Начался сев зерновых

В минувшую субботу в ООО «СТАСагро» вышел в поле посевной комплекс. Он оказался первым не только в Голышмановском районе, но и в области.

Ярко-красный «Кейс» с посевным комплексом «VADERSTAD» на фоне поля я заметила издали. Не успела, как говорится, и глазом моргнуть, он уже у кромки поля. Мне повезло, махина остановилась на заправку семенным материалом. Пока горох сыпался в большую емкость сеялки, механизатор проверил некоторые семяпроводы. «Датчики показывают работу основных узлов, остальное мы сами контролируем.

Трудиться на этом комплексе нас обучали поначалу специалисты из Москвы, теперь сами его обслуживаем, – рассказывает опытный механизатор Григорий Кугаевских. – В прошлом году вышли сеять 28 апреля, нынче на неделю раньше. Земля сухая, дождь нужен. На посевной техника у нас в поле круглосуточно. В восемь часов вечера меня сменит напарник – Олег Аблажей».

Извинившись (в страдную пору время дорого!), Григорий Николаевич Кугаевских быстро поднялся в салон своего «Кейса».

«В пятницу дождь обещают, как раз на наш первый посев. Начнем размещать горохоовсяную смесь. А потом рапс, его площадь нынче увеличиваем до 5,4 тысячи гектаров, и он впервые в истории хозяйства выходит на первое место по площади, опережая традиционного лидера – пшеницу. Ориентируемся на спрос и предложения рынка, – объясняет тактику весенних работ и «новости сезона» агроном «СТАСагро» Дмитрий Шендель. – Цена на рапс хорошая, будем сеять его уже в третий раз. Жмых, который остается после отжима масла, забираем у перерабатывающего предприятия как высококалорийную подкормку для скота. 073-1-2Приобрели элитные семена, удобрения (без них вообще ничего не сеем) из расчета полтора центнера на гектар. Разработали две тысячи гектаров залежных земель на территории соседнего Аромашевского района, и за счет этого площадь пашни выросла до 14200 га».

Напомню, посевная в «СТАСагро» стартовала на территории Боровлянского сельского поселения, затем агрегат приступит к посеву рапса на гладиловских полях. Горячие обеды каждому, кто занят в посевной кампании, привозят из села Евсино, где находятся столовая и основная техническая база.

Рекордный урожай прошлого года – почти 30 центнеров зерна в среднем с каждого гектара пашни – та планка, которую голышмановским земледельцам предстоит удержать в нынешнем году. Заметим, по площади ярового сева – 79,9 тысячи гектаров – район вошел в тройку лидеров. Весеннее боронование завершено. Основные работы на полях еще впереди.


6313