Быть ли тюменскому Арбату?

Улица Дзержинского может стать интересным туристическим маршрутом.

В прекрасное будущее попытались заглянуть студенты ТюмГАСУ, краеведы, библиотекари, журналисты, встретившись в литературно-краеведческом центре.

Архитектор-реставратор Александр Клименко рассказал о значимом для города старинных построек, продемонстрировал фотографии конца 19-го – начала 20-го столетий, на которых запечатлены виды бывшей Садовой и нынешнее ее лицо.

Улица уникальна не только историей, но и тем, что на ней сохранилось достаточно много памятников деревянного зодчества, демонстрирующих различные архитектурные стили и типы резьбы. Представлены и великолепные каменные особняки прошлого.

К сожалению, интересные постройки утрачены, среди них, например, Единоверческая церковь. В советское время в ткань исторической застройки вклинились пятиэтажки из силикатного кирпича, внеся дисгармонию в облик улицы. Но ничто не вечно под Луной. Со временем и они состарятся, износятся, не будет смысла их ремонтировать и эксплуатировать. Однако это в перспективе, а уже сегодня чудеса могут сотворить художники. Если изобразить на стенах пятиэтажек сюжеты из дореволюционной жизни города, то граффити станут интересными и познавательными. В силу определенных обстоятельств на месте утрат образовались небольшие скверики: у бывшего Ремесленного училища имени Андрея Текутьева, на перекрестке улиц Хохрякова –Дзержинского. В них можно организовать экспозиции, которые рассказывали бы о прошлом города.

Объекты культурного наследия находятся в разном состоянии: те, что отреставрированы, обрели второе дыхание, их не стыдно гостям Тюмени показать, а те, для которых не настал звездный час, выглядят печально. Вот, например, ампирный особнячок по Дзержинского, 26 пережил все невзгоды. Из-за потока транспорта его цокольный этаж был практически выдавлен, но все же реставраторам удалось восстановить шедевр прошлого. На Дзержинского, 34 сохранился двухэтажный особняк, возведенный в 1909 году, принадлежал он некогда гражданке Рубцовой. Памятник украшен объемной резьбой. Недавно в нем расположилась мастерская известного художника-реставратора Вадима Шитова, теперь Вадиму Макаровичу предстоит заботиться о сохранности памятника. На Дзержинского, 12 стоит симпатичный теремок, это редкий для Тюмени образец деревянного модерна. Объект уникален, но пока он не восстановлен. До революции особняк принадлежал владельцу пеньково-канатного завода Николаю Осиповичу Сергееву. Ну, а усадьба Буркова на Дзержинского, 30 – гордость Тюмени, выглядит она великолепно.

Досадно, что огромная многоэтажка по Ленина, 57 перегородила бывшую Садовую, заняв ее большой кусок. (Раньше на этом месте находился хлебокомбинат). Людской поток уже много лет вынужден перебираться через жилой двор. Не так давно в квартал Советская – Дзержинского –Челюскинцев втиснулся массивный торгово-промышленный комплекс.

Чтобы максимально сохранить старину, нужно сделать улицу Дзержинского заповедной зоной, считают специалисты. И это вполне возможно, было бы желание общественности и властей. Вселяет надежду, что больше стало людей, которым небезразлична их среда обитания.

Несмотря на утраты в исторической застройке, бывшей Садовой можно вернуть цивилизованный, гармоничный вид, уверен А. Клименко. Александр Иванович занимается реконструкцией объектов культурного наследия с 90-х годов, по его проектам восстановлено множество памятников зодчества, ставших украшением Тюмени. Накопленный опыт и, главное, желание спасти наследие города – великая вещь. Его ученики – студенты ТюмГАСУ настроены тоже оптимистично. Творческий проект «От Садовой до Дзержинского», который они вместе разрабатывают, станет настоящим подарком городу. Работу коллектив выполняет бесплатно, такой альтруизм достоин уважения и внимания.

Чтобы точнее передать атмосферу ушедшей эпохи, когда Садовая улица видела лишь гужевой транспорт и пешеходов, нужна краеведческая информация. Вот кто такая упомянутая гражданка Рубцова? Чем занималась? А что значимого было в жизни господина Сергеева? Что за люди жили на Садовой улице, какой след они оставили в истории дореволюционной Тюмени? Александр Клименко просит откликнуться знатоков прошлого.

Организатор встречи Надежда Васькова напомнила собравшимся, что 12 лет назад улицу Дзержинского хотели сделать пешеходной, уцелел даже памятный знак, информировавший о хорошем начинании.

– Да, в 80-90-х годах были попытки привести ул. Дзержинского в порядок, – подтвердил Александр Клименко. – Архитектор Анатолий Ставецкий с командой реставраторов разрабатывали замечательные предложения. После был предложен более широкий проект, посвященный проблемам сохранения памятников деревянного зодчества, он получил положительные отзывы от института наследия им. Дмитрия Лихачёва, но, к сожалению, задуманное не имело продолжения. Мечту превратить улицу Дзержинского в пешеходную по подобию московского Арбата придется оставить, – сделал вывод Александр Иванович, – поскольку полностью перекрыть движение транспорта в этом направлении невозможно. Другое дело, если ввести значительные ограничения в движении транспорта, как это практикуется в Европе: скорость движения машин – 30 км, запрет парковки, жесткие ограничения въезда на территорию и т.д. Снизить автомобильную насыщенность в этой части города вполне возможно.

Есть надежда, что сделать реальные шаги по благоустройству улицы Дзержинского в нынешнем году поможет сама история. В нашей стране ведь любят всякого рода юбилеи. 30 августа (11 сентября) «рыцарю революции» Феликсу Эдмундовичу исполняется 135 лет со дня рождения. В марте 1922 года Дзержинский прибыл в Тюмень, за несколько часов решил проблему, возникшую в работе железной дороги, людям выдали зарплату. В 1926 году власти города переименовали Садовую в Дзержинского. Вернуть ее прежнее имя – великая проблема, но установить указатели об истории улицы выполнимо.

Собравшиеся так воодушевились предложениями о преобразовании старой улицы, что были готовы выйти на субботник и внести свой вклад в сохранение неповторимой архитектурной среды Тюмени. Значит, не напрасна была эта встреча. Презентация творческого проекта «От Садовой до Дзержинского» проводилась в рамках Дней исторического и культурного наследия в библиотеках Тюмени.

________________________________________________________________________________

Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


6521