Трудоустройство инвалидов – проблема архисложная. Какие только шаги не предпринимают муниципальные центры занятости и отделения ВОИ, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья мог самостоятельно зарабатывать себе на хлеб!
Увы, работодателям это и невыгодно, и хлопотно – нужно рабочее место для инвалида специально оборудовать да и приставить к нему кого-то из сотрудников (хотя бы на первом этапе).
В прошлом году Министерство здравоохранения и социального развития России взялось за реализацию государственной программы “Доступная среда”, рассчитанной на 2011-2015 годы. В ряду различных мероприятий был проведён и конкурсный отбор программ общественных организаций инвалидов, направленных на содействие трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе созданию специальных рабочих мест и обеспечению их доступности. Всё это было сделано с целью предоставления субсидий из федерального бюджета.
В нынешнем году двадцать четыре подобные организации из разных регионов Российской Федерации включились в соревнование. Самыми убедительными оказались Белгородская региональная организация ВОИ, Общероссийская общественная организация инвалидов “Всероссийское общество слепых” и Тюменское региональное отделение ВОГ. Они получат субсидии на создание рабочих мест. Причём тюменцы смогут рассчитывать на сумму около шестнадцати миллионов рублей!
Всего же Минздравсоцразвития РФ выделило более 93 миллионов рублей некоммерческим общественным организациям, занимающимся трудоустройством инвалидов. Отчёт по субсидиям грантополучатели будут держать строгий. Тюменская организация глухих собирается обучить и трудоустроить двести шестьдесят восемь инвалидов на своих предприятиях и предприятиях региона. Это немалый труд. Кстати, средняя зарплата, указанная в документах, – 6 тысяч 900 рублей в месяц.
Хотим обратить внимание наших читателей на то, что это не первый большой грант, выигранный тюменскими инвалидами. Под лежачий камень вода, как известно, не течёт. Поэтому не надо ждать, что помощь появится ниоткуда, а нужно самим принимать участие во всевозможных конкурсах, стучаться во все двери.