Последний весенний месяц – один из самых хлопотливых в году для садоводов и огородников. Если заглянуть в календарь растениевода и сверить его с лунным, можно все работы спланировать так, чтобы труды наши принесли хороший урожай, не пропали даром.
На грядках
Не перекопанные с осени грядки перекапывают, разбивая комья и удаляя корни сорняков. Лучше перекапывать их во второй половине дня, когда верхний слой земли прогреется, тогда быстрее пойдет процесс разложения растительных остатков. При этом лучше прогреются и нижние слои. Грядки готовят за 3-5 дней до посева. Их рыхлят на глубину 8-15 сантиметров, выбирая сорняки. В день посева боронят легкими граблями, удаляют проростки однолетних сорняков.
В эти дни по 5 мая включительно высаживают ранние сорта картофеля, редис, петрушку, яровой чеснок. Лунки под картофель заполняют перегноем, компостной смесью. Надо помнить, что на суглинистых участках при холодной весне семенные клубни могут сгнить от холода и сырости. Лучше всего высаживать картофель, когда земля прогреется до + 7 градусов на 6-8 см. Это время можно определить по такому признаку, как цветение яблонь. Однако случается, что и эта примета не совпадает. На песчаных почвах же, наоборот, картофель сажают раньше, чем зацветают яблони, чтобы не упустить весеннюю влагу.
Что же касается чеснока, его семенные зубки размещают на грядке на глубину 2-3 сантиметра в рядки на расстояние 6-8 см друг от друга, а между рядками оставляют сантиметров двадцать. Почва при этом должна быть обязательно увлажненной. Чеснок хорошо растёт, когда его подкармливают. Удобрения применяют после всходов. Для азотной подкормки берут одну столовую ложку мочевины и стакан коровяка, разводят в десяти литрах воды. На один квадратный метр расходуется до 3 л раствора. Ещё раз применяют такой же раствор через две недели. Третью подкормку чеснока делают с началом формирования луковиц растения, но уже калийно-фосфорным составом. Для этого на 10 л воды потребуется 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия, расход раствора – в таких же пропорциях. Такую подкормку повторяют через десять дней. Добавка древесной золы в грядки под чеснок и лук-севок только улучшат их прорастание. Мелкие внутренние зубки чеснока лучше не высаживать, они займут место, а урожая – никакого.
5 мая высевают повторно редис. Для летнего потребления с 5-го по 10-е сеют репу, редьку. С 5-го по 12-е – морковь и свеклу для зимнего потребления.
Семена свеклы перед посевом на три дня замачивают во влажной тряпице и держат в теплом месте, а высевают с расстоянием 10-12 см, в междурядьях – 30 см. После всходов свеклу прореживают. Поливают регулярно дождеванием (из лейки), часто рыхлят почву.
По 10-е число в теплицу на постоянное место жительства переносят рассаду высокорослых томатов февральского посева. Вообще же срок высадки теплолюбивых культур в пленочные теплицы – когда земля в них прогреется до 18-20 градусов. Даже при +16 корни огурцов и томатов, других пасленовых культур замедляют рост, при +10 начинают заболевать. При похолодании растения надо укрыть, в теплицу провести обогреватель.
В это же время высаживают на грядки листовой и кочанный салат.
До середины мая, если земля хорошо прогреется, высевают на грядки семена или готовую рассаду огурцов. Низкую и «коренастую» рассаду заглубляют до семядолей, а вытянувшиеся кладут в лунку лежа, засыпая стебель на 2-3 см. В открытый грунт также в этот период высаживают рассаду кабачков, патиссонов, тыквы (апрельского посева) для получения раннего урожая. Рассаду этих теплолюбивых овощных культур желательно накрыть и держать до 10 июня под пленкой. Капусту белокочанную мартовского посева тоже можно разместить на солнечные грядки.
По 15-е число высаживают лук-севок на репку. Перед посадкой его замачивают на полчаса в теплом розовом растворе марганцовки. Бороздки под него устраивают на расстоянии 20 см, луковички втыкают на глубину 2 см с промежутками по 8-10 см. В мае-июне поливать нужно регулярно, а с июля – только раз в десять дней. За три недели до уборки урожая первого лука (конец июля) полив полностью прекращают. Конечно же, этим и последующим рекомендациям не нужно следовать строго по дням, а соотносить все действия, в том числе полив, с погодными условиями.
