К Дню Военно-морского флота в Свято-Никольском храме появится новый крест-навершие – самый большой в мире.
В Екатеринбурге состоялась торжественная церемония отправки в Севастополь креста для Свято-Никольского храма-памятника. Участие в церемонии, кроме специалистов Екатеринбургского художественного фонда, священников, которые совершили чин православного благословления, и многочисленных журналистов, приняли заместитель полпреда Президента РФ в УФО Сергей Сметанюк и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Сергей Сметанюк и Дмитрий Кобылкин осмотрели цеха Художественного фонда, пообщались с мастерами, которые специально для этого мероприятия подготовили макет креста, потому как сам он уже был подготовлен к отправке.
Губернатор Ямала тепло поблагодарил мастеров-художников за кропотливую работу, которую уральцы «сделали с душой». По мнению главы арктического региона, главное в человеческой жизни – помнить прошлое своей Родины, беречь и охранять святые для народа символы. «Благодарю всех, кто откликнулся на наш призыв и помог в восстановлении этого памятника. Мы вместе сделали благое дело», – сказал Дмитрий Николаевич.
Крест был воссоздан на средства благотворителей Ямала взамен разрушившегося два года назад. Выполненный за 10 месяцев из цельных глыб гранита, он достигает в высоту 7,5 метра и весит 23,5 тонны. Этот крест является самым большим в мире из установленных на купола храмов, а его объемные и рельефные части покрыты сусальным золотом.
Напомним, что с призывом оказать содействие в восстановлении святыни к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину обратились настоятель и постоянные прихожане Свято-Никольского храма – моряки большого десантного корабля «Ямал», курируемого регионом. На просьбу помочь откликнулись общественные и национально-культурные организации, компании региона.
Изготовление нового креста было доверено творческо-производственному объединению «Екатеринбургский художественный фонд», специалисты которого возродили легендарное уральское искусство создания больших каменных произведений, всегда характеризовавшее Урал как край «каменных дел мастеров».
Наша справка.
Свято-Никольский храм – часть знаменитого Братского кладбища. Здесь находятся 472 братские могилы, 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов, защищавших Севастополь во время Крымской войны. Здесь же похоронены уральцы, павшие в боях солдаты 37-го Екатеринбургского пехотного полка, принимавшего участие в Инкерманском сражении и в обороне Севастополя.
Аллеи продолжаются захоронениями 1941-1942 годов, братской могилой моряков затонувшего в 1955 году в Севастопольской бухте линейного корабля «Новороссийск», могилами моряков-подводников, погибших на атомных подводных лодках «Комсомолец» и «Курск».
Центральная аллея приводит на самую вершину холма – к Свято-Никольскому храму-памятнику. В 2012 году храму исполняется 155 лет.
Храм имеет форму пирамиды со звонницей и узкими окнами. Высота храма – 27 метров. В основании – крымбальский известняк, прочеканенный свинцом, отлитым из пуль, собранных на местах сражений. По всем четырём сторонам храма прикреплены мраморные плиты, на которых начертаны названия дивизий, полков, флотских экипажей, время их участия в боях и общая потеря людей.
Созданный на средства ямальских благотворителей крест будет установлен на купол храма ориентировочно к Дню Военно-морского флота, который торжественно отметят в Севастополе 29 июля. Уже сегодня специально упакованный для дальней поездки крест отправился на большегрузном автомобиле в Севастополь.
Справляют новоселья
В Пуровском районе сдан первый дом в рамках программы Фонда жилищного строительства ЯНАО.
В поселке Пурпе Пуровского района сдан в эксплуатацию первый дом в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья НО «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа» – 23 семьи получили ключи от новых квартир.
В церемонии торжественного ввода в эксплуатацию нового объекта и вручения ключей новоселам принял участие руководитель фонда Александр Скиданов.
«Это первые результаты нашей работы по решению острой жилищной проблемы в Пурпе. Во многом они достигнуты благодаря поддержке губернатора Ямала. Одна из приоритетных задач, поставленных Дмитрием Николаевичем Кобылкиным, – ликвидация ветхого и аварийного жилья. Над решением этой задачи и работает фонд», – отметил Александр Скиданов.
Он уточнил, что вводимый в эксплуатацию дом построен ООО «Строительная фирма «Промтехмаш» (г. Екатеринбург), и в ближайшее время при участии фонда застройщик планирует сдать в эксплуатацию в поселке еще один многоквартирный дом на 2,5 тыс. кв. метров.
Специалисты отмечают, что по программе фонда в Пуровском районе в 2011-2015 годах планируется сдать 72 тыс. кв. метров жилых площадей в рамках программы «Комплексное развитие территорий Ямало-Ненецкого автономного округа» и таким образом переселить из ветхого и аварийного жилья порядка 1300 семей.
Напомним, цель программы «Комплексное развитие территорий ЯНАО» – создание условий по строительству жилья для расселения жителей автономного округа из не пригодного для проживания (ветхого) и аварийного жилищного фонда. Как следствие – снос старых строений и формирование земельных участков для дальнейшего развития территорий и строительства современного качественного жилья с использованием инновационных технологий.