С этим ансамблем мы прошли путь от «станции Любовь до станции Разлука». И вот сейчас, повзрослев, утратив романтический пыл и набравшись опыта, мы, пожалуй, готовы пройти этот путь еще раз. Почему бы нет, если компания хорошая? Ведь на эстраду вернулся символ музыки 70-х – ансамбль «Самоцветы».
Вернулся, отметив свое сорокалетие (в 2011 году). Хотя Юрию Маликову, бессменному руководителю «Самоцветов», кажется, что совсем недавно по радио впервые прозвучала песня «Увезу тебя я в тундру». У ансамбля не было имени, и Юрий попросил слушателей придумать название для молодого коллектива. В редакцию пришло несколько десятков тысяч писем. Музыканты выбрали «Самоцветы», и этим словом, или, как сказали бы сейчас, брендом, сразу запали нам в душу, в память, в историю страны.
Ансамбль провожал романтиков на БАМ, объехал все великие стройки страны, стал лауреатом Международных музыкальных фестивалей и конкурсов в Варшаве, Берлине, Праге, Гаване, Милане; в Латинской Америке и Африке. Молодых артистов приглашали на важные концерты в Кремль. Их любил Михаил Горбачев, а Борис Ельцин отметил коллектив благодарностью Президента России.
До конца 80-х годов ансамбль записывал около ста песен в год и собирал полные залы. На стадионах концерты проходили при любой погоде, а зрители принимали на «ура!» каждую песню. В конце концерта артистов заваливали трогательными подарками: зимой дарили подснежники или свежие помидоры, огурцы. Фанаты копировали прическу, одежду, движения. Солистка Елена Преснякова вспоминает: «Выходишь на сцену, а в первом ряду твои клоны сидят!».
В чем секрет бешеной популярности ансамбля? «Самоцветы» пели о любви, о Родине, о романтике, что всегда волновало и притягивало молодежь. Простые, искренние слова, запоминающиеся мелодии, легкость исполнения, за которой стоит профессионализм высочайшей пробы. Однажды Давид Тухманов поспорил на ящик коньяка, что вместе с «Самоцветами» сотворит шлягер из таких тяжеловесных строк: «Вы, точки, тире телеграфные, ищите на стройках меня. Сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня». Коньяк он выиграл, но пил в одиночестве – артисты обиделись. Все-таки делать хит из песни с такими кондовыми словами, удовольствия, согласитесь, мало.
Интуиция Юрия Маликова работала абсолютно четко: в бесконечном потоке музыкальной шелухи он угадывал и находил настоящие самоцветы. Поэтому у ансамбля что ни песня – то шлягер. «Добрые приметы», «Верба», «У деревни Крюково», «Горлица», «Школьный бал», «Багульник», «Увезу тебя я в тундру», «За того парня», «Все, что в жизни есть у меня», «Не надо печалиться» – все они вошли в «золотой фонд» ансамбля и советской эстрады.
«Самоцветы» в Союзе считались элитной школой, где готовят артистов со знаком качества. Школу ансамбля прошли кумиры прошлого и настоящего – Алексей Глызин, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Вячеслав Добрынин, Аркадий Хоралов. Даже Михаил Ширвиндт не миновал этой участи! Солист группы «Аракс» Сергей Беликов выбрал «Самоцветы», потому что здесь артистам предоставлялся максимум творческой свободы, а такого понятия, как «музыка под запретом», не было вообще. Для Беликова, который просто бредил «Queen», это стало решающим. Именно здесь дебютировал в качестве пародиста блистательный Владимир Винокур, который решался юморить только в кругу друзей. Однажды Юрий Маликов практически заставил его выйти с пародией на сцену. Ну, а Дима Маликов и Володя Пресняков – они выросли за кулисами «Самоцветов».
В 1995 году ансамблю исполнилось 25 лет. Это был грустный юбилей, потому что в трудные 90-е годы музыканты практически прекратили выступления. Но отметить все-таки решили. Собрались артисты из составов разных времен, приехали даже из Америки. И вот что выяснилось! Другая страна, другие вожди, другие идеи. А песни живы, и люди хотят их слушать, петь или хотя бы подпевать.
Легенды 70-х по-прежнему хороши собой, энергичны, экспрессивны, голосисты. И, конечно же, ансамбль востребован на все сто: выступает на тусовках бывших комсомольских лидеров, в предвыборных командах политиков первой величины, на юбилеях олигархов. Но самой желанной для них остается встреча с обычными зрителями, с теми, кто под песни «Самоцветов» строил, жил, любил. В этом случае, признается Александр Нефедов, «мы на сцене забываем, что вроде бы уже старики. Работаем, как и раньше, на всю катушку. Ведь люди остались такими же молодыми, готовыми следом за песней лететь за тридевять земель, искать приключения, открывать тайгу и тундру».
Шестого июня на сцене Тюменской филармонии мы вновь увидим кумиров своей юности, ансамбль «Самоцветы». Сердца забьются по-особенному, и опять – «колеса диктуют вагонные, где срочно увидеться нам...». Жизнь продолжается. Она сложна, прекрасна и непредсказуема. Вот об этом солисты ансамбля «Самоцветы» еще долго будут петь старые и создавать новые песни. А мы будем стремиться подпеть им в микрофон!
И шестого июня такая будет возможность. Легендарный ансамбль «Самоцветы» дает единственный концерт в Тюмени. Билет на незабываемый вечер воспоминаний и ярких впечатлений станет самым дорогим подарком для близкого человека.
Когда?
6 июня, в 19.00
Где?
В Тюменской филармонии
Где приобрести билеты?
Касса филармонии – (46-43-88), магазины «Знание», «Универсам»; заказать в агентстве по тел. 40-40-60; оформить онлайн заявку на www.belyi-royal.ru.
Цена билета 600 – 2 500 руб.