги для вегетации растений? Осень сухая была, да зима бесснежная…
– От снежного покрова мало что зависит. Он, как правило, весной вымерзает и испаряется. А вот дождички в конце апреля и начале мая на 95 процентов обеспечили пашню влагой. Добавьте к этому еще и то, что мы вовремя для ее сохранения заборонили поля в два следа. Деньки стоят погожие. Полагаю, для посевной нынче просто идеальные погодные условия. Прогнозы на засушливый сезон пока, к счастью, не оправдываются.