Ямальцы показали москвичам «Сокровища Севера»

В Москве на территории Всероссийского выставочного центра завершились выставка-ярмарка «Сокровища Севера-2012» и фестиваль культур «Кочевье Севера».

По итогам мероприятия ямальцы были отмечены золотыми медалями, дипломами, грамотами в различных номинациях песенно-танцевального и декоративно-прикладного искусства народов Севера. Среди экспозиций 28 регионов России автономный округ занял второе место.

Чум Надымского района под открытым небом стал одной из самых посещаемых гостями всероссийского выставочного центра экспозиций. Здесь была представлена оленеводческая и рыбная продукция в вяленом, копченом, мороженом и других видах. Экспозиция Тазовского района специализировалась на изделиях национальной одежды повседневного спроса летнего и зимнего времени.

Песенное творчество народов Севера представили фольклорная группа народа ханты «Пулнаватхутлет» (Салехард) и ненецкая группа «Нгэрм» (Ямальский район). Жюри конкурса по декоративно-прикладному искусству народов Севера особо отметило работы Анатолия Сотруева в номинации «Национальная игрушка» и Александра Куделина в номинации «Резьба по кости».

Директор ООО «Минуруй», специализирующегося на этнотуризме, Кирилл Сэротэтто выступил на конференции «Этнографический туризм как способ возрождения и сохранения этнокультурного наследия» с презентацией доклада «Об опыте работы по организации туров этнографического туризма на Ямале».

Посетители ВВЦ в ходе концерта «Народы Севера приглашают друзей» смогли познакомиться с совместным музыкальным репертуаром известной ямальской певицы Татьяны Лар и музыкантов из Великобритании Нейджела Шоу и Королины Хиллер.

По результатам просмотра творческих выступлений отборочная комиссия фестиваля организовала выездное выступление лучших коллективов в Измайловском парке Москвы, среди которых был назван и ансамбль «Сыра-Сэв» под руководством Олега Ролева.

 

А больше повезло педагогам!

Специалисты Фонда жилищного строительства ЯНАО проанализировали документы потенциальных участников программы «Финансовая помощь в улучшении жилищных условий» (для бюджетников).

В соответствии с данными фонда, 367 из 720 человек, подавших заявления на участие в программе, – педагоги. На втором месте – работники медицины (почти 27% из общего количества участников). И около 11% потенциальных участников – представители сферы культуры.

Надо отметить, что из общего числа подавших заявления порядка 27% потенциальных участников программы фонда уже выплачивают ипотечный кредит. Ранее фонд получил и обработал 720 пакетов документов претендентов на участие в программе из всех муниципальных образований автономного округа. Специалисты фонда направили запросы в регистрационную палату ЯНАО, департамент по труду и социальной защите ЯНАО для проверки данных на подлинность и достоверность каждого потенциального участника программы. Ожидается, что уже в середине мая начнут поступать ответы. С учетом полученных данных специалисты фонда составят окончательный список участников программы. Как сообщалось ранее, решение фонда о включении заявителя в список участников программы либо об отказе при наличии на то оснований направляется претенденту в течение трех рабочих дней со дня его принятия.

Добавим, что в связи с высокой востребованностью программы фонда рассматривается вопрос об увеличении финансирования программы и продолжении заявочной кампании.

 

Краски Пасхального фестиваля

Окружной Пасхальный фестиваль, начавшийся 15 апреля, завершился. Точку в нем поставил гала-концерт.

В мероприятии приняли участие победители окружного конкурса тематических программ, посвященных празднованию Святой Пасхи, среди коллективов и сольных исполнителей самодеятельного народного творчества разных жанров и возрастных категорий, а также гости – передвижная звонница «Колокола России» (Москва) и вокальный ансамбль «Рождество» (Санкт-Петербург).

Напомним, начиная с 15 апреля культурно-деловой центр, окружной Дом ремёсел, Музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, окружной центр национальных культур и Национальная библиотека под эгидой Салехардской епархии и департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа осуществили ряд крупных мероприятий. Так, в рамках проекта состоялись окружной конкурс графических работ «Пасхальная открытка», экспозиционный проект «Духовные сокровища Сибири», окружная выставка-конкурс народного прикладного творчества «Пасхальные мотивы», окружной конкурс тематических программ, посвященных празднованию Святой Пасхи.

В результате работы выездной отборочной комиссии лучшие тематические программы были представлены в гала-концерте. 


6417