Виктору Астафьеву полвека назад приглянулась Тюмень…

Первого мая исполнилось 88 лет со дня рождения писателя, сибиряка, фронтовика, автора великих романов, повестей и рассказов Виктора Астафьева. Его имя вполне могло бы ассоциироваться с Тюменью – ведь когда-то, в начале шестидесятых, он имел серьёзные намерения жить и работать в столице Западной Сибири. Увы, этого не случилось…

Дело в том, что в мае 1965-го он, тогда ещё малоизвестный прозаик, приехал в гости к своему коллеге Ивану Ермакову на празднование 20-летия Победы. Утверждают, будто он хотел поменять шумную суетливую Пермь (где он тогда жил) на безмятежную тихую Тюмень, хотя здесь уже начиналось бурление в связи с открытием нефтегазовых месторождений на нашем Севере.

После 9 Мая Виктор Петрович имел встречу с неким чиновником в обкоме партии (правда, сам глава региональной партячейки Щербина был в отъезде). Как протекал разговор и с кем – неизвестно, похоже, будущий мэтр современной русской литературы остался той встречей недоволен и уехал жить в Вологду, а много лет спустя возвратился в родную Овсянку под Красноярском.

Певец России с берегов Енисея ушёл из жизни несколько лет назад, оставив нам свои проникновенные произведения. Суровую, подчас безжалостную прозу войны (так называемую «окопную правду»), в частности роман «Прокляты и убиты», наполненные любовью к родной земле и людям подлинно лирические повествования: «Затеси», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Зрячий посох», «Пастух и пастушка», «Васюткино озеро»… Сплавщики, рыбаки, таёжные охотники, деревенские ребятишки, ветераны-фронтовики – герои его произведений, все – попутчики автора по жизни, каждый со своими радостями и горестями, миропониманием, характером и со своей правдой. Вообще Астафьевский взгляд – без лукавства, с максимальной смелостью приближающийся к действительности, наполненный богатством, многоцветьем и сочностью родного языка, житейской философией, которая так близка «простому» человеку. Народный писатель. Или как раньше говорили – «из народа». Оттого и любим. А ещё, видимо, от большого природного таланта рассказчика, от широты душевной.

Его путь в большую литературу был непрост: он познал труд слесаря, грузчика, литейщика, был шофёром и составителем поездов… А в Великую Отечественную солдат Родины Астафьев воевал на передовой – разведчиком, связистом, несколько раз был ранен. Возвращался с фронта пешком, по рельсам и просёлочным дорогам…

Сегодня писательская организация Тюмени ведёт активную подготовку к своему 50-летию. И как не вспомнить в этой связи большого мастера литературы, прижизненного её классика, достойного человека и великого нашего гражданина Виктора Петровича Астафьева, когда-то посетившего Западную Сибирь, чтобы связать с ней свою судьбу!

Материал подготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


6374