С 10-го по 15 мая высаживают в теплицу рассаду низкорослых томатов, заложенную в марте. Как и огурцы, высокие саженцы наклонно укладывают в бороздки, но засыпают больше – на 15-20 см, чтобы больше образовалось придаточных корней. Помидоры тоже нужно уберечь от возможных заморозков, накрывая пленкой.
В эти же сроки высевают семена или размещают на грядках рассаду теплолюбивых зеленных культур: иссоп, базилик, мелиссу и др. Начинают посадку картофеля.
С 15-го (по погоде) – время посадки рассады среднеспелых сортов белокочанной капусты, а также цветной, краснокочанной, кольраби и савойской капусты.
20 мая – повторный посев редиса. С этого числа высаживают подросшие перцы и баклажаны в теплицу, но не глубоко (четыре отростка на квадратный метр), так как у них нижняя часть стебля быстро одревесневает, и корень может загнить. Перцы, баклажаны и огурцы поливают теплой водой под корень.
С 20 мая по 1 июня высевают загодя пророщенные семена фасоли.
Свет и тень
Под томаты, перцы, баклажаны, тыквы отводят самые солнечные участки огорода, так как для полноценного роста теплолюбивых культур необходимо 8-10 часов полной освещенности.
Растениям, у которых в пищу идут корнеплоды, листья или побеги, требуется меньше солнца. Морковь и свекла дают хороший урожай при 6-8 часах в день на солнце. Салатам и другим зеленным культурам достаточно всего 6 часов ясного света.
Замечено опытным путем, что редис и репа, растущие в тени, в меньшей степени повреждаются листогрызущими вредителями, которые предпочитают теплые, освещенные солнцем участки огорода.
Освоим целину
Если вам предстоит закладывать гряды на ещё не тронутой земле, то следуйте советам опытных аграриев. Начинают возделывать целину со снятия дерна, отсекая лопатой со всех сторон и снизу. Дернину складывают в компостник, а нижний слой почвы рыхлят вилами. Затем сюда насыпают перегной, компост и рыхлую землю. Можно делать и по-другому: куски дерна перевернуть вниз травой, хорошо разрезать лопатой, сверху засыпать перегноем. Такую грядку до посадки закрывают черной пленкой, чтобы сорняки не прорастали. На этом участке семенам трудно вырасти, поэтому размещайте в первый год на нём рассаду.
Отходы – в дело
Начинающим огородникам соседи посоветуют использовать всё, что сгниёт, в качестве будущего удобрения. Закладывайте в компостные кучи, ямы или в бочки все растительные остатки, как зеленые, так и сухие. Сюда же пойдут и корневища пырея, земля вместе с сорняками, старые кусты земляники, разрубленные ветки деревьев, кустарников, кухонные отходы, бумага и т. п. Компостник закрывают слоем земли, сверху – черной пленкой или старым рубероидом. Свежий навоз не следует сразу размещать на грядки, его лучше выдержать в компостной куче. В течение сезона компостник пополняют травой от прополки, сенокоса, другими остатками и отходами. Чтобы ускорить «созревание» бесплатного и эффективного удобрения, увеличить в его составе количество дождевых червей, поливайте 1–2-суточным настоем черствого хлеба.
В плодовом саду
В начале мая плодовым деревьям требуются подкормки, и прежде всего – азотные. Это могут быть как обычные удобрения, такие, как аммиачная селитра, карбамид, так и комплексные минеральные.
Удобрения необходимы и тем деревьям, которые мы пересаживаем на новое место. По той причине, что пересадка любого растения приводит к значительной потере корневой системы. Чтобы «новосёл» полностью окреп, потребуется один – два сезона. Восстановлению корней способствует теплая, умеренно влажная и легкая, слабокислая почва. В земле не должно быть много минеральных элементов и гумуса. Не рекомендуется при пересадке вносить калийные и азотные удобрения, известь, жидкий и полуперепревший навоз. Зато фосфор помогает деревьям, его на новом месте должно быть больше. Органические удобрения, как при посадке саженцев, так и пересадке взрослых деревцев, вносят поверхностно по приствольному кругу в виде мульчи. Минеральные – применяют в виде раствора, после того как кустарник или дерево хорошо приживется (это можно определить по десятисантиметровому приросту из верхушечной почки). Некоторые садоводы приобретают специальные стимуляторы, которые повышают и ускоряют приживаемость.