В Салехарде в режиме видеоконференции состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в автономном округе. В нем приняли участие главы муниципалитетов. Провел заседание заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев.
На встрече обсуждались меры безопасности в условиях осложнения пожароопасной обстановки, на водных объектах в период прохождения паводка и во время купального сезона.
Для эффективной работы в районах ЧС природного и техногенного характера на территории муниципальных образований будут созданы оперативные группы. Члены комиссии утвердили методические рекомендации по организации их работы. В паводкоопасный период опергруппы координируют мероприятия по снижению возможных последствий подтопления, первоочередному жизнеобеспечению и информированию населения.
Члены комиссии изучили состояние охраны жизни людей на водных объектах в связи с приближением летнего купального сезона. Этот вопрос особо актуален: за 2011 год в автономном округе на воде погибло 24 человека (в 2010 году – 25).
Основными причинами гибели ямальцев являются купание в запрещенных местах, купание в нетрезвом виде, нарушение правил применения спасательных жилетов при использовании маломерных судов. Доля представителей коренного населения в ежегодной гибели на воде составляет не менее 50%, а в 2011 году составила 80%.
В соответствии с климатическими особенностями среднегодовые сроки открытия купального сезона на Ямале – последняя декада июня, и закрытия – последняя декада июля. Сегодня в округе зарегистрировано четыре пляжа (один в Тарко-Сале, два в Ноябрьске, один в Муравленко) и шесть мест массового отдыха (одно – в Салехарде и пять в Новом Уренгое).
Ежегодно, на водных объектах округа, в целях обеспечения безопасности людей в летний период, проводятся надзорно-профилактические операции «Пляж» и «Месячник безопасности на водных объектах». Осуществление этих мероприятий являются вопросами местного значения и входят в полномочия органов местного самоуправления. Для обеспечения безопасности населения и недопущения гибели людей на водных объектах Ямала летом 2012 года на заседании главам администраций муниципальных образований был представлен ряд рекомендаций. Так, до начала календарного лета муниципалитеты должны подготовить планы мероприятий по организации массового отдыха на водоемах и охране жизни людей и представить их в инспекторские участки. Кроме того, до 1 июня места, запрещенные для купания, должны быть обозначены на местности щитами с запрещающими надписями с указанием причин. До 10 июня на территории муниципалитетов нужно создать безопасные места купания и отдыха на водоемах. И оборудовать их стендами с выписками из «Правил охраны жизни людей на воде в ЯНАО и материалами по профилактике несчастных случаев. Будут также созданы спасательные посты и обеспечена безопасность людей в местах массового отдыха у водоемов. Особое внимание уделяется информированию населения через СМИ о правилах безопасного поведения, об оказании первой медицинской помощи пострадавшим. Муниципалитеты должны своевременно представить в Центр ГИМС Главного управления МЧС России по ЯНАО заявки на техническое освидетельствование пляжей и мест массового отдыха.
Помимо этого, участники заседания рассмотрели вопрос обеспечения пожарной безопасности пришкольных лагерей и общеобразовательных учреждений, на базе которых в летний период будут функционировать пришкольные площадки. Как отмечено, все подготовительные и ремонтные работы будут завершены до 20 мая.
Алексей Булаев обратил внимание участников совещания на необходимость обеспечения готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону. В частности, восемь населенных пунктов (пять из которых относятся к Шурышкарскому району) не устранили нарушения требований пожарной безопасности. Дано поручение – срочно устранить все недоработки и гарантировать полную готовность населенных пунктов Ямала к пожароопасному и летнему купальному сезону. Для обеспечения безопасности населения от возможных угроз.
Исключить все барьеры!
На Ямале продолжается работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов. По сообщению информационно-аналитического управления администрации Нового Уренгоя, только что в городе начали курсировать пять новых автобусов, приспособленных для людей с ограниченными возможностями здоровья.
На обновление парка общественного транспорта была выделена субсидия из окружного бюджета на условиях софинансирования мероприятий по приобретению автобусов за счет средств местного бюджета в размере 5%. Общая сумма средств – 24 млн 675 тыс. рублей.
Предпочтение было отдано российскому производителю – Ликинскому автобусному заводу. Новые автобусы ЛиАЗ не уступают западным аналогам, при этом выгодно отличаются стоимостью и пассажировместимостью.
В салонах новых автобусов установлено около двадцати посадочных мест. Низкий уровень пола, большая накопительная площадка, оборудованная специальными креплениями для инвалидных колясок и аппарелью для съезда, удобные антивандальные сидения позволяют комфортно чувствовать себя всем пассажирам, особенно с ограниченными возможностями здоровья.
Новый транспорт отличается ярким дизайном, снабжен электронным табло. Благодаря системе ГЛОНАСС, установленной на общественном транспорте, можно с точностью до минуты узнать, во сколько автобус прибудет на нужную остановку.
Планируется, что до конца года в Новый Уренгой прибудут еще два автобуса, адаптированные для людей с ограниченными возможностями здоровья.