Зажечь яркие звёзды

Настоящая весна приходит в Тобольск с Международным фестивалем детского и юношеского творчества «Золотые купола», когда город расцветает от детских улыбок.

15-й юбилейный фестиваль собрал в древнем сибирском стольном более тысячи участников со всей Тюменской области, а также городов Уральского федерального округа и даже зарубежных стран.

Одному фестивалю удаётся зажечь яркие звёзды, другой поражает стабильно ровным исполнительским уровнем. Пожалуй, нынешний я бы отнесла ко второму типу. Согласна со мной и член жюри Румяна Вълчанова, консультант по культуре и искусству Министерства образования Болгарии, директор школы искусств.

«Вокалисты, особенно в старшей возрастной группе, настолько были на высоте, что мне как члену жюри очень трудно было вынести вердикт, – сказала гостья из Болгарии. –И это, конечно, не может не радовать». Госпожа Вълчанова дала высокую оценку нашему фестивалю, и эта похвала из уст человека, за плечами которого масса фестивалей, вдвойне приятна.

Порадовали публику эстрадные вокалисты из стран дальнего зарубежья – Ахмет Шамран (Мальдивские острова) и Ван Хынг Нгуен (Вьетнам). Первый, обладатель великолепного тенора с большим диапазоном, стал обладателем гран-при и впервые учреждённого в истории фестиваля золотого приза. Второй порадовал слушателей мелодической красотой национальной музыки, став лауреатом первой степени. Оба они – студенты университета им. Патриса Лумумбы. Шамран – будущий врач, а его друг Хынг – политолог. Сдружила их любовь к пению, которая, видимо, в каждом заложена на генном уровне. В Тобольск они ехали с опаской – боялись холодов. Тёплая погода их приятно удивила и порадовала. А от древнего сибирского города они пришли в восторг, как и от фестиваля.

Два гран-при достались тюменцам – хореографическому ансамблю «Антре» и коллективу арт-школы детской моды «Солнышко», представившей коллекцию костюмов на индийские мотивы.

Нынешний фестиваль прошёл под знаком дружбы народов. На подмостках лихо отплясывали «дагестанские» девчата, заливался соловьём вьетнамский паренёк, на грузинском языке звучала легендарная «Сулико»...


6453