Канон и национальный колорит

В селе Исетском 16 мая проводится научно-практический семинар «Солидарность», посвященный актуальным проблемам сохранения, возрождения и развития национальных культур в местах компактного проживания народов области.

Разговор пойдёт о региональной Концепции национальной политики и об областной целевой программе «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений в Тюменской области в 2010-2015 годы».

По мнению специалистов, национально-культурные общественные объединения на местах, проводя большую работу по возрождению, сохранению и развитию традиционных культур, нуждаются в соответствующей научно-методической, организационной, творческой поддержке. Этническим сообществам и, в частности, их самодеятельным коллективам дадут квалифицированную консультацию признанные мастера «жанра»: руководители отделов этнокультур и творческих групп областного ДК «Строитель», методисты, специалисты по организации и проведению массовых национальных праздников, хореографии, русской вокальной школы, методике исполнительского мастерства на славянских народных инструментах, активисты немецкой, татарской, казахской и чувашской культур.

Программа нынешней выездной учёбы ориентирована на приближающийся День славянской письменности и культуры. Речь пойдёт о славянской празднично-обрядовой культуре весеннего цикла, а за круглым столом рассмотрят тему: «Русский язык – язык межнационального общения в полинациональном сообществе Тюменской области». А один из докладов посвящён особенностям проведения и значению очередной научно-практической конференции «Духовная культура русской словесности», намеченной на 24 мая.

В свою очередь, работа секций – это погружение в специфику жанров самодеятельного творчества в соответствии с теми или иными этническими особенностями. На секции методики организации и проведения массовых национальных праздников, к примеру, поговорят о декоративно-прикладном искусстве русских, украинцев, белорусов, 080-3-3поляков, об истории славянских костюмов, их сходстве и различиях, об орнаменте, как языке межнационального общения, о языке танца, как о средстве выражения национального характера…

Творческие лаборатории (своеобразные мастер-классы) на сей раз проводят известные наши исполнители Людмила Самсонова, руководитель студии русского романса «Сюрприз», Нина Соколовская, руководитель фольклорного ансамбля «Вересинка», Николай Нехорошков, заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного коллектива ансамбля русских народных инструментов «Сибирская забава», Ахтям Назыров, руководитель ансамбля татарской песни «Ахтямушки», Абузар Миннибаев, виртуоз-исполнитель произведений на национальных татарских инструментах, Николай Никаноров, руководитель ансамбля чувашской народной песни «Таван», Сергей Хаснулин, руководитель ансамбля казахского танца «Гульдер», и другие.


6438