Первомай вернул в столицу области дыхание весны. В то время как садоводы, обнадеженные повышением градуса, радостно устремились на вожделенные сотки, политически ориентированные тюменцы предпочли встретить праздник, как и полагается – шествиями и митингами. А что поделаешь, партий много, каждой хочется высказаться и показать себя.
Самой многочисленной в этом году оказалась колонна тюменских профсоюзов, к которым примкнули представители различных общественных организаций, а также партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия». С флагами и транспарантами демонстранты прошли от Тюменского драмтеатра по ул. Республики и ул. Орджоникидзе к Цветному бульвару, где провели митинг.
Собравшихся с праздником Весны и Труда поздравили вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, председатель областного совета профсоюзов Михаил Кивацкий, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, председатель городской Думы Дмитрий Еремеев.
С трибуны звучали не только красивые слова и гипотетические пожелания достойной зарплаты, но и факты, подкрепленные цифрами.
– Почти 85 процентов жителей региона считают, что живут лучше, чем люди в соседних областях. Однако не следует останавливаться на достигнутом, должно быть больше справедливости, правды, законности – их много не бывает. Но самое главное, что добиться этого нам с вами по плечу. Тюменцы привыкли своим умом и руками на деле доказывать, что нам нравятся наша жизнь и наша область, – обратился к участникам митинга Сергей Сарычев.
Параллельно в Тюмени состоялось еще два первомайских митинга. Члены партии ЛДПР собрались на площади у Центрального рынка, а коммунисты по традиции встретились у памятника Ленину.
Впрочем, какой бы смысл ни диктовало празднику нынешнее время, его лозунг для всех демонстрантов, независимо от политических предпочтений, остался неизменным: «Мир, труд, май». А это, пожалуй, самое важное.