Яблочки молодильные

В наших суровых сибирских краях всё можно вырастить – и груши, и сливы, и даже виноград. «А яблонька должна быть на каждом садовом участке», – считает моя старая знакомая, бывшая учительница физкультуры, а ныне заядлая дачница Галина Петровна.

О пользе этого дерева Петровна готова рассказывать бесконечно. Во-первых, цветущая яблонька является украшением всего участка, как, впрочем, и с налитыми спелостью плодами. Во-вторых, это кладезь полезных и целебных веществ.

Сладкие яблоки рекомендуется есть больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка. Кислые сорта помогут избавиться от гастрита с пониженой кислотностью.

Лучше съесть очищенное от кожуры сладкое яблоко вместо питьевой соды, когда мучает изжога. В кожуре, кстати, содержится больше витаминов, чем в мякоти, и в наружных слоях полезных веществ больше, чем во внутренних.

Яблоки хорошо успокаивают нервную систему. Очень полезно съедать этот плод перед сном, при этом погибает 96 процентов бактерий во рту. К тому же органические кислоты, содержащихся во фруктах, способствуют предупреждению кариеса. Фруктоза яблочная, как и грушевая, самая сладкая из природных сахаров и хорошо усваивается организмом. Поэтому фрукты являются хорошими «сахарозаменителями» для диабетиков.

Для лечения атеросклероза врачи советуют ежедневно съедать по 300-400 граммов яблок или выпивать 200 г сока. Лечебный эффект при этом происходит за счет снижения холестерина в крови и нормализации его в печени.

В семечках яблока содержится суточная норма необходимого любому организму йода.

При плохом пищеварении, расстройствах желудка (особенно у детей) и при длительных частых запорах полезно употреблять яблоки натощак, в том числе вареные или печеные. Пожилым и больным не помешает и «яблочный день» хотя бы раз в месяц или квартал: ничего, кроме сырых или протертых яблок (1,5 – 2 кг).

В качестве легкого слабительного средства пожилым людям советуют перед завтраком съедать яблоки, вареные в молоке (3-5 яблок на стакан молока, разбавленного в половине стакана воды; варить 5-7 мин.).


6407