А музыка жива!

Старые традиции в новом свете

Отчетный концерт музыкальной школы – традиционное мероприятие по окончании учебного года. Вот и на сей раз ДМШ-6 отчиталась на большой новой сцене колледжа искусств ТГАКИиСТ. Время выдержано, а вот традиции?

Раньше музшкола выставляла своих питомцев, достигших высокого уровня. Недаром многие выбрали служение музыке жизненной стезей: Валерий Дрозд, Елена Жданова, Василий Кузнецов, сестры Ахмедшины. Родной школе отдают свои силы и талант наставничества Наталья Черкашина, Елена Кичикова, сестры Якубович и другие. На сцену выходили солисты с произведениями достаточной сложности для возраста исполнителя. Школа славилась своими оркестрами народных инструментов, заполнявшими составом всё сценическое пространство. Хоры всех возрастных уровней звучали многоголосно, исполняя и классику, и детскую современность.

Музыкальная школа №6 находится в центральной части города. Она осталась ведущей в объединении под названием «Этюд», но музыкальный статус явно изменился в сторону клубно-студийной направленности.

Отдавая честь организаторам нынешнего концерта, богато костюмированного, ярко-красочного, оформленного слайдами, с большим количеством исполнителей, можно сказать, что эти выступления могут завоевать себе признание на многолюдных городских праздниках.

Когда воспитанники Е.П. Плишкиной, исполняя песню «Зеленые ботинки» с движениями и трещотками, заполнили сцену, аплодисментам и восторгам публики не было предела. Хорошо была исполнена хором студии «Сибирята» и песня преподавателя В.П. Белявского «Матрешки». Она оказалась своеобразной заставкой – эпиграфом к последующей программе с многочисленными танцевальными выходами в ярких костюмах и повторяющимися движениями.

Правда, радует то, что были представлены и более сложные номера. Ансамбль скрипачей И.П. Степановой, очень колоритно исполнив «Непрерывное движение» Бома, показал, что этот инструмент в Тюмени еще в почете. И хотя открытия оперного театра нечего и ждать (поезжайте в Екатеринбург – там билет 100 руб. стоит), оркестр Шароева может пополняться.

В моду вошла гитара. Ансамбль из восьми исполнителей (преподаватель Д.С. Ажгибесов) на сцене держался собранно, скромно, но заслужил свою долю аплодисментов. Второй состав преподавателя ДК Бабушкина очень экспрессивно исполнил «Солнечный танец» испанского композитора Ол Ди Меола, вызвав явный восторг зала. Особенно удивила юная гитаристка Алина Бабушкина.

Из ансамбля флейтистов преподавателя М.А. Храмцовой хочется выделить Артема Березовского. На сцену вышел юноша, которого я знала еще мальчиком, поступившим в класс фортепиано В.К. Орестовой. Преодолевая сложности, выпускник-семиклассник одновременно взялся осваивать флейту. Результат – выход на большую сцену. И, надо полагать, этот инструмент станет неизменным спутником его жизни.

Вот что такое музыкальная школа! И последнее – нет малых инструментов, когда хороши исполнители. Аккордеонист Артем Белоглазов – ученик преподавателя О.С. Тебеньковой – вышел в красном жителе с красной бабочкой и с непосредственностью и легкостью исполнил «Парижского гамэна». А Дмитрий Фомин, воспитанник профессора А.Н. Шешукова, продемонстрировал подлинное мастерство, виртуозно сыграв на балалайке «Румынский чардаш».

Время изменилось – опошлилось. Классика по радио не звучит. Телепрограммы и их восприятие свидетельствуют об утрате высокого вкуса. И все же хорошая музыка жива. И интерес к ней не утрачен.


6377