В маленьком зале на третьем этаже Тюменского музея изобразительных искусств открылась гостиница для приезжих – в основном из округов, но место нашлось и для одесситки, и для дедушек-бабушек из русской деревни, и даже для одного горожанина без определенного места жительства. Все это – персонажи выставки “Теплая глина Севера” художницы из Нягани Ларисы Пастернак.
“У экспозиции есть и неофициальное название – “Люди Севера”, – рассказывает искусствовед Вера Субботина. – Причем люди совершенно конкретные…”. И тут же кивает на глиняного “Шамана” – кто знает художника-костореза Минсалима Тимергазеева, наверняка заметит сходство.
Впрочем, ни под одной из работ Ларисы Пастернак нет подписи “Портрет такого-то”. Она просто заимствует у человека, знакомого или незнакомого, приглянувшиеся черты. Фигуру, глаза, а то и весь облик: “Если что-то заинтересовало, я не успокоюсь, пока не вылеплю. Это как болезнь”. На вопрос, с кого создавалась разбитная “Одесситка”, отвечает: “Есть дамочка у нас такая”. Может, где-то привиделась художнице и бабушка “С дровишками” – образ трудной, но отнюдь не трагической старости. При какой-то оказии повстречались старик со старухой и треснувшей прялкой – так Лариса Пастернак трактует “Сказку о рыбаке и рыбке”. Но чаще всего ее вдохновляют угры Обского Севера.
Композиция “Перетягивание” – дань традиционной манере изображения северян. Остальные работы – остро характерные. “Ее интерес к конкретному человеку позволяет говорить пусть не о галерее портретных образов, но о галерее человеческих типов, – отмечает куратор выставки. – Это не обобщенные, условные северяне, это реальные люди с характером. Портреты в самом настоящем смысле слова”.
Художница изображает своих героев с добрым юмором, в обыденных, житейских ситуациях. Вот жмется на скамейке “Счастливая пара”. Женщина в традиционном платке сидит вроде бы чинно, строго, опустив глаза, а сама тихонько улыбается. И против вольной повадки мужчины (мужа или ухажера?) ничуть не возражает. Вот мужик-добытчик с кузовком в половину собственного роста. А рядом – он же? – в образе “Лешего”. Вместо картуза мохнатая шапка, волосы и борода всклокочены, ноги босы, во взгляде и радость, и лукавство… Вот женщина – ясная, спокойная, мудрая. По соседству с ней музыкант – похоже, начинающий. Слишком уж старателен, и притом, как истый творец, отрешен от мира, погружен в себя. “Лариса Пастернак точно изображает национальные музыкальные инструменты, но не создает этнографическую зарисовку, а рассказывает о человеке, играющем на этом музыкальном инструменте. И этнографические подробности уходят на второй план”, – подчеркивает Вера Субботина.
У всех персонажей есть свое место в жизни, только у “Бомжа” с шляпой в ногах – едва ли. Хотя правильнее назвать его подзабытым словом “бич” – в смысле бывший интеллигентный… Его нищета – внешняя. Он богат духом. А вот мир вокруг – наоборот…
О жизни северян Лариса Пастернак знает не понаслышке. Ей доводилось жить в стойбищах, ночевать в чумах, изо дня в день есть рыбу на завтрак, обед и ужин. Трудновато, конечно, но общение с гостеприимными хозяевами сполна искупает бытовые неудобства: “У них нет корысти. Они очень открытые. С ними легко, как будто сто лет друг друга знаем”.
С особым желанием художница изображает стариков и детей: “Старики – это жизненный опыт. Выразительные лица, о многом говорящие. А дети – это чистое, нежное”. Вот мальчик помогает отцу на охоте. Мечтатели-подростки с упоением глядят в небо. Отличница исполнена осознания собственной важности. А двоечнику все равно, какое впечатление он производит. Сейчас сорвется и умчится куда-нибудь – ведь кругом столько интересного!
Девочки в традиционных нарядах танцуют. Мальчики бьют в бубны. Для них это забава. Для настоящего взрослого шамана – разговор души с духами. Голос, уходящий в небо. Женщина-мастерица, напротив, обращается к земле – к глине. Она лепит горшок, выкладывая по кругу глиняную ленту. Забытый способ, которым в наши дни пользуются лишь редкие умельцы-реконструкторы.
Это вторая сфера деятельности Ларисы Пастернак – реконструкция архаической керамики. Шесть лет назад в окружном центре ремесел, где работает художница, начала действовать программа по освоению древних технологий изготовления керамики под руководством известной мастерицы Ольги Бубновене. По материалам сургутских, уральских и московских археологов изучали состав глины, способы нанесения декора, инструменты, создавали ленточную и жгутиковую керамику. Северная глина трудна для обработки. Например, скатывать жгуты из нее невозможно – рвутся. Приходится не катать, а выдавливать, отжимать. А пред этим еще год “томить”…
Соприкосновение с архаикой, в свою очередь, вдохновляет Ларису Пастернак на создание собственных авторских работ, подобных “Мастерице”, сделанной из местной глины. Неудобной, зато именно такой, какую использовали в древности.